Последние публикации

9 Ноя 2025
Норвегия снизила экспорт морепродуктов в октябре, несмотря на рекордные показатели производства лосося
9 Ноя 2025
Импорт тресковых калтыков из России в Корею резко вырос в сентябре
9 Ноя 2025
Перуанские рыболовные компании готовятся к открытию второго сезона вылова анчоусов в 2025 году
8 Ноя 2025
В РФ готовится масштабное обновление портов
7 Ноя 2025
Мазут и стоки превратили дно главной бухты Камчатки в мертвую зону
7 Ноя 2025
Гигантский плавучий садок для лосося отправляется из Турции в Норвегию
7 Ноя 2025
Неплатежи возглавили рейтинг проблем
7 Ноя 2025
Норвежский лосось с открытыми ранами незаконно поставляется в Европу
7 Ноя 2025
Рекорд как традиция
7 Ноя 2025
Исследования популяций раков в азовских лиманах Краснодарского края
7 Ноя 2025
Пять мурманских компаний и судов пополнили реестр экспортеров рыбы в КНР
7 Ноя 2025
Мурманский тралфлот с начала 2025 года показал 4,7 млрд руб. прибыли
7 Ноя 2025
Актуализированы правила проведения профилактических визитов рыбоохраны
7 Ноя 2025
Российские рыбаки освоили свыше 4,1 млн тонн водных биоресурсов
7 Ноя 2025
Байкальские осётры на учёте: Главрыбвод растит молодое поколение рыбоводов
6 Ноя 2025
Установлен порядок регистрации племенных ресурсов
6 Ноя 2025
Вступила в силу регистрация внебиржевых сделок по рыбе – пока добровольно
6 Ноя 2025
Вячеслав Зиланов: «Рыбная отрасль России топчется на месте»
6 Ноя 2025
На рыбных рынках Москвы начался сезон дальневосточной сардины иваси
6 Ноя 2025
В России займутся повышением качества рыбопродукции на прилавках
6 Ноя 2025
Креветки — важный промысловый ресурс Азовского моря
6 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
6 Ноя 2025
В Севастополе суд направлено уголовное дело в отношении четырех местных жителей, которые обвиняются в незаконной добыче более 10 тысяч экземпляров кефали
6 Ноя 2025
Суд в Москве арестовал садки для рыбы по делу Блиновской
6 Ноя 2025
Борьба за азиатские рынки сурими продолжается
6 Ноя 2025
Президент Владимир Путин поддержал предложения губернатора Камчатки по развитию рыбной отрасли
6 Ноя 2025
Сенатор Двойных призвал решать проблему низкого потребления рыбы комплексно
6 Ноя 2025
В Генпрокуратуре России утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном обороте икорной продукции
5 Ноя 2025
Артур Парфенчиков поставил задачу ускорить строительство завода по переработке морских водорослей
5 Ноя 2025
На нерестовых реках Бурятии отмечают снижение численности омуля из-за "демографической ямы"
5 Ноя 2025
В сентябре Корея увеличила на 13% импорт российских рыбы
5 Ноя 2025
Росрыболовство рассказало, как землетрясения на Камчатке влияют на рыбу
5 Ноя 2025
США приостановят на год меры против судостроительной отрасли Китая
5 Ноя 2025
На базе Хабаровского судостроительного завода планируется создать кластер
5 Ноя 2025
Санкт-Петербург вновь встретил участников главного события рыбной отрасли
5 Ноя 2025
Российские компании заинтересованы в развитии генетических технологий для аквакультуры
5 Ноя 2025
Рыбинспекторы обнаружили мешки с 30 килограммами икры кижуча — ущерб превысил 983 тысячи рублей
5 Ноя 2025
Проверка рыбоводных заводов: инвентаризация заложенной на инкубацию икры тихоокеанских лососей
5 Ноя 2025
Здоровье нации – в приоритете!
4 Ноя 2025
Эль-Ниньо может стать предсказуемым и смертельно опасным
3 Ноя 2025
Пластик может оставаться на поверхности океанов более века
2 Ноя 2025
Вниманию пользователей ВБР! Информация об освоении ОДУ палтуса белокорого в Южно-Курильской зоне
1 Ноя 2025
Глава Морской коллегии вручил предприятию ОСК орден «За доблестный труд»
1 Ноя 2025
Не по карману: как лосось превратился в деликатес, а россияне – в «недоедающих» рыбы
1 Ноя 2025
Напоминание о рисках, связанных с приобретением рыбной продукции в местах несанкционированной торговл
1 Ноя 2025
Все регионы страны приняли участие в Первом Всероссийском агродиктанте
1 Ноя 2025
Кадровый вопрос: Росрыболовство продвигает «рыбные» специальности
1 Ноя 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 17 июня 2025 г. № 347
1 Ноя 2025
Цены на кальмаров из Перу в Китае упали на 43-й неделе на фоне увеличения квот
1 Ноя 2025
Экспорт креветок из Вьетнама достиг самого высокого роста за три года

Подписка на новости

На рыбные рынки «Москва — на волне» поступила камчатская чавыча и ее икра

811
Россия
Продукт полезен для здоровья, защищает от стресса и поддерживает когнитивные функции. Помимо жиров омега-3, чавыча богата витаминами D и Е, селеном и магнием.

На рыбные рынки «Москва — на волне» в районах Митино и Косино-Ухтомский завезли ограниченную партию чавычи с Камчатки — самой крупной и питательной представительницы семейства лососевых. Можно купить и уникальную икру этой рыбы, которая имеет насыщенный вкус с легкой пикантной горчинкой. Оба продукта отличаются высокой пищевой ценностью.

Королевский размер и польза для здоровья

Дальневосточную чавычу, которую называют королевой лососей, можно узнать по массивной тушке: вес одной рыбы обычно составляет от шести до 30 килограммов. Ее мясо имеет ярко-красный цвет, мякоть мраморная, плотная, но нежная. Чавыча богата полезными жирами омега-3 — их концентрация в этой рыбе одна из самых высоких среди лососевых. Это не просто деликатес, а природный суперфуд: продукт полезен для сердца и сосудов, защищает от стресса и поддерживает когнитивные функции. Помимо жиров, чавыча богата витаминами D и Е, селеном и магнием.

На рыбных рынках «Москва — на волне» чавыча представлена в двух видах. Можно купить свежемороженые стейки в вакуумной упаковке, которые удобно размораживать и можно быстро приготовить, или потрошеные тушки с головой для запекания целиком. Икра чавычи продается на рынке в Митине, ее можно приобрести в стеклянных банках весом 120 и 250 граммов. Такая упаковка позволяет рассмотреть крупные рубиновые икринки перед покупкой.

Вкус чавычи более насыщенный и маслянистый, чем у других представителей семейства лососевых, с плотной структурой, которая сохраняется при готовке. Ее аромат напоминает о дикой природе Камчатки, откуда рыбу доставляют на рынки «Москва — на волне» со строгим соблюдением температурного режима.

Как готовить чавычу

Готовить чавычу можно десятками способов. Однако повара рекомендуют не перегружать ее сложными маринадами, позволяя королеве лососевых раскрыть свой вкус. Идеальный вариант — стейк, приготовленный на гриле или сковороде. Достаточно щепотки крупной морской соли и свежемолотого перца, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка снаружи и сохранилась сочная мякоть внутри. Подавать такое блюдо можно с легким салатом из свежих овощей или нежным пюре из сельдерея.

Ценителям изысканных закусок стоит попробовать тартар из чавычи. Мелконарезанное филе дополняют каперсами, красным луком, укропом и заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока. Это блюдо не только раскрывает нежную текстуру рыбы, но и может быть полезным и элегантным вариантом для начала трапезы.

Очень вкусной чавыча получается при низкотемпературном приготовлении — су-вид (от французского sous-vide, в переводе — «под вакуумом»). Такой метод позволяет добиться абсолютной сочности и равномерной прожарки по всему куску, максимально раскрыв маслянистую текстуру.

Как отличить икру чавычи

Икра чавычи — редкий деликатес. Ее сложно спутать с икрой других видов лососевых, так как она крупнее. Икринки чавычи достигают рекордного размера: до семи миллиметров в диаметре. Цвет — глубокий, интенсивный красный с рубиновым отливом. Но главная особенность икры — вкус. Оболочка икринок нежнее и тоньше, чем у кеты или нерки, поэтому текстура более нежная, тающая. Вкус насыщенный, многогранный, с легкой, едва заметной горчинкой, которая создает изысканное и длительное послевкусие. Эта горчинка — визитная карточка и гарантия подлинности икры чавычи. Она, как и мясо этой рыбы, кладезь ненасыщенных жирных кислот омега-3, лецитина и витаминов. Это делает икру чавычи не только украшением стола, но и полезным блюдом повседневного рациона.


Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, в Митине — сентябре 2024 года. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1,5 тысячи тонн продукции. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты и студии мастер-классов. А главное — здесь работают лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой продукции.

На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны: Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, республик Карелии, Крым, Саха (Якутия) и других.

mos.ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.