Последние публикации

14 Ноя 2025
Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
14 Ноя 2025
Цена на атлантический палтус достигла максимума за два десятилетия
14 Ноя 2025
В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы
14 Ноя 2025
«Генеральная уборка» распространится на десятки регионов РФ
14 Ноя 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 09 ноября 2025 года
14 Ноя 2025
Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России
14 Ноя 2025
Рыбодобывающие предприятия перестали быть флагманами экономики Камчатки
14 Ноя 2025
Рыбу тянет на дно
13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах
13 Ноя 2025
Запад, как ранее с тиграми в Приморье, раскачивает тему Байкала? Но теперь чтобы поссорить Россию с Китаем
13 Ноя 2025
Андрейченко: промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
13 Ноя 2025
Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
13 Ноя 2025
Микропластик все чаще обнаруживается в промысловых рыбах
13 Ноя 2025
Почему в азовских лиманах Кубани стремительно исчезают деликатесные раки
13 Ноя 2025
Улов лососевых на Аляске в 2025 году вырос на 88%, а его стоимость увеличилась на 78%
13 Ноя 2025
Исследование BAP: Китайский рынок обладает огромным потенциалом для роста продаж сертифицированных премиальных морепродуктов
13 Ноя 2025
Американские рестораны наращивают аппетит к морепродуктам, особенно с Аляски.
13 Ноя 2025
На Камчатке женщину оштрафовали за продажу браконьерских морепродуктов
13 Ноя 2025
Участие представителей ВНИРО в Российско-Белорусской встрече по вопросам рационального использования ВБР
13 Ноя 2025
На площадке Средневолжского филиала ВНИРО состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных
13 Ноя 2025
Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года
13 Ноя 2025
Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13 Ноя 2025
Тонкий лёд — большая опасность: правила безопасного поведения на водоёмах
13 Ноя 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Государственной Думы отметила стабильность работы рыбохозяйственного комплекса
13 Ноя 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье более 14 тонн импортной свежемороженой креветки
12 Ноя 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт нарушения правил оформления ВСД при производстве рыбной продукции
12 Ноя 2025
На Камчатке Россельхознадзором в ходе эксперимента проконтролированы авиаперевозки более 4 тонн икры без маркировки
12 Ноя 2025
Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции
12 Ноя 2025
Завершилась 44 я сессия АНТКОМ
12 Ноя 2025
В Куршский залив выпустили 10 тысяч штук молоди сига
12 Ноя 2025
За неделю рыбоохрана Сахалина и Курил оштрафовала браконьеров на 32 тыс. рублей
12 Ноя 2025
За минувший сезон навигации на Сахалине утонули 22 человека
12 Ноя 2025
Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место
12 Ноя 2025
UniFresco покоряет новые рынки с инновационной пастой из морского ежа
12 Ноя 2025
На стратегическом заводе под Петербургом начались задержки зарплаты
12 Ноя 2025
Прокурор разъясняет: ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
12 Ноя 2025
Общероссийский вылов водных биоресурсов приближается к 4,2 млн тонн
11 Ноя 2025
В Астрахани вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте водных биологических ресурсов
11 Ноя 2025
В Приморье прокуратура заставила убрать затонувшее судно из бухты
11 Ноя 2025
В Хабаровском крае патрульные изъяли почти 100 кг черной икры
11 Ноя 2025
Проведена актуализация координат расположения зимовальных ям на Северной Двин
11 Ноя 2025
Исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
11 Ноя 2025
Виталий Марцинкевич на НЭКА «БИОС»
11 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
11 Ноя 2025
Состоялся конструктивный российско-японский диалог учёных и специалистов в области рыбного хозяйства
11 Ноя 2025
В условиях неочевидности
11 Ноя 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
11 Ноя 2025
АГТУ: разработан новый продукт — в основе экологичность, экономичность и высокая пищевая ценность
11 Ноя 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 17 июня 2025 г. № 347
10 Ноя 2025
Пятый затонувший корабль вытянули на сушу из акватории Корсаковского района

Подписка на новости

Малайзия стала новым нишевым рынком сбыта высококачественных рыбных консервов

1225
Мировые новости

По данным FAO, в супермаркетах премиум-сегмента востребованы консервы из анчоусов, сардин или скумбрии в специях и оливковом масле, импортированные из Португалии, Испании и Италии. Например, баночка скумбрии в оливковом масле весом 125 гр обойдется в $8, а рыбного паштета — в $5,3 за 75 гр. В масс-маркете Малайзии спрос на дорогие консервы также высокий: здесь реализуется консервированные сардины и скумбрия, которые произведены в Юго-Восточной Азии для рынков Ближнего Востока. Розничные цены на такие консервы в два раза выше, чем на те, которые производятся для реализации на рынках АТР.

Напомним, несколько лет назад премиальные консервы завоевали рынки США и Великобритании. Они стали настолько популярны, что пользователи соцсетей снимают рилсы и тик-токи о том, как едят консервы и сервируют ими праздничный стол, блогеры и диетологи наперебой рассказывают о пользе консервированной рыбы, самые модные бары и рестораны включают консервы в меню, а на Таймс Сквер в Нью-Йорке открылся большой магазин нишевых консервов. Теперь «консервный бум» начинается в Азии.

По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, сектор консервированной рыбы возвращается к истокам: консервы появились как премиальный и дорогостоящий вид рыбопродукции. «Качество! Вот — рычаг, который вытаскивает многие продуктовые и товарные категории. К сожалению, консервы в России превратились в символ некачественной и зачастую фальсифицированной продукции. Это убивает спрос», — считает он.

Приоритет качества по отношению к цене продукта подтверждает и динамика продаж отдельных видов консервов на российском рынке. Как показало совместное исследование ВАРПЭ и «Нильсен», доля брендов полного цикла (производится из свежих уловов самими рыбаками, когда исключен риск фальсификата) растет в продажах консервов из сайры, шпрот и печени трески. Например, на пять самых популярных брендов рыбаков приходится почти половина продаж сайры. Сегодня консервы занимают четверть «рыбной корзины» россиян и остаются самым продаваемым рыбным товаром как в деньгах, так и в объеме, но продажи последовательно снижаются.

По данным FAO, мировой импорт рыбных консервов в 2024 году достиг 3,49 млн тонн (+10% к предыдущему году). 45% этого объема приходится на консервы из тунца, около 19% — на консервы из мелких пелагических рыб. В топе наиболее популярных видов консервов из мелкой пелагики — сардины (49% общего импорта), скумбрия (24%) и сельдь (20%).

ВАРПЭ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.
Комментарии для сайта Cackle