В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
В пятницу, 29 мая 2014 года, в г. Петропавловске-Камчатском прошло два знаменательных события - мы их перечисляем не по старшинству, а по хронологии проведения этих мероприятий в тот день - 20-летие со дня создания своего рыбопромышленного предприятия отмечал коллектив ЗАО "Компания "Атолл-Запад" и 85-летие - коллектив рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина.
Для коллектива редакции нашего сайта "Рыба Камчатского края" оба эти предприятия очень дороги, а их руководители - Александр Николаевич Якунин ("Компания "Атолл-Запад") и Сергей Борисович Тарусов (колхоз им. В.И. Ленина) - очень нам близки, мы их считаем своими друзьями.
на рыбопромысловых участках, закрепленных за ФГБУ "Севвострыбвод" с целью организации любительского и спортивного рыболовства, по состоянию на 30 мая 2014 года
В субботу на 70 км трассы Петропавловск-Камчатский - Мильково при досмотре иномарки под управлением 48-летнего елизовчанина обнаружено 84 экземпляра нерки, общий вес - 157,2 кг.
В этот же день около 11:00 полицейские изъяли еще 146,4 кг нерки у 34-летнего жителя п. Вулканный Елизовского района. Его автомашина также была остановлена на трассе Петропавловск-Камчатский - Мильково.
Там третий год ведется воспроизводство рыбы уникальным для Сахалина способом
В 2010 предприниматель Евгений Одиноков получил предложение по строительству рыбоводного завода на юго-западном побережье острова Сахалин. Еще в те годы Холмский район считался "депрессивным" - естественные подходы рыбы год от года падали. Рыбоводные предприятия практически не рассчитывали на них, вся надежда была только на свои силы. Оценивая перспективы разведения лососевых в Холмском округе, Евгений Юрьевич в первую очередь обратил внимание на результаты существующих предприятий. Заразительным примером стал рыбоводный завод в Зырянском, где успешно развивалось производство лососевых. Тогда и было принято решение начать строительство, в 2010 году началось оформление документации на строительство и охрана реки Кострома.
Активисты убирали территорию у озера Верхнего, у реки Рогатки и у реки Хомутовки
В последний день весны сахалинцы приняли участие во Всероссийской экологической акции "Нашим рекам и озерам - чистые берега!". На уборку прибрежной полосы озера Верхнего в городском парке и реки Рогатки вышли более 300 человек.
30 мая в Прииртышье открылся первый завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород. Предполагается, что инновационное производство поможет рыбной отрасли региона выйти из кризиса.
В последнее время уловы омских промысловиков значительно сократились. Их ежегодные объемы составляют 600-700 тонн. Это в два раза меньше чем десять лет назад, и в десять раз меньше, чем в советское время. Причем основную часть промысла составляет крутинский тугорослый карась, а не ценные виды рыбы.
В Интернете появилось видео о поимке местными рыбаками двух двухметровых акул у побережья поселка Славянка Хасанского района. На кадрах видно, что добычей стали две акулы длиной около двух метров. Они запутались в рыбацких сетях и не смогли выбраться.
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня поспешил успокоить приморцев.
Созданная в России на базе ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" по инициативе ЗАО "Дальневосточная рыбная биржа", при поддержке Росрыболовства и ОАО "Россельхозбанк" единая электронная биржевая площадка по торговле водными биологическими ресурсами планирует в своей работе учесть опыт электронных торгов аналогичных бизнес-структур Азиатско-тихоокеанского региона.
Основу биржевых лотов должен составить улов дальневосточных рыбаков, прежде всего рыбодобывающих компаний Приморского края, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей.
В дальневосточной рыбной отрасли новый скандал. Некие анонимы, возможно из числа сахалинских рыбаков, обвинили ТИНРО-Центр в необоснованном завышении объемов ОДУ креветки в территориальных водах Приморья. Представители ТИНРО-Центра и краевого рыбпрома расценивают подобную акцию как клеветническую и продиктованную, возможно, чувством зависти к квотам приморских рыбаков.
Скандальное, никем не подписанное обращение в адрес глав Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза, было опубликовано на одном известном отраслевом портале. Его авторы упрекают ТИНРО-Центр в том, что он якобы корректирует общий допустимый улов (ОДУ) по добыче гребенчатой и северной креветок в сторону увеличения в южной части подзоны Приморья (южнее мыса Золотой): "По результатам заседания Дальневосточного Совета по промысловым беспозвоночным, состоявшегося 9-13 декабря 2013 г. во Владивостоке, ТИНРО-Центром предлагается выделить для промысла в территориальном море дополнительно 1,5 тыс. т северной креветки и 785 т гребенчатой креветки.
Утвержден план противоэпизоотических мероприятий на рыбоводных заводах ФГБУ "Охотскрыбвод".
Перед началом нового рыбоводного цикла руководителем Департамента ветеринарии - Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области Ольгой Руновой рассмотрен и согласован "План ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий на рыбоводных заводах ФГБУ "Охотскрыбвод".
29 мая 2014 года в Россельхознадзоре состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков.
Ключевой темой стала организация взаимодействия ветеринарных служб России и Канады с целью оказания практической помощи участникам рыбной промышленности двух стран.
Поставки рыбной продукции в Россию, практически остановившиеся два месяца назад из-за падения курса рубля, восстановились. Об этом порталу Freecity.lv рассказал глава компании Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис.
Правда, предприниматель сделал поправку на то, что он говорит о дорогом сегменте рынка, в котором работает руководимое им предприятие.
В Мурманской области упал вертолет. На борту Ми-8, предположительно, находились 18 человек, в том числе заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр экологии области Алексей Смирнов и начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Олег Вереникин.
Вертолет Ми-8 потерпел аварию утром 1 июня в Мурманской области. Вертолет вылетел накануне в 22.15 по московскому времени с рыболовецкой базы "Пятка" на реке Варзуга и должен был приземлиться на площадке базы отдыха "Апатит", расположенной на берегу Мунозера.
Жителям поморских районов Карелии могут разрешить ловить сетями в Белом море. Законодательная инициатива депутата карельского парламента Игоря Зубарева о внесении изменений в правила рыболовства, касательно снятия запрета на любительский лов сетями по прописке, прошла публичные чтения.
Депутат считает, что само ограничение в федеральный нормативный акт изначально попало по ошибке, поскольку представить жителей поморских районов без сетей просто невозможно.
Пассажиры вертолета Ми-8, разбившегося в Мурманской области, облетали туристические объекты в целях реализации соглашения между ОАО "Апатит" и правительством области. Об этом заявил генеральный директор ОАО "ФосАгро", дочерней компанией которого является "Апатит", Андрей Гурьев.
Принадлежащий компании "Апатит" и эксплуатировавшийся авиакомпанией "СПАРК авиа" вертолет Ми-8, на борту которого находились не менее 17 человек, около 15:00 мск 31 мая вылетел в район реки Варзуга на юге Кольского полуострова.
Прокуратурой Мурманской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (ББТУ ФАР).
Проведенной проверкой установлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности ББТУ ФАР, что препятствует обеспечению прозрачности принимаемых решений, создаёт дополнительные административные барьеры хозяйствующим субъектам и создаёт предпосылки для коррупционных проявлений.
Так, ББТУ ФАР реализует полномочия по заключению договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.