В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
Газета "Камчатский край" вышла на этой неделе с главной темой выпуска на основе информации, распространенной Камчатским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), "Первые рекорды путины": "В первую декаду июня в Усть-Камчатском районе добыто почти 4 тысячи тонн нерки: в два раза больше прошлогоднего вылова за тот же период". Но на день выходы газеты вылов нерки бассейна реки Камчатка превысил уже шесть тысяч тонн.
Хотим обратить внимание наших читателей на это высказывание: "Как говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГУП "КамчатНИРО", автор многочисленных публикаций, посвященных изучению особенностей популяции устькамчатской нерки, Виктор Бугаев, за 40 лет его наблюдений такого раннего массового хода нерки и таких объемов вылова в первые дни промысла не было.
В муниципальных образованиях Камчатского края проводится работа по обеспечению физических лиц из числа коренных доступом к вылову лососей в сезон 2014 года. Об этом говорилось в ходе совещания, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентины Броневич.
Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому не могли в 2013 году подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Правительству Камчатского края удалось добиться внесения изменений в этот приказ.
Вчера наш читатель задал вопрос на "Горячей линии" нашего сайта и уже получен оперативный ответ.
В соответствии с п. 3 Протокола заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае от 18.06.2014 № 7, Министерство рыбного хозяйства Камчатского края доводит до сведения рыбопромышленных организаций информацию о позиции ПУ ФСБ России по Камчатскому краю по постановке судов рыбопромыслового флота в путину 2014 года на приемку тихоокеанских лососей на западном и восточном побережье Камчатки, изложенную в письме от № 21/705/3/2777 от 17.06.2014.
Из-за аномально теплой температуры воды промысел лососей начнется раньше на западном побережье Камчатки. Сроки сдвинуты на пять дней. Уже 9 июля на реки выйдут рыбаки, работающие в Усть-Большерецком и Соболевском районах. Соответствующее решение принято на заседании краевой комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб
Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса края. В совещании приняли участие Губернатор Вячеслав Шпорт, представители федеральных ведомств и рыбодобывающих предприятий.
На заседании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития отрасли. Это - борьба с браконьерством, совершенствование механизмов распределения квот, перспективы рыбопереработки в регионе, планы по строительству промысловых судов.
Запрет на вылов действует в Амурском бассейне с 1958 года, осетр занесен в Красную книгу России
На Амуре может быть разрешен вылов осетровых рыб тем рыбодобывающим предприятиям, которые возьмутся за их разведение. Об этом сообщил в четверг полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам совещания в Хабаровске по вопросам развития рыбного хозяйства в крае.
На Дальневосточной железной дороге за 5 месяцев 2014 года в рефрижераторные и изотермические вагоны погружено более 151,8 тыс. тонн рыбы, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2013-го, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.
В мае текущего года погружено более 18,6 тыс. тонн рыбы, что на 5,8% больше показателя мая прошлого года (17,6 тыс. тонн). Особой популярностью среди грузоотправителей пользуются ускоренные рефрижераторные поезда. С начала 2014-го со станций формирования Дальневосточной магистрали отправлено
Товарное рыбоводство в Тюменской области представлено тремя направлениями. Это так называемое пастбищное, или озерное, рыбоводство; прудовое, которое развивается в последнее время; индустриальное - осуществляется при помощи заводских установок замкнутого типа. Последнее направление развивается наиболее динамично, хотя пока оно занимает не более шести процентов в валовом производстве рыбы. Но за ним - будущее.
Пастбищное рыбоводство - наиболее трудоемкое и малоэффективное. Проблема - в отсутствии развитой правовой базы, позволяющей рыбоводам защитить готовый продукт от рыбаков-любителей. На удочку они могут ловить рыбу в любом водоеме в любых объемах. Таким образом, до
Комитет Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства бьет тревогу: Дальневосточный рыбопромысловый бассейн может потерять аварийно-спасательный флот. Из восьми судов, находящихся на балансе ФГБУ "Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ", три находятся в отстое и ожидании финансирования ремонта. Остальные ходят по морю лишь благодаря энтузиазму специалистов ФГБУ, но и его скоро не хватит - слишком уж велик возраст судов-спасателей. Чтобы через два-три года морские спасатели вообще не остались без плавсредств, необходимо оперативное решение о строительстве нового флота.
По данным "рыбного" профсоюза, средний возраст спасательных судов в Дальневосточном бассейне превышает 35 лет, при том что нормативный срок их эксплуатации не должен быть выше 26 лет. Для организации должного обеспечения безопасности мореплавания рыбопромыслового флота, а также для охраны человеческой жизни на море и вообще - выполнения комплекса аварийно-спасательных работ в районах промысла, необходимы спасательные суда в боеспособном состоянии.
В Сахалино-Курильском регионе мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в рыбоводный сезон 2013-2014 года осуществляют 38 рыбоводных предприятий всех форм собственности. Кроме того в бассейнах рек Кострома, Душ и Малка Холмского района тремя юридическими лицами отрабатывается метод внезаводского выращивания кеты.
Самый яркий летний гастрономический праздник города, Фестиваль барбекю, организованный "Гастрономическим журналом "Стол", в четвертый раз прошел в Екатеринбурге с 7 на 8 июня 2014 г. в ЦПКиО им. Маяковского и стал настоящим праздником начала лета!
В Кольском Заполярье продолжается оперативно-профилактическая операция "Путина".
В поселке Лиинахамари полицейскими выявлен и пресечен факт незаконной добычи камчатского краба двумя жителями поселка Печенга, 1958 и 1982 годов рождения. У мужчин изъяты краболовные ловушки, а также 12 экземпляров камчатского краба, добыча которого запрещена.
19 июня журналисты региональных СМИ побывали в рыбном порту ОАО "Архангельский траловый флот". Поводом для поездки стала разгрузка судов, прибывших с грузом свежевыловленной рыбы.
Напомним, в конце прошлого года новым собственником предприятия стало ООО "Вирма", входящее в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Между правительством Архангельской области и компанией-инвестором заключено акционерное соглашение. Тогда же было заявлено, что траловый флот будет переведён в разряд современных и рентабельных предприятий.
В Грозном открылось предприятие "Дары океана". В нем будет представлено более 70 видов морепродуктов, поставляемых из разных стран.
Проект реализован на базе подведомственного Министерству экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики предприятия ГУП "ПТП "Хладокомбинат".
ЮНЕСКО попросила нефтедобытчиков из старейшего национального парка Африки - Вирунги. Экологи празднуют победу биоразнообразия над охотниками за черным золотом. Но не поспешили ли они?
По поручению ЮНЕСКО представители 21 страны обратились к Демократической республике Конго с призывом выполнить решение Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, и отказаться от планов по добыче нефти в национальном парке Вирунга.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.