Норвежские власти бьют тревогу из-за резкого роста численности морских вшей на лососевых фермах
| Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet) выпустило строгое предупреждение предприятиям аквакультуры на фоне резкого увеличения уровня заражения морскими вшами вдоль всего побережья. Причиной вспышки стали аномально высокие температуры моря в этом летнем сезоне. Согласно данным BarentsWatch, проанализированным в среду изданием IntraFish, на 33-й неделе (закончившейся 17 августа) на 47 лососевых фермах был превышен лимит в 0,5 взрослой самки морской вши на рыбу. Это больше, чем 40 ферм на предыдущей неделе, и почти вдвое превышает показатель двухнедельной давности, когда лимит был превышен на 27 фермах. Для сравнения: в конце июля (29-я неделя) пороговое значение превышали всего пять хозяйств. Управление по безопасности пищевых продуктов подчеркивает, что усугубляющаяся проблема со вшами не должна становиться оправданием для компромиссов в отношении благосостояния рыбы. «Растущее давление со стороны вшей не должно рассматриваться как исключительная ситуация, позволяющая отступать от приоритетов благополучия животных», — заявил Бард Шельстад (Bard Skjelstad), директор департамента надзора за аквакультурой. Отчеты Института морских исследований (Havforskningsinstituttet) подтверждают необычно высокий уровень инфекционного давления в этом сезоне. Полевые ветеринары сообщают как о повышенном уровне заражения вшами, так и о растущем давлении со стороны производителей, требующих начать обработки, которые могут негативно сказаться на состоянии рыбы. Власти настоятельно призывают фермеров следовать решениям лицензированных ветеринаров относительно проведения противопаразитарных обработок. В планах надзорных органов — проведение внезапных инспекций совместно с Береговой охраной этой осенью, которые будут нацелены на проверку процедур обработки от вшей и операций по экстренному забою. «Производители должны действовать профессионально и ставить во главу угла здоровье рыбы — даже если это приведет к финансовым издержкам», — подытожил Бард Шельстад. ТГ Ни рыба ни мясо |









