В 1959 г. подписана Конвенция о рыболовстве в Черном море (Варна).
В 1966 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината и Мурманского рыбного порта орденами Ленина
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Аланду Р.Р., Захарову Н.Я., Крупене В.И., Мещерякову Г.В., Петрову В.Д., Розефельду А.П., Русаку А.И., Силютину Ф.К., Томкявичюсу А.Р., Шанькову И.Т.
В районе поселка Николаевка, на берегу реки Паратунка задержан 47-летний житель города Елизово, который незаконно выловил 16 килограммов горбуши и шесть килограммов кижуча.
Недалеко от поселка Раздольный на р. Авача полицейские задержали 39-летнего елизовчанина, который выловил 11 килограммов горбуши.
На 152-м км трассы Петропавловск-Камчатский - Мильково, на берегу р. Быстрая,
Рыбаки Дальнего Востока бьют тревогу: косатки вытесняют их с промысла. Морские хищники спешат к судам, как только слышат звук выборочной машинки и объедают до половины улова. Сможет ли человек мирно решить проблему конкурентной борьбы за ресурсы?
Проблема возникла в Охотском море в конце 1990-х с началом развития ярусного промысла. Именно тогда отношения между рыбаками и морскими хищниками стали напоминать конкуренцию.
В Усть-Камчатском районе появился агент 00001. Демонстрируя "корочку" под таким номером, он с грозным видом обходит реки и вносит смуту в наивные души местных рыбаков. Какое агентство представляет этот добрый молодец, какие полномочия имеет, рыбаки толком не знают, но на всякий случай боятся.
Герой этого шпионского сюжета - Михаил Сергеевич Плотников из поселка городского типа Ключи. Был ли он заброшен к нам из недружественного государства, чтобы баламутить народ, или просто уродился чересчур активным - доподлинно нам неизвестно. Но пролить
Прокуратура не нашла оснований реагировать на обращение рыбаков-любителей по поводу новой формы оплаты путевок на лицензионные участки Рыбвода. Теперь они ждут, что скажет Общественный совет управления Росрыболовства.
Как мы сообщали в № 25 - 26 (8 июля 2015 года), ФГБУ "Севвострыбвод" изменило форму оплаты путевок на свои лицензионные участки. Раньше любитель рыбалки имел возможность купить путевку в любом рыболовном магазине, а также непосредственно на участках.
Сотрудники филиала АО "Тюменьэнерго" Нефтеюганские электрические сети совместно с представителями администрации города Нефтеюганска провели профилактический рейд по выявлению нарушений при рыбной ловле в охранных зонах воздушных линий электропередачи.
Рейд прошел в районе излюбленного места рыбаков - наполненного водой карьера
В Макаровском районе с 20 августа 2015 годаспециализированный промысел прекращается повсеместно. ВПоронайском районе путина сворачивается на побережье от мыса Терпения до мыса Саймонова. В протоколе комиссии указано и шесть участков в Ногликском районе.
Решение основано на рекомендациях Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, "Сахалинрыбвода", Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
О том, куда все-таки делась горбуша, как помогать сахалинским рыбопромышленникам и что делать с тысячами приехавших для работы на путине людьми, еще раз поговорили на сегодняшнем круглом столе "Проблемы путины-2015" в Южно-Сахалинске. Серьезность ситуации ни у кого не вызвала сомнений, но во многом участники встречи разошлись во мнениях. Зампредседателя правительства области Игорь Быстров считает, что провальная путина - это "нестандартная ситуация для Сахалина", начальник отдела прогнозирования СахНИРО Александр Михеев отсылает нас в 70-80 годы, когда уловы в 30-40 тысяч тонн были нормой (мол, это начиная с 90-х природа нас разбаловала), а председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин рассказывает, что еще два года назад призывал обратить внимание на грядущую катастрофу, но тогда все посмеялись, мол, о чем вы говорите, смотрите, сколько рыбы.
"Сегодняшнее заседание в лучших традициях превзошло все ожидания, - прокомментировала корреспонденту ИА Regnum слушания по уголовному делу о катастрофе СПБУ "Кольская" жена погибшего старшего механика Ильи Карташева Елена Богуш. - Меня допрашивали как потерпевшую.
Россия до конца текущего года может закрыть рыболовство арктического омуля, гигантского осьминога Дофлейна и берша (вид из рода судаков) в определенных акваториях, говорится в проекте приказа Минсельхоза, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Проект документа проходит общественное обсуждение до 2 сентября. Сейчас в РФ, в частности, запрещен вылов осетровых.
Россельхознадзор не планирует раньше 20 сентября снимать запрет на поставки рыбной продукции из Латвии, введенный 4 июня этого года из-за обнаружения нарушений.
"Мы получили от латвийских коллег перевод отчетов об устранении недостатков, выявленных в ходе инспектирования латвийских предприятий, и приблизительно до 20 сентября будем их изучать",
18 августа в Министерстве природы и экологии Республики Дагестан состоялось совещание на тему перекрытия русла реки Кривая балка и влияния этого фактора на экологическое состояние местности под названием "Муравейник" в Кировском районе города Махачкалы.
В совещании под руководством министра Набиюллы Карачаева приняли участие представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства: начальник Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев собирается провести специальное совещание для обсуждения проблем рыболовства и перспектив развития отрасли, механизмы управления которой периодически вызывают дискуссию.
Как сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, о намерении организовать совещание глава Минсельхоза заявил во вторник на
13 августа в 15.10 минут на сайте Intrafish была опубликована новость под заголовком "Russia to ban Iselandic Seafood imports”. Автор публикации сообщил о нервной реакции представителей исландского рыбного бизнеса на запрет поставок исландской рыбопродукции.
Спустя четыре дня родившаяся за океаном новость пришла усилившимся информационным эхом в Россию. Деловое издание РБК усмотрело в запрете 66 тысяч тонн исландской рыбопродукции, что составляет 2% российского рыбного рынка, глобальный дефицит рыбы в России. И, конечно, увидело неизбежное её подорожание.
Оперативно отреагировал и сам первоисточник, там тут же появился апгрейд новости, уже подрихтованный с учётом публикации РБК.
Подобно тому, как даже самый опытный рыбак беспомощен на водоеме без удочки, рыбная отрасль не может существовать без своего основного "инструмента" - промыслового флота. Рыболовное судно должно быть максимально мореходным и безопасным, технически оснащенным, соответствовать требованиям Российского морского регистра судоходства, а качество производимой на нем рыбной продукции - соответствовать стандартам, техническим регламентам.
Оборудование современных судов позволяет не только добывать рыбу, но и обрабатывать большую часть добычи прямо на борту - здесь рыба потрошится, обезглавливается и замораживается или охлаждается "в преддверии" сдачи на переработку на плавучие базы или на береговые рыбообрабатывающие предприятия. Поэтому судно должно иметь и широкие эксплуатационные возможности
Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 году впервые превысило потребление дикой рыбы, свидетельствуют данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Согласно прогнозу организации, спрос на рыбу к 2019 году увеличится до 261 млн тонн на фоне роста доходов населения в государствах emerging markets и растущего осознания людьми пользы рыбы для здоровья.
Расширение российского продовольственного эмбарго произвело эффект разорвавшейся бомбы в Исландии. В парламенте начались слушания по проблеме санкций ЕС и ответных мер России, а газеты открыли специальные рубрики "Российские санкции". Депутаты парламента, предприниматели и блогеры спорят о том, насколько в интересах страны следовать санкционному курсу ЕС и каковы будут последствия для ее экономики.
Первым отреагировал глава рыболовной ассоциации Кольбейн Арнасон
В Норвегии ежегодно выбрасывается несколько сотен тонн продуктов. Однако, сверхсильное охлаждение (не заморозка) позволяет сохранить большое количество мяса и рыбы для потребителей .
-Каждый отдельный норвежец выбрасывает в среднем килограмм еды ежедневно. Это очень много, - утверждает профессор в области техники охлаждения и пищевой промышленности в Норвежском технологическом университете Тронхейма Трюгве Магне Эйкевик.
Вспышка опасной инфекции, от которой массово гибнет семга, была зафиксирована не только в водоемах Мурманской области. Зараженную рыбу также обнаружили во всех реках на севере Швеции.
- Семга, зараженная этим грибковым заболеванием, была обнаружена во всех реках нашего региона - Каликс, Торне, Лайнио, - сообщили СеверПост в организации, занимающейся вопросами рыболовства и охоты в городе Кируна.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.