В 1959 г. подписана Конвенция о рыболовстве в Черном море (Варна).
В 1966 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината и Мурманского рыбного порта орденами Ленина
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Аланду Р.Р., Захарову Н.Я., Крупене В.И., Мещерякову Г.В., Петрову В.Д., Розефельду А.П., Русаку А.И., Силютину Ф.К., Томкявичюсу А.Р., Шанькову И.Т.
Динамика судозаходов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Невозможность многократно пересекать государственную границу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима толкают судовладельцев искать менее затратные пути.
За последние два года рыбопромышленный и транспортный флот предпочитал заходить в порт Северо-Курильск (судозаходы возросли в 29 раз), на Сахалин (рост в 7,6 раз) и в порты Приморского края (рост в 4,4 раза). Статистика зафиксировала и "уход" камчатского бизнеса в другие регионы. Так, в 2011 году 22 предприятия перевели свой бизнес в другие регионы, в 2012-м - еще 29.
Лососевая путина на Камчатке началась 28 мая. Первым к промыслу лососей приступил Тигильский район. С 1 июня - Алеутский, Усть-Камчатский и Олюторский районы.
На сегодняшний день основные события лососевой путины развернулись в Усть-Камчатском районе, где в первую декаду июня уже добыто почти 4000 тонн нерки - это в два раза больше прошлогоднего вылова на этот период. Вот как рассказывает о ходе путины Вячеслав Немышев, внештатный сотрудник КамчатНИРО, побывавший в месте событий:
На период лососевой путины 2014 года ресурсное обеспечение для научно-исследовательских работ ФГУП "КамчатНИРО" определено в объеме 351,55 т. Ресурсы были распределены по подзонам в соответствии с Приложением к приказу Росрыболовства № 96 от 14.02.2014 г.
Для ФГУП "КамчатНИРО" тихоокеанские лососи - одни из основных и наиболее важных объектов исследования, поэтому специалисты института ежегодно проводят расширенную подготовку научного сопровождения лососевой путины.
Учитывая развитие гидрологической обстановки в начале июня можно предположить, что, вероятно, первые подходы лососей в Карагинском районе будут с севера.
На рис. 1 представлен график ежедневного изменения средней температуры поверхности и ее аномалии в юго-западной части Берингова моря и прилегающей акватории Тихого океана за период с 1 апреля по 7 июня 2014 г. Как видно, резкий рост температуры поверхности (ТПО) в исследуемом районе наблюдался в конце мая (более чем на 1 °С). До этого момента, прогрев вод проходил с отставанием от среднемноголетних (32 года) значений, отклонения от нормы в отдельные дни доходили до -1 °С. Объяснить такой скачек довольно сложно, возможно это связано с быстрым разрушением ледового покрова именно в конце мая. Так если обратится к
Судьба членов экипажа ТР "Петр Ильичев", попавших за решетку в Южной Корее, должна решиться 12 июня. Пожелаем им поскорее вернуться домой.
Напомним, что власти Республики Корея обвинили членов экипажа транспортного рефрижератора "Петр Ильичев" (рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина) в гибели рыболовной лодки и человека, который находился на ее борту. Согласно материалам уголовного дела "Петр Ильичев" столкнулся с ней в корейских водах по пути в Пусан 28 января, при этом экипаж нашего судна не сообщил об инциденте и не оказал помощь гибнущему рыбаку.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка продуктового рынка, где обнаружено около 16 кг морепродукции сомнительного качества и безопасности. Деликатесы исключены из оборота и помещены на изолированное хранение.
Так, в ходе осмотра торговой точки, арендованной на рынке, расположенном на
Житель КНР, нарушивший государственную границу Российской Федерации в ЕАО, заключен под стражу. В мае 2014 года он был задержан на Амуре на территории Смидовичского района при попытке незаконного лова рыбы, сообщил ИА ЕАОmedia старший помощник прокурора области Алексей Петришин.
Начавшаяся лососевая путина еще не сформировала цены на основные виды лососевой продукции. Но, несмотря на относительно благоприятный прогноз науки, а возможный вылов тихоокеанских лососей в прибрежной зоне на 2014 год рекомендован отраслевым советом по промысловому прогнозированию в объеме 350 тыс. тонн, с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла - 373 тыс. тонн, участники рынка высказывают предположения, что в 2014 году цены на тихоокеанские лососи будут выше, чем в предыдущие годы.
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в пищевой продукции китайского производства обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы. Употребление этой продукции может привести к массовым пищевым отравлениям.
В рамках усиленного лабораторного контроля были отобраны пробы от поступившей в количестве 1 тонны партии сушеного минтая из КНР. Исследования проводились на предмет
Во время совещания с Президентом России, которое прошло в правительстве Архангельской области, к Владимиру Путину обратился председатель союза рыболовецких колхозов региона Андрей Заика.
Он рассказал, что границы недавно созданного национального парка "Онежское Поморье" захватили посёлок в Умской губе.
"Этому посёлку 500 лет и местное население там ведёт добычу наваги, в другие места рыба не заходит, - сказал он. - Мы обращались в
Ответы на эковопрос дадут эксперты. Сегодня от них ждут результаты анализов, чтобы понять: кто же виноват в загрязнении Невы и насколько пострадала природа. Все произошло еще 5 июня - вот так тогда выглядела поверхность реки недалеко от Володарского моста. Тогда же сотрудники Института озерного и речного хозяйства взяли пробы, результаты исследований помогут установить, насколько серьезный ущерб нанесен экологии Невы. В зависимости от этого, возбудят административное либо уголовное дело. Специалисты уже ищут виновных в загрязнении - хотя, говорят, серьезные штрафы с привлечением к ответственности высоких должностных лиц в подобных случаях большая редкость.
Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 10 июня, составил 1 млн. 907,2 тыс. тонн, что на 20,6 тыс. тонн, или на 1,1% меньше уровня прошлого года.
С момента смены руководства Росрыболовства и встраивания рыбного хозяйства в систему Минсельхоза прошло полгода. Как сказались структурные перемены в управлении отраслью на работе рыбаков, и какие болевые точки до сих пор тормозят её развитие, рассказал Fishnews представитель КС "Севрыба" Вячеслав Зиланов.
Зиланов уверен, что совмещение должности заместителя министра сельского хозяйства и главы Росрыболовство нелогично и не оправданно - таким образом всё идёт к объединению двух ведомств в одно.
В Мурманской области продолжается проведение оперативно-профилактической операции "Путина", целью которой является предупреждение и пресечение преступных посягательств на водные биологические ресурсы Кольского полуострова.
В ходе проведения операции сотрудниками отдела полиции по г.Заполярному ОМВД России по Печенгскому району в акватории Губы Печенга Баренцева моря был задержан житель
В Беларуси вылов юридическими лицами рыбы в фонде запаса рыболовных угодий будет квотироваться, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев.
Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №535 от 4 июня 2014 года, которое разработано во исполнение указа №551 от 5 декабря 2013 года. Документ вступит в силу с
Казахстанцы могут остаться без прибалтийских шпрот из-за высокого содержания в них канцерогенного бензопирена.
"Если говорить о запретах, то сейчас я рассматриваю материалы о шпротах из Прибалтики, в которых обнаружено превышение канцерогенного вещества бензопирена. Буквально на днях приму решение по данной находке", - сказал заместитель председателя госагентства по защите прав потребителей, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин в интервью газете "Мегаполис", опубликованном в понедельник.
Лососевые рыбы - важный объект промыслового рыболовства в разных странах, от Норвегии до Чили, к тому же их активно разводят в аквакультуре. Поэтому биологам было важно получить полную генетическую информацию о лососе.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.