В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.
Где-где, а живя на Камчатке не перестаешь удивляться тому что происходит сегодня в нашей царстве-государстве Матушке-России. Ну, тот факт, что на Камчатке постоянно трясет ни для кого не является секретом. Все- таки это край вулканов. Этот еще удивительный сказочный край, наделенный богатейшими запасами природных ресурсов кроме злато-серебра еще является ко всему прочему еще и всероссийским рыбным цехом. Также в истории постсоветской России именно Камчатке, было, суждено отметится как первым субъектом, в котором по указанию Президента был снят губернатор тогда еще Корякского автономного округа с формулировкой то ли "за потерю доверия" то ли " не справившемуся со своими полномочиями". Сейчас уже это, собственно говоря, никого и не интересует. Какая не печальная, но это уже история.
16 января 2011 года Арбитражный суд Приморского края признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС России) в отношении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Управление Россельхознадзора).
Ранее в Приморское УФАС России поступили обращения представителей некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" о незаконных действиях Управления Россельхознадзора.
Компания "Роснефть" заплатила за участки на шельфе Охотского моря 836,08 млн руб., а "Газпром" за месторождения в Якутии - 7,3 млрд руб., пишет издание Ведомости.
Эти компании получили новые лицензии в конце 2011 года. "Роснефть" будет работать на Лисянском и Кашеваровском участке в Баренцевом море, а также на трех месторождениях вблизи Магадана. По данным Минприроды РФ, суммарные извлекаемые ресурсы на этих участках оцениваются в 442,3 млн тонн нефти и 1,5 трлн кубометров газа. В "Роснефти" оценивают ресурсы участков в 1,1 млрд тонн нефти и два трлн кубометров газа.
В прошлом году из Приморского края уехало примерно 40 тыс. человек. По оценке экспертов, как минимум треть из них - это предприниматели.
Потеря Приморьем главной движущей силы в экономике связана во многом с обострившимися проблемами. Если в "сытые" нулевые деловые люди еще мирились с положением дел, то сегодня высокие прибыли остались в прошлом. Вместо того чтобы подсчитывать доходы, владельцы многих компаний уже давно залезают в собственный карман, дабы выплатить зарплату и отдать налоги.
Тем временем "взбесившееся" чиновничество продолжает пир во время чумы. Стоит ли удивляться, что многие аналитики фиксируют рост "чемоданных настроений".
С начала года вылов различных видов водных биологических ресурсов рыбаками Приморского края составил 35 тысяч тонн. Сейчас на промысле работают 73 приморских рыбодобывающих судна, из которых 29 крупнотоннажных.
Во вторник состоится учредительная конференция работников рыбопромышленного комплекса Дальневосточного бассейна. Конференция пройдет в преддверии третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.
Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, в рамках конференции будут рассмотрены актуальные проблемы научного обеспечения российского рыболовства, воспроизводства и регулирования промысла лососевых, проблемы административных барьеров, связанных с деятельностью Росрыболовства и других органов государственной власти
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 217-р от 15 февраля 2011 года 23-25 мая 2012 года в Москве в ВК "Гостиный двор" пройдет III Международный Форум "Морская индустрия России" (далее - МФ "МИР").
МФ "МИР" проходит при поддержке Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минпромторга России, Минтранса России, Росморречфлота, Росрыболовства, ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ГК "Ростехнологии" и ведущих ассоциаций отрасли.
Многие либеральные экономисты отказываются признавать реальность, если она противоречит догмам учения
Формирование суверенных "заначек" или, условно говоря, "рефлекс хомячка" по-прежнему остается "важнейшим из искусств" для чиновников из экономического блока российского правительства. Причем воздвигаемые ими "финансовые дамбы" с каждым разом становятся все более миниатюрными, а на фоне приближающегося "девятого вала" глобального финансового кризиса выглядят и вовсе неубедительно, если не сказать нелепо. Однако, несмотря на вопиющее несоответствие антикризисных мер масштабу назревающих проблем, министры-монетаристы по долгу службы продолжают публично излучать дежурный оптимизм, навевая избирателям "сны золотые" в канун президентских выборов.
Религиозная община "Воскрешающая Русь" из поселка Большая Ельня сообщила, что со дня Крещения в ее храме мироточит икона Владимира Путина. Возглавляющая общину матушка Фотинья считает, что таким образом Господь дает людям знаки своего присутствия.
После громкой критики энергокомпаний в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал 18 поручений правительственным структурам, призванным улучшить ситуацию в отрасли. Часть из них уже активно реализуется, но пока эксперты оценивают действия чиновников как формальные. Как реализовать часть поручений, не понимают даже в профильных ведомствах.
После своего выступления на выездном заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в Хакасии 19 декабря Владимир Путин разработал для энергетиков список поручений, которые сделают ее работу эффективнее. Из 18 "наказов" только три касаются борьбы с коррупцией и аффилированностью в энергокомпаниях. Если следовать логике премьера
Снижение работоспособности после отмены перехода на зимнее время отмечают около половины россиян, опрошенных рекрутинговым агентством HeadHunter. По мнению экспертов, именно это время наиболее "физиологично" для россиян, а переход на обернувшееся полярной ночью "вечное лето", объясняется, скорее всего, ошибкой чиновников.
В августе 2012 года в Петербург вновь придет груз с красной рыбой с Дальнего Востока, доставленный в город на Неве по Северному морскому пути. Об этом журналистам сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.
Первый, экспериментальный рейс с грузом красной рыбы по Северному морскому пути пришел в Петербург в августе 2011 года. Рыбу в порт доставили рефрижераторы "Коммунар Николаев" и "Капитан Пряха". Оба судна привезли порядка 10 тыс. тонн замороженного лосося.
"Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников…"
Никас Сафронов, художник
"Отлично! - Воскликнула дочь его Сюзи. - Давай побываем в Советском Союзе! Я буду питаться зернистой икрой, Живую ловить осетрину, Кататься на тройке над Волгой-рекой И бегать в колхоз по малину!" С. Маршак. "Мистер Твистер"
Начнём с того, что ошибается тот, кто считает икру исключительно русским товаром. Исторически в поедании этого продукта ничего, как вы сами понимаете, специфически русского нет. Древние египтяне солили и мариновали рыбью икру еще четыре с половиной тысячи лет назад (для сохранности, правда, а не для вкуса). Галилей посылал её своей дочери-монахине. Папа Лев X ел её с жареным хлебом и форелью из глубокого озера Гарда. Даже лучшего друга всех славян хана Батыя угощали ею в монастыре на Волге, во время одного из его туристических походов на Русь.
В Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. Вопрос о том, кто придет на смену Тарье Халонен - очень важен для России. Ведь даже Халонен, настроенная к нам относительно лояльно, прислушивалась к голосу финских реваншистов, мечтающих вернуть Выборг и Карельский перешеек. Увы, эти планы потихоньку реализуются при попустительстве местных российских чиновников. Россия столкнулась с угрозой потери Выборга, где финны все больше чувствуют себя хозяевами.
Даже Геннадий Онищенко не обошел своим вниманием тему вступления России в ВТО. От главного санитара страны мы узнали немало нового. Например, что до присоединения Москвы организация была профанацией. "Какая же она всемирная, если такая огромная страна не является ее членом? Значит, она все-таки условно всемирная", - объяснил он нашему изданию.
Хотя вступление России во Всемирную торговую организацию обсуждалось, мягко говоря, не один год и поэтому не должно было для кого-то стать неожиданностью, у экспертной общественности однозначного ответа на сакраментальный детский вопрос - "что такое хорошо и что такое плохо" - применительно к перспективам отечественной экономики все еще нет. И, скорее всего, не появится. А вот глава Роспотребнадзора, как ему свойственно, никаких сомнений не испытывает. "Трагедии нет", - успокаивает он соотечественников.
Минувший год выдался удачным для отечественного рыболовного хозяйства. Сейнеры, траулеры и дрифтеры под российским триколором наловили более 4,2 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, обеспечив пятипроцентный прирост по сравнению с 2010 годом. Такие цифры озвучил первый вице-премьер Виктор Зубков. Однако заслуга властей в этом успехе невелика.
Внутрироссийское потребление рыбы и морепродуктов постепенно приближается к уровню развитых стран. В прошлом году среднестатистический россиянин съел 22 килограмма даров моря и рек, обойдя по своим рыбным аппетитам среднего европейца (21 килограммов) и вплотную приблизившись к янки, которые потребляют по 24 килограмма водной живности на брата. Причем этот гастрономический прорыв в основном обеспечили отечественные рыболовы. Им удалось на пять процентов
За истекший период Черноморским отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР проведено три совместных мероприятия с УВД города-курорта Анапа (рыбоохранные мероприятия по р.Кубанка, Кизилташском и Витязевском лиманах). В рамках данных мероприятий была проведена разъяснительная работа с должностными и физическими лицами, являющимися пользователями объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Составлен один административный материал по ст. 19.5 КоАП РФ в отношении юридического лица.
Протоколом XXIII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море согласован "Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2012 год":
1. В соответствии с действующим законодательством Сторон и с учетом принятых решений Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) регулирование и контроль изъятия водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе осуществляют:
XXIII сессия Российско-Украинской Комиссии (РУК) по вопросам рыболовства в Азовском море, состоявшаяся 19-22 октября 2011 г. в пос. Волна Темрюкского района, Краснодарского края согласовала следующие изменения и дополнения в документ "Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря" (приложение VIII к Протоколу XXI сессии, с уточнениями, принятыми на XXII сессии) и рекомендовала российским и украинским рыбакам осуществлять промысел в соответствии с согласованными ею Мерами регулирования, которые уточняются на 2012 год следующим образом (режим рыболовства на 2012 год):
Важная и своевременная статья затрагивает, пожалуй, самый болевой вопрос нынешней ситуации в России. Причем это болевой вопрос не только в контексте президентской избирательной кампании, но и шире. Мне кажется, Путин достаточно ясно - и как кандидат в президенты, и как политик, и просто человек, гражданин России, расставляет в этом остром вопросе все точки над i. В целом, там очень правильный подходя, чтобы признать Россию полиэтничной цивилизацией с русским культурным ядром. Формула, которая там использована, действительно, отражает ту ситуацию, в которой мы сегодня живем, и с которой мы должны считаться.
Кампания по выборам президента начинается с формирования широкого фронта оппозиции. Путин оказался в новой для себя ситуации - он никогда не был в образе "врага", а теперь в нем оказался. И пока ведет себя пассивно.
Для начала Губернатор напомнил: отрасль более всего пострадала от кризиса - как он выразился, "судостроение получило удар ниже ватерлинии", но по итогам года темпы роста объёмов производства на астраханских верфях составили 126,7 процента. Увеличение более чем на четверть и на 10 процентов больше, чем в целом в промышленности области. "Судостроение является наиболее динамично развивающейся отраслью, сегодня оно уступает по ёмкости рынка и трудовым ресурсам только нефтегазодобыче", - сказал Александр Жилкин.
Полярный институт заключил с Росрыболовством ежегодный контракт на выполнение госзаказа по ресурсным исследованиям в 2012 году. От качественного исполнения этих работ зависят результаты отечественного промысла в ближайшие три года, которые отражаются в виде рыбопродукции на столе наших сограждан.
Каков прогноз добычи на текущий год? Каковы итоги 2011-го? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить заместителя директора Полярного института по научной работе Юрия Лепесевича.
На совещании Арктического совета, которое на днях прошло в канадском городе Торонто, Китай, Индия и Бразилия попросились принять их в эту организацию. Зачем этим странам, расположенным в тысячах морских миль от арктической зоны, Северный Ледовитый океан?
Причины, собственно, три. По оценкам экспертов, именно в этом регионе находится около четверти мировых запасов углеводородного сырья. На шельфах Баренцева и Карского морей уже открыты уникальные по запасам газовые месторождения. Помимо того, на него приходится значительная часть мирового вылова рыбы и морепродуктов. А ещё Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. Потенциал этого макрорегиона и прилегающих к нему северных территорий способен кормить человечество не одно десятилетие.
Внешэкономбанк (ВЭБ) вчера отчитался о том, как он инвестировал в прошлом году пенсионные накопления россиян. Доход от этих инвестиций составил по итогам 2011 года, как сообщил Интерфакс, чуть больше 5% от среднегодовой стоимости чистых активов, что очевидно ниже прошлогодней инфляции. Не покрывает инфляцию и доходность за три последних года. Другими словами, отчисления на старость уже много лет фактически сгорают. Эксперты считают, что накопительная пенсионная система в ее нынешнем виде долго не протянет. Государство не может покрыть инфляционные потери будущих пенсионеров. А доходность частных управляющих компаний пока слишком переменчива и нестабильна.
В сентябре 2010 года в соответствии с Программой мечения спутниковыми передатчиками китов охотско-корейской популяции серых китов, у побережья острова Сахалин пометили самца кита по имени Флекс/Белохвост.
В начале февраля он достиг побережья Северной Америки и в районе границы между США и Канадой метка перестала подавать сигналы. В августе - сентябре 2011 года он вновь несколько раз встречен у Сахалина. Судя по внешним признакам, состояние его здоровья хорошее, место установки метки зарубцевалось. В это же время помечено ещё шесть китов - самец и пять самок.
В 2011 году в международной ситуации произошли глубокие и сложные изменения: финансовый кризис распространялся, в некоторых районах продолжались потрясения, а стратегическая важность АТР увеличивалась. В связи с этим известные эксперты из Китая, России, США и Японии высказали свое мнение в интервью корр. Синьхуа о международной ситуации в 2012 году.
Завтра в швейцарском Давосе стартует ежегодный Всемирный экономический форум. Как ожидается, на нем мировая политическая и финансовая элита попытается найти выход из глобального экономического кризиса. Однако, как показало исследование компании Edelman, граждане различных стран окончательно перестали верить как красноречивым обещаниям политиков, так и радужным прогнозам представителей крупного бизнеса.
Нестабильность мировой экономики, высокий уровень безработицы, подорожание продовольствия и коммунальных услуг вкупе с ростом налогов заставили многих жителей планеты пересмотреть собственное отношение к действиям национальных властей, следует из опроса Edelman Trust Barometer, который был подготовлен специально к форуму в Давосе. В нем приняли участие 25 тыс. человек из 25 стран мира. Исследование показало серьезное падение доверия респондентов к своим правительствам и чуть меньшее - к бизнесменам.
Сообщение не стало ни сенсационным, ни скандальным, ибо прозвучало открыто и без утайки: двенадцать тысяч американских военнослужащих перебрасываются на остров Мальта. Региональные эксперты даже не стали комментировать событие: блеф, дня через три поступит опровержение. Когда по истечении недели мы так и не дождались "отрицания истины", заскрипели перья, и комментарии стали выпекаться один за другим, как горячие пончики в духовки…
Контрольные органы в этом году усилят меры, направленные против выбросов и так называемого "хайгрейдинга" при промысле трески, пикши и сайды, а также против выпуска рыбы из невода и разрывов невода при ведении пелагического промысла.
Этот вывод следует из стратегической оценки риска в области контроля за ресурсами на период 2012-2013 гг., обнародованной на днях.
FV_001, 1980 г.п., габариты 50,15 м./8,5 м./3,57 м., ГД Niigata 735KW. Трюм 358 м.куб. Бункер топливный 254 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция-Южная Корея. ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ РЕФЛАГАЦИЯ. Судно в хорошем рабочем состоянии. НЕ ДОРОГО. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 051, 2000 г.п., габариты 59 м./9 м./3,75 м. ГД: AKASAKA K28FD 1400PS. Трюм 630,5 м.куб. Бункер топливный 524 м. куб. Постройка-Тайвань. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.
ПРОДАЕТСЯ ТУНЦЕЛОВ
TUNA 054, 1991 г.п., габариты 55,1 м./8,7 м./3,75 м. ГД: Yanmar/ CPP: T260-ET2 1000PS x 720 rpm .Трюм 528,51 м.куб. Бункер топливный 323,36 м.куб. Постройка-Япония. Инспекция в Японии. Подробности на сайте www.cargo-pacific.ru или по запросу. Cargo Pacific Co., Ltd.. E-mail: cargo-pacific@mail.ru, +7-963-831-5553.