В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
В системе рыбохозяйственного образования высших учебных заведений Федерального агентства по рыболовству заложены современные теоретические и практические основы изучения промыслового изъятия и сохранения водных биоресурсов, развития аквакультуры. Концептуально эти основы реализуются через блоки дисциплин - естественнонаучные (математика, физика, химия, биология и др.), общепрофессиональные (биологические основы рыбоводства, ихтиология, ботаника, генетика, гидробиология, гидрология, токсикология, зоология и др.) и профессиональные (промысловая ихтиология, аквакультура, ихтиоцатология, искусственное воспроизводство рыб, промысловая ихтиология, методы рыбохозяйственных исследований и др.).
В Северо-Охотоморской подзоне с 20 по 26 апреля 2015 года рыбопромышленники добывали краба-стригуна опилио и равношипого краба, а также креветку северную и трубача, в Западно-Камчатской - только синего краба.
В июне 2014 года Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, Мурманской таможни и ПУ ФСБ по западному арктическому району была проведена масштабная операция по декриминализации сферы оборота водных биоресурсов.
По итогам комплексных мероприятий были выявлены и пресечены факты незаконного промышленного рыболовства ресурсов, находящихся в федеральной собственности Российской Федерации, добытые в рыболовной зоне Фарерских островов.
Полпред президента в ДФО нашел виноватых в проблемах рыбаков и дал два месяца на исполнение поручений президента
Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по проблемам рыбной отрасли. На борту одной из самых больших плавбаз в мире "Всеволод Сибирцев" собрались представители Минвостокразвития, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, ряда дальневосточных субъектов, бизнес-сообщества и отраслевой науки.
С 1 января по 9 апреля 2015 года в северной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон проходила одна из самых масштабных отечественных путин – Охотоморская минтаевая.
Специалисты Дальневосточных отраслевых НИИ и ФГБНУ «КамчатНИРО» традиционно принимали активное участие в ее информационном сопровождении. Практически с первых дней промысла на добывающих судах работали наблюдатели институтов. Усилиями специалистов Дальневосточных НИИ собраны данные во всех основных районах промысла минтая.
Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время поездки в Петропавловск-Камчатский заявил, что ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» необходимо ликвидировать.
Похоже, что точки зрения властей и предприятий, которые сегодня используют государственные причальные сооружения, полностью совпадают. Это стало ясно на камчатском совещании полпреда, где органы власти и представители отрасли искали пути повышения эффективности использования ГТС.
Житель Владивостока торговал морепродуктами прямо со своего автомобиля, когда его деятельностью заинтересовались сотрудники полиции и Россельхознадзора. Как обычно бывает в таких случаях, продукция оказалась небезопасной для здоровья.
Торговцы рыбой и другими морепродуктами прямо из багажника машины чаще встречаются вдоль трассы Хабаровск-Владивосток, но иногда их можно встретить и в самой приморской столице. Очередной такой случай зафиксирован сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Основу материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса России составляет рыбопромысловый флот. На его долю приходится более 70% общей стоимости основных производственных фондов. Флот обеспечивает около 90% общего объема вылова водных биоресурсов. На флоте сосредоточено почти 77% производственных мощностей отрасли по выпуску пищевой рыбной продукции, включая консервы. По состоянию на 1 января 2013 года общая численность рыбопромыслового флота мощностью 55 кВт и более составляла около 2,28 тыс. судов.
В ходе совместного рейда рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления и полиции Республики Дагестан в селении Новый Чечень Кизлярского района изъято 65 экземпляров браконьерской рыбы осетровых видов.
В рамках конференции будут представлены доклады по вопросам реализации положений государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, в которую, начиная с 2015 года, заложены новые механизмы поддержки осетровых видов рыб28 апреля в Москве состоялось открытие научно-практической конференции «Российское осетроводство-2015». Организованное по инициативе Союза осетроводов при поддержке Росрыболовства мероприятие продлится до 29 апреля.
Экономика – продолжение политики. Все мы знаем, что в настоящее время наша страна находится в сложной экономической ситуации, что во многом обусловлено осложнением геополитической обстановки. В этих условиях на первый план выходит сохранение внутренней стабильности, что ставит во главу угла решение социально-экономических вопросов. И главными их них являются проблемы продовольственного обеспечения, что предполагает поставки безопасных для здоровья продуктов питания в необходимых объемах и по приемлемым для основной массы населения ценам.
Однако все мы видим, что рост цен опережает разумные пределы, ценники в магазинах переписываются практически еженедельно. Если для импорта и продукции, зависящей от импортного сырья, рост цен вполне объясним ростом курса доллара и евро по отношению к рублю (укрепление отечественной валюты в последнее время пока так и не привела к снижению цен на продовольственные товары), то для отдельных видов объяснить резкий скачок цен довольно сложно. В частности, это касается рыбы, добываемой российскими компаниями в российских водах. Фактически, рост цен на отдельные виды морепродуктов прямо пропорционален росту курса доллара и евро, а иногда и опережает их.
"Не секрет, что Конституция РФ разрабатывалась и проходила экспертизу при активном участии западных представителей", - заявил глава СК
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин напомнил о необходимости исключить из Конституции РФ приоритет норм международного права над национальным законодательством.
30 апреля в 11.00 (мск.) в «Интерфаксе» состоится пресс-конференция заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, посвященная итогам первого Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя»
Руководитель Росрыболовства расскажет о дальнейших планируемых мероприятиях и мерах, направленных на повышение доступности отечественной рыбной продукции.
По предварительным данным Росстата, за первые три месяца 2015 года за пределы РФ поставлено 463,8 тыс. тонн водных биоресурсов (ВБР), что на 10,7% меньше показателя 2014 года. Снижение экспорта произошло за счет готовой или консервированной продукции (-53,8%).
В среднем россиянин съедает примерно в три раза меньше рыбы, чем японец или норвежец. Вроде бы ничего удивительного, что жители "рыбных держав" питаются в этом плане лучше нас. Но все-таки мы живем в стране с самой длинной береговой линией в мире. Тут грех оставаться на вторых ролях.
В Росрыболовстве эту ситуацию понимают и открыто говорят о существующих проблемах. В интервью "Российской газете" руководитель ведомства Илья Шестаков рассказал, кто прав в споре рыбаков и переработчиков, что делать со старыми причалами и когда государство на закупках начнет отдавать приоритет отечественной рыбе.
Поставки морепродуктов в порты Аргентины в первом квартале этого года сократились на 10,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, согласно статистике, опубликованной Подсекретариатом по рыбному хозяйству и аквакультуре.
В течение первых трех месяцев этого года в порты страны было доставлено 144 997.2 тонны рыбных ресурсов по сравнению с 162 641.8 тонн годом ранее.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с 18 мая 2015 года намерена начать проверку рыбных предприятий Латвии и Эстонии из-за выявленных нарушений.
Более 27 тонн рыбы и 18 кг черной икры изъято у браконьеров инспекторами рыбной охраны Казахстана. В стране проходят рыбоохранные акции «Бекире 2015» и «Нерест».
Чилийский Совет по транспарентности решил запретить доступ к данным о количестве и типах антибиотиков, используемых для выращивания лосося компаниями Чили, в ответ на запрос морской природоохранной организации.
Совет утверждает, что Национальная служба по рыболовству (SERNAPESCA) не обязана представлять дезагрегированную информацию о компаниях, потому что это повлияет на ее конкурентоспособность на рынке. Oceana подал иск о незаконности принятого Советом решения в Апелляционный суд Сантьяго.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.