Последние публикации

19 Ноя 2025
Комплексные исследования на Телецком озере Республики Алтай
19 Ноя 2025
О 100 % освоении рекомендованного объема ленка в бассейне реки Амур Хабаровского края.
19 Ноя 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Индию
19 Ноя 2025
Глава Бурятии выступил за кардинальные меры по регулированию бакланов на Байкале
19 Ноя 2025
Минтранс сообщил о возможности закрыть порты для судов старше 40 лет
19 Ноя 2025
Дело о попытке мошенничества на 462 млн руб. расследуют в Мурманске
19 Ноя 2025
Сахалинская красная икра вошла в топ-6 подарков туристов по стране и превзошла сувениры из Москвы
19 Ноя 2025
Экспорт лосося из Норвегии установил новый рекорд в октябре
19 Ноя 2025
Импорт морепродуктов из Вьетнама в Южную Корею увеличился на 8%
19 Ноя 2025
24 дня борьбы со стихией: камчатский теплоход выполнил миссию, от которой зависали целые поселки
19 Ноя 2025
Михаил Иванович Калинин и его «флотилия разнородных сил»
19 Ноя 2025
Бьётся как рыба об лёд
19 Ноя 2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
19 Ноя 2025
Россия и Узбекистан развивают взаимодействие в сфере рыбного хозяйства
18 Ноя 2025
В Петрозаводске изъято 335 кг рыбы, продававшейся в кинотеатре «Калевала»
18 Ноя 2025
Сибас получил областную прописку
18 Ноя 2025
"Купер": продажи белой икры выросли на 36% за год
18 Ноя 2025
В Котласе изъяли из оборота 350 кг рыбной продукции без документов
18 Ноя 2025
Судоремонт – это бедный родственник судостроения — Герман Зверев
18 Ноя 2025
Сенатор Зубарев призвал предоставить преференции поставщикам рыбы
18 Ноя 2025
Рыбоперерабатывающая отрасль Вьетнама стремится укрепить свои позиции на внутреннем рынке
18 Ноя 2025
Россия увеличила поставки терпуга в Южную Корею в ноябре
18 Ноя 2025
Тихоокеанский филиал ВНИРО поздравил Морской университет с юбилеем
18 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
18 Ноя 2025
Структурная трансформация экономики арктических регионов
18 Ноя 2025
В Лондоне состоялась 44-я сессия НЕАФК
18 Ноя 2025
В Приморье и на Сахалине Россельхознадзором на экспорт оформлена 481 партия рыбы и морепродуктов
18 Ноя 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
17 Ноя 2025
Коренные народы Хабаровского края защищают право на жизнь и рыболовство
17 Ноя 2025
Северная Осетия существенно увеличила производство товарной рыбы
17 Ноя 2025
В городе Харбин Китайской Народной Республики прошло заседание рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури
17 Ноя 2025
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» в партии филе угря из Китая выявлена кишечная палочка
17 Ноя 2025
Анализ рынка минтая в Южной Корее
17 Ноя 2025
Ставки сделаны
17 Ноя 2025
Рыбный день
17 Ноя 2025
С системой "Меркурий" Россельхознадзора работают больше 80 стран
17 Ноя 2025
В СФ считают малоприменимой идею о продаже рыбы за полцены по четвергам
17 Ноя 2025
Студенческие путинные отряды растут: движение станет отдельным направлением в структуре Российских студенческих отрядов
17 Ноя 2025
Всероссийский форум «ГосСтарт»: рыбная отрасль представила кадровый потенциал
16 Ноя 2025
В порту Корсаков организуют круглосуточную разгрузку судов
15 Ноя 2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии агропромышленного сектора и обеспечении продовольственной безопасности
14 Ноя 2025
Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
14 Ноя 2025
Цена на атлантический палтус достигла максимума за два десятилетия
14 Ноя 2025
В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы
14 Ноя 2025
«Генеральная уборка» распространится на десятки регионов РФ
14 Ноя 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 09 ноября 2025 года
14 Ноя 2025
Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России
14 Ноя 2025
Рыбодобывающие предприятия перестали быть флагманами экономики Камчатки
14 Ноя 2025
Рыбу тянет на дно
13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах

Подписка на новости

Главный барьер - вовсе не цена

Председатель Рыбного союза Александр Панин - о том, как сделать рыбу доступнее и увеличить ее потребление

Александр Панин: К Новому году цены на икру вырастут, но резкого скачка не будет

Несмотря на хороший вылов лососевых в этом году, цены на красную икру в магазинах пока остаются высокими. Рыба по-прежнему стоит дороже мяса и птицы, а потребление рыбных продуктов в России меньше, чем в ряде других стран мира. Почему так происходит и что может изменить ситуацию, в интервью "Российской газете" рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.Ситуация с красной рыбой и икрой вызывает особый интерес потребителей. Каких цен нам ждать к Новому году?

Александр Панин: В этом году лососевая путина проходит удачнее, чем в 2024 году: добыто (к 9 сентября) уже 322 тыс. тонн против 235 тыс. тонн годом ранее. Думаю, по итогам этой путины выйдем к 400 тыс. тонн (в прошлом году - около 235 тыс. тонн. - Прим. "РГ"). Но пока новые объемы не дошли до центральных регионов, и цены на полке остаются высокими.

Сейчас горбуша в опте стоит около 300-320 руб./кг, кета - 450-460 руб./кг, нерка - около 800 руб./кг. Это не так дешево, но при росте улова есть шанс на небольшой откат вниз.

Что касается икры, то рынок в прошлом году был перегрет. Цены на фоне низкого вылова взлетели, и продажи просели. Сейчас оптовые цены уже пошли вниз - по горбушовой икре снижение более чем на 10% за неделю, есть тенденция и по другим видам.

Но розница пока держит прошлогодний уровень. Думаю, это рискованная тактика: слишком высокая цена может окончательно отпугнуть покупателей.

Мой прогноз такой: к Новому году цены немного вырастут - как это бывает всегда в ноябре-декабре, когда продается до трети годового объема. Но резкого скачка цен не будет. Средняя цена по году, по моим прогнозам, сохранится на уровне прошлого года: 10-11 тыс. руб./кг самой доступной горбушовой икры, у нерки и кеты-чуть выше, икра кижуча стоит дороже всех, но этого вида лосося просто мало.

Цены на красную икру в прошлом году были перегреты из-за низкого вылова лососевых. Но в этом году лососевая путина складывается удачно

Иногда рыба дорожает быстрее, чем мясо или птица. Почему?

Александр Панин: Потому что птицу, свинину или говядину мы выращиваем на земле. Это планируемый бизнес, где можно прогнозировать объемы.

Рыба - это дикая природа. Мы можем построить прогноз, но дальше включаются множественные факторы: температура воды, течения, землетрясения и так далее. Рыба приходит или не приходит - предсказать это невозможно. По тем же лососевым скорректированный прогноз ученых повысил рекомендованный вылов под 450 тыс. тонн, но потом случилось землетрясение на Камчатке - и рыба отошла.

Поэтому резко увеличить вылов невозможно (не только лососевых). В последние годы мы держим уровень около 5 млн тонн (общероссийский вылов). Хотели бы больше, но природа не позволяет. Наращивать сырьевую базу можно только за счет аквакультуры и импорта.

И что у нас с аквакультурой?

Александр Панин: В мире объем выращивания рыбы уже превысил промысел. У нас все наоборот: дикий вылов значительно больше. Есть потенциал, но есть и ограничения. Не каждая акватория подходит для рыбоводческих хозяйств, часть воды закрыта для использования в других целях. Для развития остается путь строительства заводов с использованием технологий УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Это предприятия на суше, где можно выращивать разные виды рыбы по всей территории страны. Но это дорогостоящие и долгоокупаемые проекты. При текущих ставках по кредитам без господдержки они сложнореализуемы. Если государство будет помогать инвестировать, отдача будет и в налогах, и в росте потребления. Нам есть куда расти - и это наш шанс.

В 2024 году была утверждена дорожная карта по увеличению потребления рыбы. Мы уже стали есть больше рыбы?

Александр Панин: Дорожная карта подписана больше года назад, и ее реализация уже идет. Она включает несколько блоков: социологические исследования, изучение потребительских предпочтений, новые методы упаковки для продления сроков годности, маркетинговые мероприятия и кампании по популяризации рыбы. Часть пунктов уже выполнена и закрыта, отчеты направлены в правительство. Теперь мы переходим к главному - практическому применению результатов исследований. Основная задача - повысить позитивное отношение россиян к рыбе и увеличить ее потребление.

Часто можно услышать, что рыба в России дорогая. Почему так?

Александр Панин: Все зависит от того, о какой рыбе идет речь. Когда говорят "дорогая рыба", обычно подразумевают аквакультурного лосося (семгу. - Прим. "РГ") - красивого, вкусного, недешевого продукта категории "люкс". Но кроме лосося, на рынке есть масса других видов рыбы - минтай, сельдь, путассу, тихоокеанская треска. Их стоимость кратно ниже. Проблема в том, что в голове потребителя закрепилось клише: "рыба - значит дорого". СМИ этот образ только усиливают. Хотя на самом деле можно подобрать рыбу на любой кошелек. Более того, по последним исследованиям, главный барьер для роста потребления рыбной продукции - вовсе не цена, а качество предложения и ассортимент. Рыба должна выглядеть на прилавке свежей и привлекательной, а покупатель должен понимать, что из нее легко приготовить вкусные блюда.

По качеству минтай не уступает многим "статусным" видам рыбы. Но у нас он до сих пор несет отпечаток советских шуток про "кошачий корм"

То есть ожидать, что рыба в ближайшие годы станет дешевле, не стоит?

Александр Панин: Снижать цену административными методами - худший вариант. Это обрушит инвестиции в отрасль, а сегодня компании вкладывают большие средства в строительство судов, фабрик, холодильных мощностей. Нельзя превращать полки снова в склады перемороженной рыбы.

Да, есть дорогие виды рыбы, потому что их ресурс добычи ограничен. Мировой вылов уже десять лет стагнирует и остановился на уровне около 90 млн тонн в год, при этом население планеты и потребление растут. Конкуренция повышает цену. Но есть и доступные виды - тот же минтай. Мы его добываем больше всех в мире, и по качеству он ничем не уступает многим "статусным" видам. В Европе и Азии минтай активно потребляют, а у нас он до сих пор несет отпечаток советских шуток про "кошачий корм". Вот с этим мифом и нужно бороться.

Как сегодня формируется цена рыбы на прилавке? Как изменить цепочку поставки, чтобы рыбу покупали?

Александр Панин: Здесь все прозрачно: себестоимость вылова или импорта (если импортное сырье. - Прим. "РГ"), плюс логистика, переработка, упаковка, хранение, операционные расходы, рентабельность участников и, наконец, цена реализации в магазине. Цепочка сама по себе не изменится. А вот что должно измениться - это качество продукта и его подача. Рыба должна выглядеть аппетитно, для этого нужно инвестировать в холодильную цепь и выкладку на прилавке.

Вторая часть работы - просвещение потребителя. Многие считают, что рыбу сложно готовить, что это неприятный запах и "возня". На самом деле из рыбы можно сделать массу простых и вкусных блюд. Именно это мы хотим донести до покупателей, особенно до молодого поколения.

Татьяна Карабут

Светлана Задера

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.
Комментарии для сайта Cackle