В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
23 февраля 2014 года исполнилось 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., ветерана отрасли, одного из руководителей Министерства рыбного хозяйства СССР, кавалера 10 орденов и более 40 медалей за боевые подвиги и трудовые заслуги как перед нашей Родиной, так и дружественными нам государствами.
Трудно переоценить вклад Александра Никитовича Гульченко в дело становления и развития экономики Приморского края, всего рыбохозяйственного комплекса страны.
Новость. Рыбную продукцию Yamal product (в прошлом "Салехардский комбинат") оценили золотой медалью на крупнейшей в мире выставке-продаже сельскохозяйственной продукции "Зеленая неделя", которая прошла с 16 по 26 января 2014 г. в Берлине (Германия). В масштабном мероприятии приняли участие бизнесмены более чем из 60 стран мира. Свои достижения в агропромышленном комплексе в 2014 году продемонстрировали 375 российских компаний из 20 субъектов РФ.
Вопрос о незаконном владении иностранцами российскими рыбными компаниями поднимался уже не раз и, по всей видимости, в ближайшее время так и останется нерешенным. Самые большие грешники в этом плане - наши партнеры из Китая и Южной Кореи, отличившиеся, мягко говоря, не совсем законным вхождением в капитал большого числа дальневосточных рыбодобывающих компаний.
Сотрудники ФГУП "СахНИРО" 18-20 февраля 2014 г. приняли участие в работе ежегодной отчетной сессии Ассоциации "Научно-техническое объединение ТИНРО", проходившей в г. Хабаровске. В работе отчетной сессии по итогам 2013 г. кроме руководителей и ведущих научных сотрудников дальневосточных рыбохозяйственных НИИ и ФГУП "ВНИРО" принимали участие зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, начальник управления науки и образования Росрыболовства К. В. Бандурин, представители Администрации Хабаровского края, руководители и представители рыбопромышленных предприятий и объединений Дальнего Востока.
Совещание состоялось 21 февраля 2014 г. в г. Южно-Сахалинске (Сахалинская область).
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнев отметил, что создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) является одним из ключевых пунктов Послания Президента РФ
Одним из сдерживающих факторов развития отечественного рыбоперерабатывающего сектора экономики рыбной отрасли служит увеличение в динамике импорта преработанной рыбопродукции, включая филе, сообщает Информационное агентство по рыболовству.
В 2013 г. российский импорт филе составил около 117 тыс. тонн. Основная доля или 44% в общем объеме импорта филе принадлежала филе тилапии, пангасиуса и минтая.
Российский рынок морепродуктов выходит из стагнации и входит в фазу роста, сообщает Информационное агентство по рыболовству. Об этом свидетельствуют данные Росрыболовства, ФТС и Росстата.
По предварительным данным ФТС, в 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт морепродуктов увеличился на 26,7% до 95 тыс. тонн.
"…весь прилов, превышающий разрешенный объем, подлежит выпуску в естественную среду обитания независимо от состояния, с наименьшими повреждениями…" Правила рыболовства РФ.
Выпустить или выбросить?!
Пытаясь отследить историю выбросов, мы неизбежно приходим к выводу, что данное явление старо как мир и уходит корнями в первобытное рыболовство. Шло время, менялись орудия лова и плавсредства, и вместе с ними изменялся видовой состав и объемы выбросов. Однако, само понятие "выбросы" применительно к рыбному промыслу появилось только в прошлом веке и связано с развитием промышленного рыболовства, которое достигло своего апогея в период становления крупнотоннажного тралового флота, когда уловы стали достигать десятков тонн, а суммарный вылов превысил отметку с 6 нулями.
На фоне этих достижений к выбросам относились как к досадной неизбежной помехе, и старались их не замечать. И только эпизодические, наиболее массовые и вопиющие случаи привлекали к ним внимание общественности.
Академик Вернадский назвал Бэра великим естествоиспытателем и великим мудрецом. В 1927 году в статье "Памяти академика К.М. фон Бэра" Вернадский писал: "Кто такой был Бэр? Какое место принадлежит ему в истории научной мысли? Наряду с кем он может и должен быть? Достаточно назвать эти имена, имена равных ему биологов его столетия, это Ламарк, Кювье, Дарвин, и имена более старых - Аристотель, Гарвей, Реди".
Род Бэров имеет немецкие корни. Их предки жили в Вестфалии и в XVI в. переселились в Прибалтийский край, жили в Риге и в Ревеле (Таллине). После присоединения Прибалтийского края к России в начале XVIII в. род Бэров перешел в русское подданство и получил российское дворянство.
С очередным рабочим визитом в области два дня находится депутат Государственной думы Валерий Язев. Вчера он познакомил журналистов с обширной программой визита. Во-первых, рыбохозяйственный комплекс. На 21 апреля намечены слушания по данному вопросу в парламенте страны, а проблем в рыбной отрасли не уменьшается. Подробный рассказ о встрече депутата с рыбаками будет опубликован в одном из ближайших номеров "Мурманского вестника".
"ФАСовский каток" - так окрестили рыбопромышленники инициативу антимонопольщиков вмешаться в дела рыбацкие и радикально модернизировать принцип распределения и управления водными биоресурсами страны.
Их настойчивые попытки посягнуть на распределение квот вызвали бурное возмущение рыбацкого сообщества, "Мурманский вестник" писал об этом не раз. Почему возникла такая ситуация? Этот вопрос редакция адресовала председателю Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеславу Зиланову.
Высокое качество и приятные цены на рыбную продукцию ожидали посетителей рыбной ярмарки, открывшей свои двери для архангелогородцев и гостей столицы Поморья 23 февраля в округе Майская горка.
31 января 100-процентный пакет акций Архангельского тралового флота перешел от Росимущества к новому собственнику - ООО "Вирма". По решению акционера новым генеральным директором ОАО "АТФ" был назначен Алексей Заплатин.
Алексей Павлович хорошо известен на Севере как руководитель ООО "СЗРК - Мурманск", исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум". В 2012 году он избран заместителем председателя правления Союза рыбопромышленников Севера.
Руководство компании объясняет это сугубо практичным расчётом.
Недавно проданный компании ООО "Вирма" Архангельский траловый флот (сокращённо АТФ), начинает обновлять парк промысловых судов, при этом сокращая издержки на его содержание. С таким заявлением выступил новый директор предприятия Алексей Заплатин.
В данный момент в составе АТФ работают пять траулеров, осваивающих квоту предприятия на лов рыбы. Ещё ряд судов будет вскоре сдан на ремонт, но
ООО "Вкусная рыба" оштрафовано на 19 тыс. руб. за нарушение ветеринарного законодательства, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Самарской области.
При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО "Вкусная рыба", занимающегося переработкой и реализацией рыбы, установлено, что
Бизнесмены из Тотемского района изучили опыт разведения африканских сомов у своих коллег из Подмосковья, где этим видом занимаются с 2009 года.
Преимущество африканских сомов состоит в том, что эту рыбу можно выращивать круглый год. Она быстро растет и неприхотлива к условиям содержания, также ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В 2013 году на побережье Балтийского моря обнаружили 22 мертвых тюленя, что у биологов вызвало подозрение, что этих животных рыбаки могут убивать, защищая свои сети и пойманную добычу. Летом в Министерств охраны окружающей среды Литвы провели совещание, посвященное участившейся гибели тюленей, предлагались различные меры, которые могли бы спасти и тюленей и добычу в сетях. Однако пока ничего не предприняли, а рыбаки-предприниматели все чаще жалуются на соседей, уверяя, что российские рыбаки убивают тюленей.
С каждым днем оттепели возможность зимней рыбалки в низовьях Немана уменьшается. Тает лед, увеличиваются полыньи. Там, где течение быстрое, воды уже несут глыбы льда, заталкивают льдины на берег и очищают водную гладь.
Литовские службы - природоохранники, Служба гражданской безопасности, Служба охраны госграницы - напоминают рыбакам, что они должны быть предельно внимательными, смотреть под ноги.
В 2013 г. по отношению к 2012 г. импорт солено-сушеной или копченой готовой рыбопродукции снизился на 29,5% до 8,6 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на предварительные данные ФТС. За этот период в динамике импорт солено-сушеных или копченых анчоусов сократился на 38,3% до 657 тонн, печени, икры и молок рыбных - на 25,6% до 250 тонн, продукции из трески - на 18,5% до 194 тонн, продукции из воблы, минтая, тунца, путассу камбалы и наваги - на 29,4% до 6 тыс. тонн.
По предварительным данным таможенной статистики, в январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. импорт свежей и охлажденной рыбы, а так же филе (код ТН ВЭД ТС 0302-0304) из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении увеличился на 4,8% до 200,8 млн. долл. США, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на ФТС. Рост импорта произошел за счет роста в стоимостном выражении ввоза охлажденной рыбы на 11,6% до 108,6 млн. долл. США, а так же филе на 3,1% до 23,8 млн. долл. США. В то же время импорт мороженой рыбы сократился на 3,8% до 68,5 млн. долл. США.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.