Последние публикации

13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах
13 Ноя 2025
Запад, как ранее с тиграми в Приморье, раскачивает тему Байкала? Но теперь чтобы поссорить Россию с Китаем
13 Ноя 2025
Андрейченко: промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
13 Ноя 2025
Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
13 Ноя 2025
Микропластик все чаще обнаруживается в промысловых рыбах
13 Ноя 2025
Почему в азовских лиманах Кубани стремительно исчезают деликатесные раки
13 Ноя 2025
Улов лососевых на Аляске в 2025 году вырос на 88%, а его стоимость увеличилась на 78%
13 Ноя 2025
Исследование BAP: Китайский рынок обладает огромным потенциалом для роста продаж сертифицированных премиальных морепродуктов
13 Ноя 2025
Американские рестораны наращивают аппетит к морепродуктам, особенно с Аляски.
13 Ноя 2025
На Камчатке женщину оштрафовали за продажу браконьерских морепродуктов
13 Ноя 2025
Участие представителей ВНИРО в Российско-Белорусской встрече по вопросам рационального использования ВБР
13 Ноя 2025
На площадке Средневолжского филиала ВНИРО состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных
13 Ноя 2025
Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года
13 Ноя 2025
Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13 Ноя 2025
Тонкий лёд — большая опасность: правила безопасного поведения на водоёмах
13 Ноя 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Государственной Думы отметила стабильность работы рыбохозяйственного комплекса
13 Ноя 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье более 14 тонн импортной свежемороженой креветки
12 Ноя 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт нарушения правил оформления ВСД при производстве рыбной продукции
12 Ноя 2025
На Камчатке Россельхознадзором в ходе эксперимента проконтролированы авиаперевозки более 4 тонн икры без маркировки
12 Ноя 2025
Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции
12 Ноя 2025
Завершилась 44 я сессия АНТКОМ
12 Ноя 2025
В Куршский залив выпустили 10 тысяч штук молоди сига
12 Ноя 2025
За неделю рыбоохрана Сахалина и Курил оштрафовала браконьеров на 32 тыс. рублей
12 Ноя 2025
За минувший сезон навигации на Сахалине утонули 22 человека
12 Ноя 2025
Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место
12 Ноя 2025
UniFresco покоряет новые рынки с инновационной пастой из морского ежа
12 Ноя 2025
На стратегическом заводе под Петербургом начались задержки зарплаты
12 Ноя 2025
Прокурор разъясняет: ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
12 Ноя 2025
Общероссийский вылов водных биоресурсов приближается к 4,2 млн тонн
11 Ноя 2025
В Астрахани вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте водных биологических ресурсов
11 Ноя 2025
В Приморье прокуратура заставила убрать затонувшее судно из бухты
11 Ноя 2025
В Хабаровском крае патрульные изъяли почти 100 кг черной икры
11 Ноя 2025
Проведена актуализация координат расположения зимовальных ям на Северной Двин
11 Ноя 2025
Исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
11 Ноя 2025
Виталий Марцинкевич на НЭКА «БИОС»
11 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
11 Ноя 2025
Состоялся конструктивный российско-японский диалог учёных и специалистов в области рыбного хозяйства
11 Ноя 2025
В условиях неочевидности
11 Ноя 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
11 Ноя 2025
АГТУ: разработан новый продукт — в основе экологичность, экономичность и высокая пищевая ценность
11 Ноя 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 17 июня 2025 г. № 347
10 Ноя 2025
Пятый затонувший корабль вытянули на сушу из акватории Корсаковского района
10 Ноя 2025
Жительница Поронайска организовала бизнес на браконьерской икре, но попалась полиции
10 Ноя 2025
В Сахалинской области впервые начнут обслуживать высокотоннажный флот
10 Ноя 2025
Порядка 17 тонн рыбы экспортировали с Сахалина и из Приморья за неделю
10 Ноя 2025
Серого кита выбросило на берег на юге Сахалина
10 Ноя 2025
Осенние неводные съемки на Цимлянском водохранилище
10 Ноя 2025
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Саратовской области
10 Ноя 2025
Озерo Ущо Псковской области пополнилось молодью судака
10 Ноя 2025
Проверочная закупка вскрыла канал сбыта браконьерской икры на Камчатке

Подписка на новости

62-е заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

1340
Россия
С 6 по 10 октября 2025 года в Центральном институте ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) состоялось ежегодное заседание Технического Комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».

В работе межгосударственного технического комитета приняли участие очно и в режиме видеоконференцсвязи полномочные представители от стран-членов МТК 300. Для участия в заседании технического комитета на площадке Центрального института ВНИРО собрались также представители Федерального агентства по Рыболовству, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», АО «Архангельский траловый флот», Союза участников потребительского рынка (СУПР), ФГБУ «Институт стандартизации», Росрыбхоза, НО «Рыбный Союз», ФГБУ НИИПХ Росрезерва, ООО «Люмэкс-маркетинг» и подкомитетов.

Открыл заседание председатель-заместитель директора по научной работе ВНИРО Андрей Межонов.

Участники мероприятия обсудили и приняли решения по таким актуальным для рыбной отрасли документам как:

ГОСТ 18173– «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
ГОСТ 1629– «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»;
ГОСТ «Продукция рыбная пищевая. Метод определения содержания гистамина с помощью ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием»;
ГОСТ Р 56418– «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические
условия»;

ГОСТ 32744– «Рыба мелкая мороженая. Технические условия»;
ГОСТ «Пресервы из рыбы пряного посола. Технические условия»;
ГОСТ 13865– «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»;
ГОСТ «Икра рыб ястычная. Технические условия»;
ГОСТ «Рыба маринованная. Технические условия».
В процессе обсуждения проектов стандартов на зернистую лососевую икру в потребительской и транспортной упаковке члены технического комитета обсудили вопрос снижения массовой доли соли в зернистой икре в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по рациональным нормам потребления пищевых продуктов согласно современным требованиям здорового питания. В результате обсуждения на основании исследований института участниками заседания было принято решение о снижении минимального значения массовой доли соли в проекте стандарта до 3,0%.

Разрабатываемый впервые проект ГОСТ, устанавливающий метод определения гистамина в пищевой рыбной продукции, основан на аттестованной методике ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием. Разработка стандарта на основе методики, положительно зарекомендовавшей себя в работе лабораторий, была поддержана участниками обсуждения, в том числе представителями испытательный центров и лабораторий.

На заседании технического комитета была рассмотрена обновленная редакция национального стандарта ГОСТ Р 56418 «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические

условия», регламентирующего изготовление высококачественных рыбных консервов из свежей печени в морских условиях. В проект стандарта включен объективный показатель качества консервов - «кислотное число жира», способствующего их идентификации среди аналогичных консервов, изготовленных из мороженого сырья.

Заместитель председателя МТК/ТК 300 Мария Дяченко доложила о плане разработки стандартов на 2026-2027 годы, закрепленных за МТК/ТК 300, а также о принятии перспективной программы стандартизации технического комитета на 2026-2029 гг. Также на мероприятии были рассмотрены технологические инструкции к проектам стандартов. По всем рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.

МТК/ТК 300 является основной площадкой по разработке ГОСТ, являющихся доказательной базой к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», поэтому особенно важным является участие организаций и предприятий рыбной промышленности, представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ, в работе МТК/ТК 300.

Для участников заседания состоялась экскурсия в одно из ведущих предприятий по производству рыбной продукции - АО «Меридиан». Члены технического комитета осмотрели производственные цеха, где производят имитированную пищевую рыбную продукцию – «крабовые» палочки, лапшу и шарики из сурими, соленую рыбную продукцию из форели и тихоокеанских лососей, кулинарную продукции из водорослей.

В завершение рабочей недели была организована экскурсия в филиал ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству, в ходе которой специалисты ознакомили членов технического комитета с историей создания филиала, особенностями работы лаборатории ихтиопатологии, криобиологии, гидробиологии, научно-производственного отдела изготовления комбикормов для объектов аквакультуры, а также отдела инкубации и выращивания рыбы.

Пресс-служба ВНИРО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.