В отличие от общественных слушаний 2013 года, которые проходили в обстановке резкого противостояния между "профессионалами" и "дилетантами", на этот раз обстановка была совершенно иной. И по объективным и по субъективным причинам. Во-первых, кардинально изменилось отношение к дрифтерному промыслу в самой рыбохозяйственной системе - в Министерстве сельского хозяйства России, курирующем сегодня отрасль, и в самом Федеральном агентстве по рыболовству с приходом на пост руководителя ФАР И.В. Шестакова. Во-вторых, позиции Минсельхоза были поддержаны Федеральной антимонопольной службы, сократившей сроки дрифтерного промысла на месяц и уравнявший его с береговым промыслом; Счетной палатой Российской Федерации, поставившей вопрос перед Правительством Российской Федерации о поэтапном закрытии крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации; Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, взявшего под свой контроль процесс поэтапного сворачивания крупномасштабного дрифтерного промысла в водах нашей страны.
Ограничения дрифтерного промысла, на которых настаивал WWF России, частично были включены в новую редакцию документа.
Одно из главных достижений новых правил рыболовства - уменьшение сроков дрифтерного промысла. Запрет на лов тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей в Камчатско-Курильской, Карагинской, Петропавловско-Командорской подзонах и Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах действует до 31 мая, тогда как в прошлой редакции правил закидывать плавные сети рыбаки могли уже начиная с 1 мая.
Сбор средств начался с мая 2013 года. Среди тех, кто не остался равнодушным и сделали пожертвования - это рыболовецкие компании, научные и финансовые организации, федеральные и региональные органы государственной власти, частные лица.
"Есть, например, житель Московской области, который, фактически, каждый месяц перечисляет на строительство храма от 5 до 16 тысяч рублей. Есть и множество других людей, вносящих свой посильный вклад в это благое дело", - сказал Владимир Галицын.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Олег Запороцкий принимает участие в краевой конференции "Роль общин в сохранении и развитии самобытной культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, в современных условиях".
1 апреля 2014 года, сотрудниками ПУ ФСБ России по Камчатскому краю проведена проверка промысловой деятельности РС "Предприимчивый" (порт приписки Петропавловск-Камчатский, экипаж - 13 человек, все граждане России).
В ходе проведения осмотра на РС "Предприимчивый" выявлено около 39 тонн ВБР, не учтённых в промысловом журнале.
Звонкую пощечину получило правительство Камчатского края и рыбопромышленники от краевого суда и прокуратуры (за которыми стоял интерес погранслужбы ФСБ РФ). 3 апреля краевой судья В.Ф. ГОРН отменил постановление губернатора № 840-рп от 27.12.13 г. с момента его издания. Этим постановлением губернатор разрешил рыбные уловы в рамках квот на прибрежное рыболовство доставлять кроме камчатских портов в иные порты Российской Федерации. Правительство РФ ранее (распоряжение 577-рп от 26.12.2008) предписывало доставлять рыбу в камчатские порты и портопункты. Но не было прямого запрета везти в другие порты РФ. Потом исполнительная власть пояснила, что раз нет прямого запрета на транспортировку прибрежных уловов в иные российские порты, то значит можно везти, потому и губернатор издал это распоряжение по просьбе рыбопромышленников, т.к. на Камчатке нет рынка сбыта и за доставку уловов не на камчатский берег их кошмарила чекистская погранбанда РФ. 3 апреля фактически суд постановил везти все уловы прибрежки только на камчатскую землю!
В Охотском территориальном управлении Росрыболовства восьмого апреля состоялось совещание представителей ЗАО "Роснефть-Шельф-Дальний Восток" и Магаданской ассоциации рыбопромышленников. Во встрече участвовали также представители правительства Магаданской области, Охотского ТУ, общественной организации "Магаданский центр окружающей среды".Тема - организация взаимодействия рыбацких и нефтеразведочных судов при проведении в промысловый сезон 2014 года геофизических исследований на Примагаданском шельфе.
Специалисты нефтедобывающей компании сообщили участникам совещания координаты работы исследовательских судов, рассказали о графике, технологиях и особенностях работ, планируемых с июня по сентябрь на участках
11 апреля 2014 года. Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области на своем первом заседании приняла решение о создании рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на 10 реках области: Анна, Дудинка (Долинский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район), Нитуй, Гребянка (Макаровский район), Нерпичья (Поронайский район), Рыбацкая (Курильский район), Малинка (Анивский район).
Накануне заседания членам комиссии было разослано заключение СахНИРО от 28 марта 2014 года, в котором выдвигается совершенно новое, революционное обоснование: "Организация РПУ на реках Сахалина и Курил необходима в связи с предпосылками падения численности тихоокеанских лососей".
В периферических морях Северного Ледовитого океана ведётся рыбный промысел глобального значения. Промысел сайды в Беринговом море, трески в Баренцевом - среди самых масштабных в мире. Крупным рыбным стадам требуются большие кормовые площади. Из-за глобального потепления вода в Арктике стала теплее, ледовый покров сократился, что способствует продвижению на север трески и мойвы. В результате появились предположения о возможности коммерческого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.
Северный Ледовитый океан располагается к северу от материковых территорий пяти прибрежных стран: Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки, Канады, Дании/Гренландии и Норвегии. Центр океана остаётся вне юрисдикции прибрежных стран.
в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования
Минприроды России обращает внимание, что в соответствии с поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений, внесенными Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 69-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Соответствующее решение принял Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам оперативного совещания, на котором, в том числе, обсуждались вопросы формирования территориальных органов подведомственных Минприроды России федеральных агентств и федеральных служб в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Исполняющим обязанности руководителя Крымского бассейнового водного управления (БВУ) назначен Андрей Фильчаков, возглавляющий в настоящее время Московско-Окское БВУ.
Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год. К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал.
Перспективы добычи там очень значительны. Например, только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа N 1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 млрд кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 млрд кубометров до 2017 года.
уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по рыболовству, к совершению коррупционных правонарушений
Инспекторы рыбоохраны со всех районов Новгородской области сейчас переброшены на главный водоем нашего региона - озеро Ильмень, чтобы в период нереста рыб вести решительную борьбу с браконьерами.
Как заявил Игорь Викторов, руководитель отдела рыбоохраны по Новгородской области федерального агентства по рыболовству
"Мурманский Лосось" станет новым товарным знаком "Русского Моря - Аквакультуры". Комментирует Генеральный директор "Русское море - Аквакультура" Юрий Киташин:
"Регистрация нового товарного знака, связана с нашей маркетинговой политикой, которую мы постепенно собираемся реализовывать на российском рынке, в рамках нашего стратегического проекта по выращиванию лососевых пород рыб в Мурманской области и Республике Карелия. На сегодняшний день нам принадлежит лишь одна торговая марка - "Карелочка", являющаяся лицом нашей радужной форели и икры, которую мы начали впервые после продажи ЗАО "Русское море" производить собственными силами. Но мы понимаем, что и у семги, выращенной на наших фермах должно быть собственное лицо.
На встречу с представителями профильного департамента, рыбнадзора и других структур пришли не только промысловики так называемого новгородского берега, но и рыбаки из Старорусского района, а также общественники.
Начали с вводной информации по промыслу в целом. Нынешняя зима подкинула промысловикам неприятный сюрприз - лед стоял недолго. В итоге за первый квартал рыбы выловили на 100 тонн меньше. Хотя у властей есть желание наращивать добычу, обеспечивая местных жителей своей продукцией. Как следствие заговорили о
В Новгороде в тестовом режиме начало работать дочернее предприятие датской компании "А. Эсперсен". Оно выпускает панированное рыбное филе для сетевых компаний быстрого питания в России и странах СНГ.
"А. Эсперсен" - один из крупных мировых импортеров филе замороженной рыбы и морепродуктов. Компания имеет перерабатывающие заводы в Дании, Польше, Вьетнаме и Китае. Первая российская "дочка" "А. Эсперсен" была зарегистрирована в Петербурге, но к концу ноября прошлого года создание пищевого производства началось в Великом Новгороде. Новгородское предприятие на 100% принадлежит датчанам.
Несмотря на протесты международных природоохранных организаций Норвегия приняла решение в 2014 году оставить без изменения разрешенные объемы добычи китов-полосатиков. Таким образом, как сообщили норвежские СМИ, квота в 1286 животных остается неизменной вот уже пятый год.
"В этом году мы приняли решение сохранить квоту, которая гарантирует стабильность китобойного промысла", - отметила министр рыбных ресурсов в новом правительстве консерваторов и прогрессистов Элисабет Аспакер.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.