Норвежские фермы по разведению трески продолжают сталкиваться с проблемой раннего созревания рыбы
| Норвежское управление рыболовства опубликовало новый отчет, согласно которому в сезоне 2024-2025 годов фермы по выращиванию трески продолжали испытывать серьезные трудности, связанные с преждевременным половым созреванием и нерестом рыбы прямо в садках. Действующие в Норвегии правила аквакультуры обязывают фермеров предотвращать нерест выращенной трески, чтобы избежать смешивание с природными популяциями дикой рыбы. Раннее созревание приводит к тому, что компаниям приходится досрочно вылавливать треску и проводить забой рыбы. Такие компании, как Norcod, были вынуждены забивать рыбу в нескольких садках именно из-за раннего созревания, что негативно сказывается на их финансовых результатах. По словам директора Норвежского управления рыболовства Франка Бакке-Йенсена, отчет подтверждает, что проблемы сохранились и в сезоне 2024-2025 годов. «Это показывает, что до сих пор существуют сложности, связанные с предотвращением созревания и нереста в садках, и значительных улучшений по сравнению с предыдущим сезоном не произошло», — заявил Бакке-Йенсен. Он также отметил, что обследования трески в первую зиму в море показали, что значительная часть самцов уже была готова к нересту. Это указывает на то, что нерест может произойти раньше, чем ожидалось, а задача предотвращения раннего полового созревания трески является «более сложной, чем считалось ранее». В связи с этими вызовами Управление рыболовства предложило изменения в нормативные акты, которые влекут за собой дополнительные требования. Среди них — регулярная оценка состояния садков, проведение оценки рисков нереста в садках, а также наличие детального плана по забою рыбы в случае, если нерест признан неизбежным. «На основе проблем, которые мы наблюдали в последние годы, был подготовлен проект изменений в правила, который был вынесен на общественное обсуждение, — пояснил Бакке-Йенсен. — Теперь эти изменения приняты. Они означают, что на рыбоводов возлагается более четкая ответственность за предотвращение нереста рыбы в садках, и они должны иметь необходимые планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы гарантировать, что этого не произойдет». В Управлении рыболовства также сообщили, что Норвежский институт морских исследований разработал метод визуальной оценки полового созревания трески, который внедряется вместе с новыми правилами. «Мы хотим, чтобы отрасль аквакультуры трески была устойчивой, — заявила министр рыболовства Норвегии Марианне Сивертсен Несс. — Изменения, которые мы сейчас внедрили, снизят риск нереста в садках и обеспечат более устойчивое развитие». ТГ Ни рыба ни мясо |









