Последние публикации

14 Ноя 2025
Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
14 Ноя 2025
Цена на атлантический палтус достигла максимума за два десятилетия
14 Ноя 2025
В Томской области растут объемы промышленного вылова рыбы
14 Ноя 2025
«Генеральная уборка» распространится на десятки регионов РФ
14 Ноя 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 09 ноября 2025 года
14 Ноя 2025
Европе грозит дефицит белой рыбы из-за санкций против России
14 Ноя 2025
Рыбодобывающие предприятия перестали быть флагманами экономики Камчатки
14 Ноя 2025
Рыбу тянет на дно
13 Ноя 2025
Опасения по поводу войны из-за трески без норвежско-российского соглашения о квотах
13 Ноя 2025
Запад, как ранее с тиграми в Приморье, раскачивает тему Байкала? Но теперь чтобы поссорить Россию с Китаем
13 Ноя 2025
Андрейченко: промысловые рынки и конкуренция помогут снизить цены на рыбу
13 Ноя 2025
Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
13 Ноя 2025
Микропластик все чаще обнаруживается в промысловых рыбах
13 Ноя 2025
Почему в азовских лиманах Кубани стремительно исчезают деликатесные раки
13 Ноя 2025
Улов лососевых на Аляске в 2025 году вырос на 88%, а его стоимость увеличилась на 78%
13 Ноя 2025
Исследование BAP: Китайский рынок обладает огромным потенциалом для роста продаж сертифицированных премиальных морепродуктов
13 Ноя 2025
Американские рестораны наращивают аппетит к морепродуктам, особенно с Аляски.
13 Ноя 2025
На Камчатке женщину оштрафовали за продажу браконьерских морепродуктов
13 Ноя 2025
Участие представителей ВНИРО в Российско-Белорусской встрече по вопросам рационального использования ВБР
13 Ноя 2025
На площадке Средневолжского филиала ВНИРО состоялось очередное заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных
13 Ноя 2025
Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года
13 Ноя 2025
Ученые изучили рыб-каннибалов на Камчатке
13 Ноя 2025
Тонкий лёд — большая опасность: правила безопасного поведения на водоёмах
13 Ноя 2025
Глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Государственной Думы отметила стабильность работы рыбохозяйственного комплекса
13 Ноя 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье более 14 тонн импортной свежемороженой креветки
12 Ноя 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт нарушения правил оформления ВСД при производстве рыбной продукции
12 Ноя 2025
На Камчатке Россельхознадзором в ходе эксперимента проконтролированы авиаперевозки более 4 тонн икры без маркировки
12 Ноя 2025
Во ВНИРО прошла Школа молодых ученых по геномной селекции
12 Ноя 2025
Завершилась 44 я сессия АНТКОМ
12 Ноя 2025
В Куршский залив выпустили 10 тысяч штук молоди сига
12 Ноя 2025
За неделю рыбоохрана Сахалина и Курил оштрафовала браконьеров на 32 тыс. рублей
12 Ноя 2025
За минувший сезон навигации на Сахалине утонули 22 человека
12 Ноя 2025
Вячеслав ЗИЛАНОВ. Наградам подобающее место
12 Ноя 2025
UniFresco покоряет новые рынки с инновационной пастой из морского ежа
12 Ноя 2025
На стратегическом заводе под Петербургом начались задержки зарплаты
12 Ноя 2025
Прокурор разъясняет: ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
12 Ноя 2025
Общероссийский вылов водных биоресурсов приближается к 4,2 млн тонн
11 Ноя 2025
В Астрахани вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обороте водных биологических ресурсов
11 Ноя 2025
В Приморье прокуратура заставила убрать затонувшее судно из бухты
11 Ноя 2025
В Хабаровском крае патрульные изъяли почти 100 кг черной икры
11 Ноя 2025
Проведена актуализация координат расположения зимовальных ям на Северной Двин
11 Ноя 2025
Исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон
11 Ноя 2025
Виталий Марцинкевич на НЭКА «БИОС»
11 Ноя 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
11 Ноя 2025
Состоялся конструктивный российско-японский диалог учёных и специалистов в области рыбного хозяйства
11 Ноя 2025
В условиях неочевидности
11 Ноя 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
11 Ноя 2025
АГТУ: разработан новый продукт — в основе экологичность, экономичность и высокая пищевая ценность
11 Ноя 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 17 июня 2025 г. № 347
10 Ноя 2025
Пятый затонувший корабль вытянули на сушу из акватории Корсаковского района

Подписка на новости

Илье Шестакову не стыдно за Росрыболовство

3064
Эксклюзив

Человечеству потребовалось много веков, чтобы убедится в том, что Земля круглая.Всё это время на эту мысль наводили различные наблюдения и выводы великих учёных Греции и Индии, христианского Запада и исламского Востока. В XVI веке Фернан Магеллан совершил первое кругосветное морское путешествие, доказав тем самым, что Земля действительно круглая.

Процесс осознания среднедушевого потребления рыбы в мире ещё не завершился несмотря на то, что морепродукты люди стали потреблять ещё раньше, чем задумались над формой планеты. Хотя нечто похожее на кругосветку Магеллана в смысле потребления рыбы уже совершили.

До сих пор, например, в странах, которые теперь принято называть недружественными, в США, Японии, Норвегии, а также в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) расчитывают среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе. То есть в весе сырца, в том виде, в котором её достали из воды. Для этого используют коэффициенты пересчётапродукции импорта и экспорта по каждому виду водных биоресурсов и обработки в исходный вес. При этом, повторю, под живым весом понимается вес рыбы и других водных беспозвоночных при их добыче или выращивании. Уверен, что ни американцы, ни скандинавы, ни, тем более, японцы не тащат в свои желудки ни рыбьи головы, ни плавники, ни хвосты, ни чешую, ни хвосты, ни потроха, ни опасные рыбьи кости. Они просто любят приукрасить даже цифры.

С другой стороны, во многих государствах с развитым рыболовством и высоким значением рыбы и рыбопродуктов в питании населения ведут учёт потребления, как правило, в весе съедобной части водных биоресурсовпо национальной методике. Естественно, эти данные отличаются от данных, которые предоставляет ФАО.

В России среднедушевое потребление рыбы рассчитывается по методике, утверждённой приказом Росстата от 16.07.2020 №389 «Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления». Согласно этой методике, уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации.

То есть, когда называют цифру 23,5 кг на человека в год, а именно такую цифру назвал Илья Шестаков на состоявшейся коллегии Росрыболовства, — это не значит, что в России в среднем едят по 23,5 кг рыбы.

Так уж устроен наш организм, что мы, как правило, тоже не едим рыбьи головы, плавники, хвосты, чешую, хвосты, потроха, кости, наконец. Всё это в среднем составляет примерно 30%от веса выловленной рыбы. Всё это выбрасывают даже если рыбьи субпродукты используют для приготовления блюд, например, из голов готовят уху. Таким образом, от заявленной цифры среднедушевого потребления рыбы можно смело отнимать треть. Грубо говоря, остаётся около 16 кг в весе съедобной части водных биоресурсов.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления рыбы для здорового питания составляет около 77 граммов в день, или 28 килограммов рыбы и морепродуктов в год. Надо полагать, в весе съедобной части, а не вместе с той третью, которую нужно обязательно выкинуть. Иначе это будет не здоровое питание точно и потребует вмешательства токсикологов или хирургов. Эта цифра запечатлелась у нас особенно широко после того, как её популяризировал 16 августа 2023 года в ходе совещания с правительством президент России Владимир Путин. Тогда же он, кстати, поручил министру сельского хозяйства разработать госпрограмму по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Таким образом, Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству на расширенном заседании коллегиии Росрыболовства, посвященного результатам 2024 года и задачам на 2025-й, называя потребление рыбной продукции 23,5 кг на человека в год, констатировал, что ни поручение главы государства, ни рекомендации Минздрава не выполняются. Никак. Даже если треть от заявленного веса мы каким-то образом запихнём в себя.

Что означает уровень самообеспечения внутреннего рынка рыбой и морепродуктами в 138,4%, требует отдельного исследования и осмысления. Признаюсь, пока не готов к постижению смысла и практического приложения этого показателя. Да, собственно, «23,5 кг на человека в год», которые теперь будут не задумываясь тиражировать, остаётся главным ради чего пару сотен чиновников во главе с Ильёй Шестаковым за наш счёт комфортно трудятся в роскошном особняке на Рождественском бульваре столицы.

Мы на полпути до здорового питания рыбой!

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Ноябрь   <  2025 г.
Комментарии для сайта Cackle