В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.
Государственная рыбоохрана на Северо-Востоке России появляется в начале XX вена, накануне русско-японской войны, в целях создания совместно с местными и коренными жителями Камчатки хоть какого-то противостояния японской рыболовной экспансии. В 1903 г. первым в истории полуострова надзирателем за рыбными промыслами был назначен отставной унтер-офицер Максим Иванович Сотников, а его помощником - Македон Александрович Ворошилов, представитель коренного населения полуострова. В период русско-японской войны 1904-1905 гг. практически все коренное и местное население полуострова организовалось в дружины самообороны и противостояло японским "хищническим" шхунам, экипажи которых высаживались в устьях нерестовых рек и вели незаконный промысел лососей. Максим Иванович Сотников в период русско-японской войны командовал одной из крупнейших дружин на западном побережье Камчатки - Большерецкое а после окончания войны вновь вернулся к своим должностным обязанностям и погиб в августе 1906 г. в неравной схватке с японскими браконьерами вместе с Македоном Александровичем Ворошиловым и несколькими представителями коренных жителей полуострова из села Воровского.
Интервью с руководителем Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству А.В. Христенко и председателем Общественного Совета при СВТУ ФАР С.И. Вахриным
Корр.: Первый вопрос Вам, Александр Викторович. В этом году в самом начале путины, неожиданно для очень многих, в СВТУ ФАР произошла смена руководства. И не только высшего, но и среднего звена, что вызвало определенный общественный резонанс. Оно и понятно: в самом разгаре подготовки к путине вдруг произошло нечто особенное, о чем образно говорится так: "На переправе коней не меняют". А тут поменяли. И продолжали менять на протяжении всей путины. С чем это связано?
Президент считает, что новые судостроительные мощности будут востребованы
Планы по развитию российского судостроения должны быть синхронизированы с инвестпрограммами крупных заказчиков, заявил президент России Владимир Путин, открывая в четверг на острове Русский совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", сообщает корреспондент "Золотого Рога" с мероприятия.
Российские ученые предложили участникам международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана совместно провести комплексные экспедиционные исследования в рамках программы FUTURE. Российскую позицию поддержала делегация США.
Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, с подобным предложением специалисты института выступали еще когда только начинала формироваться программа изучения и прогнозирования тенденций изменения и ответа морских экосистем - FUTURE.
Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Корректировки касаются управления запасами шипастого шримса-медвежонка в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.
Как сообщил научный сотрудник Евгений Дробязин, в последние годы основные концентрации шримс-медвежонок образовывал на севере района. Величина запаса в Татарском проливе, по оценкам дальневосточных ученых, в 2009-2013 гг. колебалась в пределах от 2,2 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн. Более 90% массы улова приходилось на взрослых особей, средний размер шипастого шримса достигал 27-28 мм.
За десять месяцев текущего года предприятиями аквакультуры Приморья выращено более 5,7 тыс. тонн продукции, что на 2,9 тыс. тонн превышает показатель прошлого года, сообщается на официальном сайте администрации Приморского края. По информации департамента рыбного хозяйства, на реализацию и собственную переработку направлено более 890 тонн аквакультуры, что на 719 тонн превышает показатели 2013 года. Кроме этого, в Приморском крае расселено на донные плантации предприятий аквакультуры более 9,4 млн особей дальневосточного трепанга и 1,7 млн - приморского гребешка. Для дальнейшего развития отрасли предприятия края проводят
На прилавках омских магазинов появятся форель и стерлядь собственного производства. Для развития рыбоводства областным правительством предпринят ряд мер. Сегодня на заседании регионального кабинета министров сделан ещё один шаг в этом направлении, утверждён порядок возмещения юрлицам и индивидуальным предпринимателям части затрат на приобретение мальков и кормов для рыбы.
Руководители профильного министерства подчёркивают - субсидии предприниматели смогут получить только после того, как мальки и корма уже приобретены. В этом случае региональная казна возместит им половину затрат. Общая сумма средств, заложенная в областном бюджете на эти цели, увеличена более чем в четыре раза.
В управлении по охране и использованию объектов животного мира правительства области подвели итоги лососевой путины 2014 года. Отмечено, что в ЕАО по различным видам рыболовства выловлено более 28,5 тонны кеты осенней, что составляет 97 процентов от выделенных объемов.
В рамках промышленного рыболовства квота освоена полностью, выловлено 10 тонн кеты. Немного не дотянули до установленной нормы вылова в пределах проведения путины любители спортивного рыболовства.
Тоголезская Республика или, короче, Того - государство в Западной Африке. На юге оно владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива. Здесь и расположена столица страны Ломе.
Меньше недели новости "Метрис" идёт на таран". Судно с таким именем , флаг Того, порт приписки Ломе, браконьерствовало у острова Сахалин и пыталось убежать от пограничников в Японию.
И вот вчера - и опять с погоней, с применением авиации ФСБ - в Татарском проливе, юго-западнее острова Монерон (это всё между материком и Сахалином), сахалинские пограничники задержали судно "Старк", флаг Того, порт приписки Ломе!
Они выловили больше рыбы, чем хабаровчане и приморцы
Из-за участившихся штормов и смещения промысловых скоплений в открытый океан динамичное нарастание суммарного вылова сайры российскими судами, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, сменилось резким падением. С начала ноября рыбаки взяли на борт менее трех тысяч тонн сырца. В результате суда одно за другим стали покидать район промысла в 120-200 милях к югу от острова Шикотан. На лову пока остаются четыре приморских сайроловных судна, плавбаза
В Приморском крае создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с отправкой местной рыбопродукции в центральную часть России. Уже достигнуты первые положительные результаты по устранению избыточных административных барьеров.
Рабочая группа создана департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края. В ее состав вошли представители портовых организаций, собственники специализированного подвижного состава, Росрыболовства, Россельхознадзора, грузоперевозчики, грузоотправители и представители ОАО "РЖД".
В Хасанском районе Приморья проведена совместная операция природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора по выявлению фактов добычи и переработки дальневосточного трепанга.
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при поддержке Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю в Хасанском районе Приморья в районе села Маячное проведена совместная операция по выявлению случаев незаконной добычи и переработки водных биоресурсов.
Транспортный рефрижератор "Амбер Балтик" - это рядовой труженик путины. Этой осенью судно перевезло тысячи тонн красной рыбы из районов промысла на Камчатке и Сахалине в Приморский край. К нашему региону в этом году было приковано внимание всей страны. На рыбаках лежала особая задача - возместить нехватку рыбы в центральных регионах России, связанную с запретом на ввоз скандинавской рыбы.
С 2015 года в Коми рыбоводческим хозяйствам в рамках господдержки будут компенсировать до 40% расходов на комбикорма. Об этом сообщил на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Мальцев.
В целом финансирование региональной подпрограммы "Развитие аквакультуры и рыболовства" будет увеличено с 11,2 млн руб. в 2014 году до 28 млн в 2017 году.
На Крайнем Севере развитие оленеводства остановилось на отметке в 50 тысяч голов в год. Ранее максимальная численность стада приближалась к отметке 150 тысяч.
Такие цифры были озвучены на заседание круглого стола рабочей группы "Честная и эффективная экономика", на котором присутствовали оленеводы и фермеры, а также представителей саамских общин. Участники круглого стола сообщили, что территории многих заполярных рек, через которые раньше проходили олени, оккупировали рыболовные базы, где ловят семгу.
Решение Росрыболовства не увеличивать в этом году допустимый объем вылова камчатского краба сыграет на руку браконьерам. Такое опасение высказала Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, которая уже направила запросы в Счетную палату и ФСБ с просьбой проверить обоснованность заключения чиновников. В Росрыболовстве утверждают, что нередки случаи, когда рекомендуемые объемы промысла увеличивались без четкого обоснования на 60-70%.
Ассоциация добытчиков краба (АДК) Дальнего Востока направила письма главе Федеральной службы безопасности, в Счетную палату и помощнику президента Константину Чуйченко с просьбой не допустить необоснованного ограничения Росрыболовством объемов вылова краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
О том, что отечественных производителей шпрот ждут определенные сложности, поведал Юрий Чумин.
Руководитель отдела маркетинга закупок и продаж калининградского рыбоконсервного комплекса ООО "Роскон" утверждает, что после введения российским правительством продуктового эмбарго с полок розничных магазинов постепенно начинают исчезать шпроты и консервы из салаки, поскольку отечественные рыбные заводы работают на импортном сырье, которое теперь перестало поступать в страну. Импортозамещение пока не налажено, а собственного улова не хватает, чтобы обеспечить все заводы.
Продуктовое эмбарго, введенное российскими властями как ответные меры на европейские санкции, уже привело к исчезновению с рынка локальных компаний. Калининградская компания "Технолат", производившая продукцию под брендом Salmon House, объявила о своем банкротстве. Этот производитель зависел от поставок сырья из Норвегии.
Калининградская рыбоперерабатывающая компания "Технолат", выпускающая продукцию под брендом Salmon House, инициировала процесс своего банкротства, следует из картотеки арбитражных дел. Причем сначала владельцы компании приняли решение о ликвидации. Но затем ликвидационная комиссия, выяснив, что размер долгов превысил стоимость активов, подала в арбитражный суд
Первый в Казахстане товарный осетровый завод ТОО Caspian Royal Fish - выпустил в свои бассейны 15 000 мальков и 60 голов маточного поголовья сибирского осетра. АО "КазАгроФинанс", партнёр компании, провёл 31 октября пресс-тур на предприятие.
Во избежание путаницы надо пояснить, что два работающих у нас осетровых рыбоводных завода - Урало-Атырауский (Курилкино) и Атырауский (Еркинкала) - занимаются выращиванием осетровых для последующего выпуска их в природную среду. Оба являются государственными казенными предприятиями.
Здесь же речь идёт о коммерции. Стоимость проекта составила 1,164 млн тенге. 789 млн тенге из них - собственные средства ТОО Caspian Royal Fish, 375 млн выделило
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.