Трахбилити
Прослеживаемость по-английски – traceability. На этот манер наши острословы прозвали прослеживаемость – трахбилити. Мороки много и коридор возможностей реализации рыбопродукции сужается по самое никуда. Тринадцать лет назад на форуме «Антиконтрафакт - 2012» «Рыбный союз» выдвинул инициативу по созданию федеральной программы мониторинга качества рыбной продукции для борьбы с контрафактом на рынке. В «Рыбном союзе» обещали, что комплекс мероприятий по прослеживаемости происхождения пищевой рыбной продукции войдет в программу развития рыбоперерабатывающей отрасли России, которую направили в Правительство РФ. Не вошло. Хотя проблема безопасности и качества пищевой продукции приобрела ещё более острый характер. До сих пор в России не существует системы прослеживаемости происхождения пищевой рыбной продукции. Её вообще нигде в мире нет. В США, которые играют ключевую роль на мировом рынке прослеживаемости продуктов питания, больше половины рыбной продукции продается с различными нарушениями. Основным нарушением является неправильная маркировка. «Рыбный союз» привёл тогда шокирующие факты и потребовал обеспечить прослеживаемость рыбной продукции для того, чтобы предотвратить мошенничество в сфере реализации рыбной продукции, подмены ценной рыбы недорогими видами. «Единственным выходом из этой ситуации может быть отслеживание рыбной продукции от корабля до тарелки, что обеспечит их сохранность, а также законную и честную маркировку», - процитировали в Союзе американских коллег. Прошло, повторю, тринадцать лет. В тех же США, где руководствуются строгими нормативными рамками Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов, системы отслеживания регистрируют происхождение каждого продукта, а также процедуры обработки, условия транзита для обеспечения свежести, безопасности и качества. Каждый шаг процесса отслеживается и записывается, от ферм или рыбацких лодок до перерабатывающих предприятий, оптовиков и розничных торговцев. Для этого используются передовые технологии прослеживаемости, такие как блокчейн, штрих-коды и RFID. Сегмент рыбы и морепродуктов на рынке прослеживаемости пищевых продуктов быстро растёт. Однако даже в таких условиях на август 2025 года Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (FDA) планирует более чем на два года отложить соблюдение правил отслеживания пищевых продуктов, в том числе рыбных. Это связано с тем, что компании, занимающиеся производством продуктов питания, сопротивляются внедрению правила, которое должно было вступить в силу 1 января 2026 года. А Акт о Безопасности и Контроле за соблюдением законов против мошенничества в области рыбной продукции, разработан законодателями США четырнадцать лет назад и имеет своей целью предотвращение мошенничества при помощи системы прослеживания всей продаваемой в США рыбной продукции. То есть можете себе представить мощь противодействия этой самой прослеживаемости! У нас, как писал классик, «запрягать начали в восходом. В город отправились после обеда. Мы слава Богу не немцы»… У нас тоже «Нормативная основа исчерпывающе регламентирует прослеживаемость рыбной продукции - от точного зоологического наименования рыбы, конкретного места и даты её вылова до указания этих сведений на этикетке». Однако в реальности нас лишают достоверной информации о происхождении рыбы, её свежести, сроках хранения и возможных фальсификациях. «Рыбному союзу» об этом известно как никому другому, как и о противодействии безупречной прослеживаемости рыбной продукции. Тraceability, одним словом…
Александр Савельев, |









