Сохраняя лососей и их местообитания, мы сохраняем здоровье рек, лесов, основу благополучия общества и экономики стран тихоокеанского региона. Дикие лососи являются ключевым компонентом экосистем, занимающим уникальную экологическую нишу, поддерживающую и объединяющую Россию, Японию, Соединенные Штаты Америки и Канаду.
Миграции лососей способствуют крупнейшему на планете переносу питательных веществ из морских экосистем в пресноводные и наземные, привнося ежегодно сотни тысяч тонн азота и поддерживая хрупкое существование северных экосистем. Многие виды животных, от беспозвоночных до бурых медведей, а также растений, от деревьев до травянистых форм, зависят от питательных веществ морского происхождения, обеспечиваемых лососями.
В свою очередь, леса, водно-болотные угодья и реки, где живут лососи, также обеспечивают природные блага: предоставляют запасы свежей питьевой воды, защиту от наводнений, играют положительную роль в формировании углеродного баланса. Все это приобретает возрастающее значение в условиях роста населения и продолжающегося изменения климата.
С экономической точки зрения, тихоокеанские лососи приносят более 3 млрд. долларов дохода ежегодно и обеспечивают работой десятки тысяч людей в северной части тихоокеанского региона. Для населения побережья Аляски, Британской Колумбии и Камчатки эти удивительные рыбы нередко являются основным источником существования.
Почему диким лососям грозит опасность?
По иронии судьбы сложный жизненный цикл, возникший в ходе эволюции для того, чтобы обеспечить выживание популяций диких лососей в изменяющихся условиях северных широт, заставляет лососей мигрировать из рек в моря и обратно, невзирая на границы стран, государственные и частные земли, сельскохозяйственные и лесные угодья, места добычи полезных ископаемых. В течение последнего столетия освоение земель, использование воды сельскохозяйственных нужд и разработки месторождений, загрязнение рек и другие негативные воздействия вызвали значительное ухудшение состояния бассейнов лососевых рек, особенно в южной части ареала. Строительство гидроэлектростанций, перелов и регулярный выпуск заводских популяций лососей привели к значительному сокращению популяций диких рыб по сравнению с их историческими запасами.
На Камчатке, где нерестится четверть поголовья тихоокеанских лососей, реки по-прежнему текут беспрепятственно от верховий в сторону океана, и лососи свободно поднимаются на нерест огромными стадами. Но даже здесь возрастает антропогенный пресс на лососей. Браконьерство носит массовый характер: незаконный вылов здесь составляет около 55 000 тонн в год (что на 40-80% больше легального промысла). Планы по увеличению добычи золота и платины могут поставить под угрозу сохранение мест обитания лососей и их запасов. Разработка нефтяных и газовых месторождений представляет серьезную угрозу состоянию естественных экосистем в результате негативного воздействия бурения, возможных разливов нефти и строительства прибрежной инфраструктуры.
Аналогичные угрозы существуют и на других территориях Дальнего Востока, Аляски и Британской Колумбии, где бассейны рек пока еще остаются нетронутыми и дикие популяции лососей продолжают процветать. Хотя лосось и удивительно жизнеспособная рыба, разрушение местообитаний в результате строительства речных плотин, вырубки леса, добычи полезных ископаемых и нефти имеет необратимый характер и может оказать катастрофическое воздействие на состояние популяций лсоосей. Изменения климата представляют новую угрозу, так как лососям-производителям необходим особый температурный режим для нереста.
Что можно сделать?
В ряде стран, например в США, усилия по сохранению лососей традиционно сосредоточены на восстановлении уже деградировавших бассейнов рек и исчезающих видов. Хотя меры по воссозданию прежней естественной среды, безусловно, важны, одних этих мер недостаточно, а нередко они осуществляются слишком поздно. Если местообитание лососей разрушено, его "реанимация" становится дорогостоящим, а порой и невозможным мероприятием. Более того, в случае, если численность лососей упадет ниже определенного уровня, шансы на успешное восстановление популяции резко уменьшаются.
Выживут ли лососи в долгосрочной перспективе, зависит от того, сможем ли мы сохранить самые здоровые бассейны рек, центры благополучия и генетического разнообразия тихоокеанских лососей.
Такие исключительные места называют "убежищами для лососей". Долгосрочные инвестиции, направленные на сохранение водосборных бассейнов, до сих пор не утративших высокого качества среды обитания, а также устойчивых популяций диких лососей, являются наиболее эффективными. Только сохраняя ненарушенные природные системы и жизнеспособные популяции лососей, можно достичь наилучших природоохранных результатов.
Действия, которые вы можете предпринять для сохранения бассейнов ваших рек:
Способствовать развитию экологически ответственного и устойчивого рыбного промысла.
Обеспечить сохранение местообитаний диких лососей в бассейнах приоритетных лососевых рек.
Организовать природоохранные мероприятия.
Создать бассейновые советы для участия всех заинтересованных лиц в принятии решений по сохранению и устойчивому использованию ресурсов лососевых рек.
Принимаемые сегодня решения влияют не только на долгосрочное сохранение лососей, но и на будущее всех тех, кто от него зависит, в том числе и наше.
* * *
Камчатский краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
Этот короткий фильм Центра дикого лосося (Wild Salmon Center) и Международной лиги природоохранных фотографов (International League of Conservation Photographers - ILCP) - о проблеме сохранения природного богатства лососевых рек тихоокеанского региона. Сохраняя лососей и их местообитания, мы сохраняем здоровье рек, лесов, основу благополучия общества и экономики стран тихоокеанского региона.