В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Подробно проанализировав в трех редакционных статьях ситуацию с возможностью "переориентации" отечественных рыбных потоков из-за рубежа в саму Россию в целях продовольственной безопасности страны и введением рыбного эмбарго ("Не мытьем, так катаньем", "Сколько российских кошек можно накормить минтаем", "О бедной селедочке замолвите слово"), вывод напрашивается однозначный - без Северного морского пути эту проблему нам в ближайшее время не решить.
Чем важен для этих "переориентированных" рыбных потоков и страны в целом именно Севморпуть? Тем, что
Вышел второй номер обновленной газеты "Рыбак Камчатки", который вновь подписан главным редактором Сергеем Вахриным.
Это вызвало недоумение у тех читателей сайта "Рыба Камчатского края", которые в начале августа были ознакомлены с моим сообщением об отказе от должности главного редактора старейшей рыбацкой газеты края, будучи в корне не согласным с той коммерческой концепцией рыбацкой газеты, которую определила управляющая компания "Камчатский край. Единая Камчатка", выступающая от лица учредителей.
Когда рыба идет на нерест, на берегах практически нет свободных мест. Многие рыбачат не для удовольствия, а ради наживы. Рыбинспекторы, конечно, борятся с, браконьерами, но последние всегда находят лазейки в законодательстве. Самое популярное сейчас - стать представителем коренного малочисленного народа.
Власти Камчатки в октябре подпишут с "Роснефтью" соглашение о поставке нефтепродуктов. Содержание документа неизвестно, но уже обсуждается необходимость строительства на полуострове нефтебазы для хранения запасов топлива. Местные владельцы АЗС считают, что долгосрочный проект не решает проблему дороговизны топлива на Камчатке. Эксперты называют инвестиции "Роснефти" невыгодными для нее, но необходимыми региону.
Принят ряд решений для недопущения роста розничных цен на рыбную продукцию в Камчатском крае и обеспечения достаточного ее предложения для населения. На территории региона будет продолжена реализация рыбной продукции с минимальными торговыми наценками на выставках-ярмарках товаров местных товаропроизводителей и в собственных торговых точках предприятий. Также, рыбопромышленные предприятия приняли обязательства обеспечить хранение на территории Камчатского края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для предложения населению Камчатского края.
Вернулся я на днях из Якутии, со сплава по Синей реке. Маршрут наш был длиной всего сто километров: от места впадения в Синюю реки Матта и до впадения самой Синей в Лену. Эти сто километров реки находятся на территории природного парка "Синяя". О самой реке, неописуемо красивой, рассказывается в этом номере в рубрике "Точка на карте". Здесь же хочу пару слов сказать о том, как поставлено дело в природном парке.
11 августа, в Республике Коми начал работу "Нефтяной патруль" - волонтерская акция, организованная общественной организацией "Комитет спасения Печоры" и Гринпис России. Задача - привлечь внимание российского общества к проблеме нефтяных разливов, которую правительство и нефтяные компании не могут решить многие годы. Штаб-квартира "Нефтяного патруля" разместилась в поселке Парма недалеко от Усинска. Там работают более сорока волонтеров и экспертов из 12 стран мира.
В минувшие выходные транспортные полицейские Ханты-Мансийского автономного округа провели два рейда на реке Обь, направленных на выявление фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов. Задержаны четверо браконьеров.
Нарушая имевшиеся у них разрешения, согласно которым они могли рыбачить в определенном месте на реке Обь, рыбаки вылавливали рыбу ценных пород далеко за указанными пределами.
Сотрудниками отдела МВД России по городскому округу "Долинский" в рамках операции "Путина-2014" на берегу реки найба задержали шестерых подозреваемых. Трое из них граждане ближнего зарубежья.
Известно, что вышеупомянутые подозреваемые при помощи сетей незаконно добыли рыбу лососевых пород, а именно 313 особей горбуши и 49 экземпляров кеты.
Пресс-конференция в преддверии предстоящего IX Международного конгресса рыбаков состоится в четверг, 28 августа, в 16:00 в Администрации Приморского края.
В пресс-конференции примут участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев, представители оргкомитета конгресса.
Рыболовецкие суда испытывают трудности с выходом в море из Керченского рыбного порта. Об этом сегодня Крыминформу сообщил помощник председателя керченского рыбколхоза имени Первого мая Владимир Иванов.
"Путину на бычка объявили 15 августа, но суда на промысел не вышли. Оказалось, что все суда необходимо переоборудовать в соответствии с российскими требованиями, в частности, поставить новое радиооборудование", - сказал Иванов.
Тарханкутские рыбаки, занимающиеся промышленным ловом рыбы в экономической зоне России, призывают упростить процедуру выхода из 12-мильной зоны территориальных вод. Об этом сегодня Крыминформу сообщил руководитель рыбстана "Атлеш" Юрий Самилык.
"Чтобы выйти из поселка Черноморское за пределы 12-мильной зоны, необходимо, чтобы наше судно прошло таможню в Евпатории, как будто мы идём за границу. Возвращаться домой нам тоже надо через Евпаторию.
Представители крымских экологических организаций обратились в адрес руководства Республики Крым с просьбой принять взвешенное решение в вопросах сохранения Опукского и Казантипского природных заповедников. Об этом Крыминформу сообщили сегодня в Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".
Рыборазведение необходимо развивать в России, и дело не в каких-либо ответных мерах, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.
"Нужно обратить особое внимание на рыборазведение, на аквакультуру, дело даже не в каких-то ответных мерах, потому что, по понятным причинам, они рано или поздно закончатся, и
Еще недавно лотки буквально ломились под тяжестью даров моря, а теперь этот деликатес - под угрозой исчезновения
Обещали найти замену. Ну а вдруг он подорожает? Или совсем исчезнет на какое-то время, пока бизнесмены подписывают бумаги? Наши корреспонденты отправились с инспекцией по супермаркетам города.
Улов российских рыбаков на Дальнем Востоке оказался почти на 70% меньше прогнозируемого. Ожидалось, что объем выловленной красной рыбы составит 145 тыс. тонн, однако удалось добыть всего 45 тыс. тонн.
Объем вылова красной рыбы (в первую очередь, атлантического лосося) в Мурманской области значительно меньше - в 2013 г. всего 17 тыс. тонн.
Минсельхоз России разработал законопроект, облегчающий работу рыболовов, использующих суда, купленные или отремонтированные за пределами Таможенного союза.
В настоящее время суда рыбопромыслового флота, купленные или отремонтированные за рубежом, обычно не заходят в российские порты. Рыба доставляется в порты другими судами. Это связано с тем, что при заходе в порт судна, не прошедшего таможенного оформления в России, рыболовы обязаны уплатить НДС по ставке 18% от стоимости судна и таможенную пошлину в размере 5% от стоимости судна.
Среди достаточно большого набора контр-санкций, введенных российским Правительством в ответ на санкции ряда западных стран, почему-то наибольший интерес вызвал запрет на прекращение поставок рыбной продукции из Норвегии. "Из продажи исчезнет красная рыба!" - таким было наиболее распространенное объяснение этого внезапно возникшего интереса. Ну, а та, которая останется (не норвежская), естественно, сильно подорожает.
На первый взгляд, такая реакция кажется чересчур панической. Конечно, норвежские рыболовные компании поставляют на российский рынок достаточно большое количество рыбы, и это не только форель, семга и лосось, но и менее благородные сорта - сельдь, мойва и скумбрия. Однако
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.