Что это за рыба, где она выловлена и когда?
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал Памятку о требованиях, установленных техническими регламентами и нормативными документами на пищевую рыбную продукцию для целей сохранения товарного вида при реализации. Это чрезвычайно важный документ не только для торговых сетей, но и прежде всего для нас, потребителей. Что мы должны увидеть на этикетке рыбной продукции у прилавка? В маркировке должны быть указаны наименование рыбной продукции и точное зоологическое наименование рыбы, вид обработки, условия хранения, срок годности, информация о замораживании, сведения об изготовителе, масса нетто без глазури, дата производства, дата упаковывания… Однако, один из принципиальных показателей отсутствует. Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), на упаковке непереработанной рыбной продукции должна быть указана информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры. То есть, на этикетке наряду с Единым знаком обращения продукции на рынке Союза должна быть информация с точным наименованием рыбы, где её выловили и когда – точная дата. Дата извлечения рыбы из воды, будь то морской промысел или аквакультурное хозяйство, позволяет сделать вывод о том, в течении какого времени рыба хранилась в холодильниках. И эта дата может быть сильно удалена от даты упаковки, что, безусловно должно насторожить покупателя. Кроме того, точная маркировка рыбной продукции избавляет покупателя от введения в заблуждение, например, указаниями на «масляная рыба», «морской волк» или «солнечная рыба». Александр Савельев,руководитель Информационного агентства по рыболовству |










