Последние публикации

13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах
13 Ноя 2025
Запад, как ранее с тиграми в Приморье, раскачивает тему Байкала? Но теперь чтобы поссорить Россию с Китаем
13 Ноя 2025
Андрейченко: промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
13 Ноя 2025
Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
13 Ноя 2025
Микропластик все чаще обнаруживается в промысловых рыбах
13 Ноя 2025
Почему в азовских лиманах Кубани стремительно исчезают деликатесные раки
13 Ноя 2025
Улов лососевых на Аляске в 2025 году вырос на 88%, а его стоимость увеличилась на 78%
13 Ноя 2025
Исследование BAP: Китайский рынок обладает огромным потенциалом для роста продаж сертифицированных премиальных морепродуктов
13 Ноя 2025
Американские рестораны наращивают аппетит к морепродуктам, особенно с Аляски.
13 Ноя 2025
На Камчатке женщину оштрафовали за продажу браконьерских морепродуктов
13 Ноя 2025
Участие представителей ВНИРО в Российско-Белорусской встрече по вопросам рационального использования ВБР
13 Ноя 2025
На площадке Средневолжского филиала ВНИРО состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных
13 Ноя 2025
Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года
13 Ноя 2025
Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13 Ноя 2025
Тонкий лёд — большая опасность: правила безопасного поведения на водоёмах
13 Ноя 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Государственной Думы отметила стабильность работы рыбохозяйственного комплекса
13 Ноя 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье более 14 тонн импортной свежемороженой креветки
12 Ноя 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт нарушения правил оформления ВСД при производстве рыбной продукции
12 Ноя 2025
На Камчатке Россельхознадзором в ходе эксперимента проконтролированы авиаперевозки более 4 тонн икры без маркировки
12 Ноя 2025
Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции
12 Ноя 2025
Завершилась 44 я сессия АНТКОМ
12 Ноя 2025
В Куршский залив выпустили 10 тысяч штук молоди сига
12 Ноя 2025
За неделю рыбоохрана Сахалина и Курил оштрафовала браконьеров на 32 тыс. рублей
12 Ноя 2025
За минувший сезон навигации на Сахалине утонули 22 человека
12 Ноя 2025
Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место
12 Ноя 2025
UniFresco покоряет новые рынки с инновационной пастой из морского ежа
12 Ноя 2025
На стратегическом заводе под Петербургом начались задержки зарплаты
12 Ноя 2025
Прокурор разъясняет: ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
12 Ноя 2025
Общероссийский вылов водных биоресурсов приближается к 4,2 млн тонн
11 Ноя 2025
В Астрахани вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте водных биологических ресурсов
11 Ноя 2025
В Приморье прокуратура заставила убрать затонувшее судно из бухты
11 Ноя 2025
В Хабаровском крае патрульные изъяли почти 100 кг черной икры
11 Ноя 2025
Проведена актуализация координат расположения зимовальных ям на Северной Двин
11 Ноя 2025
Исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
11 Ноя 2025
Виталий Марцинкевич на НЭКА «БИОС»
11 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
11 Ноя 2025
Состоялся конструктивный российско-японский диалог учёных и специалистов в области рыбного хозяйства
11 Ноя 2025
В условиях неочевидности
11 Ноя 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
11 Ноя 2025
АГТУ: разработан новый продукт — в основе экологичность, экономичность и высокая пищевая ценность
11 Ноя 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 17 июня 2025 г. № 347
10 Ноя 2025
Пятый затонувший корабль вытянули на сушу из акватории Корсаковского района
10 Ноя 2025
Жительница Поронайска организовала бизнес на браконьерской икре, но попалась полиции
10 Ноя 2025
В Сахалинской области впервые начнут обслуживать высокотоннажный флот
10 Ноя 2025
Порядка 17 тонн рыбы экспортировали с Сахалина и из Приморья за неделю
10 Ноя 2025
Серого кита выбросило на берег на юге Сахалина
10 Ноя 2025
Осенние неводные съемки на Цимлянском водохранилище
10 Ноя 2025
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Саратовской области
10 Ноя 2025
Озерo Ущо Псковской области пополнилось молодью судака
10 Ноя 2025
Проверочная закупка вскрыла канал сбыта браконьерской икры на Камчатке

Подписка на новости

Цены на белую рыбу растут с разной скоростью

685
Мировые новости

Интересный обзор недавно опубликовал Норвежский совет по морепродуктам (NSC). В нем главные маркетологи норвежских морепродуктов рассказывают о перспективах роста потребления сайды на фоне удорожания других видов белой рыбы.

Отмечается, что 47% потребителей, опрошенных NSC в прошлом году, называют высокую стоимость препятствием к употреблению морепродуктов. При этом те, кто регулярно ест белую рыбу, все чаще переходят на товары-заменители с учетом их более низкой цены. Так, спрос на треску на основных рынках потребления из-за ее удорожания снижается. По данным британской исследовательской компании Kantar, в Великобритании потребление трески в домашних условиях за последние годы сократилось на 18% (данные по состоянию на февраль 2025 года).

По данным Норвежского центра потребительских исследований (SIFO), за последние три года цены на продукты питания выросли вдвое по сравнению с другими товарами, но белая рыба остается «привлекательным вариантом» для покупателей, ориентированных на низкую цену. В качестве наиболее перспективного товара-заменителя в сегменте белой рыбы NSC называет сайду.

Почему сайда (мнение NSC)

Сайда — универсальный продукт с точки зрения приготовления и подачи, а благодаря низкой цене «приемлемый выбор для ежедневного потребления».

По сравнению с треской и минтаем сайда содержит больше белка: 18,3 гр./на 100 гр. Против 16,4 гр. и 17,4 гр. соответственно. Это может стимулировать спрос на нее среди потребителей поколения Z. Согласно исследованию McKinsey, они чаще покупают здоровую, низкокалорийную, высококачественную, свежую и богатую белком пищу. При этом цена остается для этой аудитории ключевым фактором покупки. 

Запасы сайды устойчивы: «в настоящее время это самый популярный вид белой рыбы в норвежских водах», что «подтверждается щедрой квотой на вылов». Это особенно важно с учетом того, что почти 85% потребителей утверждают, что они лично столкнулись с разрушительными последствиями изменения климата, а 46% — что поэтому покупают больше экологически чистых продуктов (данные PWC).

Далее в обзоре NSC рассказывает про ответственное рыболовство в Норвегии, устойчивость запасов и о том, что очевидные изменения в потребительских предпочтениях открывает возможности для продвижения новых продуктов и сайда, которая «была недооцененной рыбой во многих частях мира», могла бы стать альтернативой для потребителей. 

Но пока таковой она не стала. На главном рынке потребления белой рыбы – в ЕС – спрос на сайду не растет (в отличие от цены). По данным Eurostat, которые проанализировала ВАРПЭ, в первом полугодии текущего года ЕС импортировал 43,3 тыс. тонн сайды на €151,9 млн, что на 7% меньше в объеме и на 15% больше в деньгах по сравнению с аналогичными показателями 2024 года.

Добавим, что российские рыбаки также ведут добычу сайды. В прошлом году ее вылов превысил 12,8 тыс. тонн, в первом квартале текущего года добыто около 4,6 тыс. тонн.

ВАРПЭ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.