Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) www.undp.org создана Генеральной Ассамблеей ООН для того, чтобы поддерживать и дополнять национальные усилия стран - получателей помощи в решении насущных проблем их экономического развития и содействовать их социальному прогрессу и повышению уровня жизни. ПРООН работает в 166 странах мира.
ПРООН оказывает содействие только на основании заявки, представленной Правительством страны - партнера.
Сотрудничество между Россией и Программой Развития Организации Объединенных Наций осуществляется на основе Соглашения от 17 ноября 1993 года, ратифицированного Федеральным законом от 4 мая 2000 г. № 64-ФЗ. Постоянное Представительство ПРООН www.undp.ru работает в Москве с 1997 года.
ПРООН в основном ориентируется на пять основных направлений деятельности, одним из которых является "Энергетика и окружающая среда". Это направление включает 15 проектов, из них по сохранению биоразнообразия 9. На Дальнем Востоке (оба на Камчатке) реализуются 2 проекта, в том числе
Проект ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование". www.kamchatkasalmon.ru
Проект был разработан специалистами Камчатрыбвода (ФГУ "Севвострыбвод"), ФГУП "КамчатНИРО", МГУ, институтов РАН, Госкомэкологии РФ с участием представителей общественных организаций и начал свою работу на Камчатке в сентябре 2003 г. Проект заканчивается в декабре 2008 года.
Для обеспечения общего руководства, координации и поддержки мероприятий по реализации Проекта создан Координационный комитет (КК). Комитет собирается один раз в год (на первом году реализации - два раза в год) для проверки продвижения Проекта и определения основных стратегических и практических направлений работы. В КК входят по одному члену от каждой из следующих организаций: Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Национальный Директор Проекта), ВНИРО, Севвострыбвод, МПР, КамчатНИРО, администрации Камчатской области и Kорякского АO (теперь - края), ПРООН, МГУ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Возглавляет Координационный комитет Национальный Директор Проекта.
Первым Национальным директором Проекта в 2003 году решением Госкомрыболовства был назначен начальник Главрыбвода Г.К.Ковалев. В феврале 2005 года по решению руководства МСХ России Национальным директором стал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А.Подолян. Национальный директор Проекта осуществляет общее руководство Проектом на безвозмездной основе (в порядке "натурального вклада" Правительства России в финансирование Проекта).
Повседневное руководство реализацией Проекта возлагается на менеджера Проекта. В настоящее время и.о. менеджера проекта является помощник национального директора В.А. Пищелев.
Размер инвестиций ГЭФ на период с 2003 по 2008 год составляет 3,0 миллиона долларов США.
Основная цель Проекта - выработка подходов, обеспечивающих сохранение биоразнообразия лососевых в условиях устойчивого промысла. Это первый из проектов ПРООН/ГЭФ, непосредственная задача которого показать в качестве примера возможность сочетать устойчивое использование и сохранение природного ресурса - лососевых рыб. Проект работает на 4-х проектных территориях: бассейн р. Большой, бассейны рек Коль/Кехта, бассейн реки Сопочная, бассейны рек Утхолок/Квачина.
Задачи Проекта:
1. Создание научно-информационной базы биоразнообразия на проектных территориях.
2. Создание системы мониторинга, сохранения и устойчивого использования лососевых ресурсов, в том числе путем создания специализированных ООПТ.
3. Экологическое образование и пропаганда сохранения биоразнообразия лососевых, сохранение традиционных экологических знаний коренных народов.
4. Создание альтернативных браконьерству источников существования для местного населения. Усиление роли местного населения в управлении природными ресурсами.
5. Создание механизма устойчивого финансирования сохранения биоразнообразия.
Наиболее важные проектные мероприятия, осуществленные в 2003-2008 гг.
1. Создание научно-информационной базы биоразнообразия на проектных территориях.
Создание единой геоинформационной системы, включающей более 700 таблиц, структурированных в 7 тематических баз данных: Биоразнообразие, Нерестовый фонд, Уловы, Лососевые рыбоводные заводы, Спортивное рыболовство, Антропогенное воздействие, Гидрология. Картографический блок составил около 100 карт.
Комплексные экспедиционные исследования биоразнообразия лососевых рыб и среды их обитания на трех проектных территориях (реки Большая, Коль/Кехта, Утхолок/Квачина).
Иллюстрированный определитель лососеобразных рыб Камчатки.
2. Создание системы устойчивого использования, сохранения и мониторинга лососевых ресурсов.
Разработана автоматизированная информационная система по контролю за соблюдением правил рыболовства.
Приобретено и передано в ФГУ "Севвострыбвод" и ФГУП "КамчатНИРО" следующее оборудование: 3 лодки, 8 лодочных моторов, 5 снегоходов и 3 прибора спутниковой навигации для проведения мониторинговых работ и организации спортивного любительского рыболовства.
Проведено международное рабочее совещание "Совершенствование управления промыслом тихоокеанских лососей Камчатки", на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся управления промыслом лососей в России и за рубежом, проблемы и перспективы лососевого промысла.
Выполнены работы по паспортизации водных переходов магистрального газопровода, в сотрудничестве с Росприроднадзором, Россельхознадзором, Камчатгазпромом осуществляется план мероприятий по устранению проектных ошибок и смягчению негативного воздействия строительства газопровода на лососевых рыб.
Совместно с Фондом "Дикие рыбы и биоразнообразие" разработан проект и создан государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник "Река Коль". Проект осуществлял софинансирование создания инфраструктуры заказника. Проект продолжает финансирование мероприятий, направленных на развитие заказника.
Проведен международный семинар "Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока". Выполнен анализ современного состояния ЛРЗ, существующих проблем, выработаны предложения по их решению, разработаны рекомендации по применению опыта рыбоводных хозяйств Аляски в бассейне реки Большой.
При поддержке Проекта создана и зарегистрирована некоммерческая организация "Центр развития спортивного и любительского рыболовства Камчатки", целью которой является развитие и пропаганда спортивного любительского рыболовства и экологического туризма, охрана окружающей природной среды. Проведены два фестиваля рыболовов-любителей "Нахлыст".
3. Экологическое образование и пропаганда сохранения биоразнообразия лососевых, сохранение традиционных экологических знаний коренных народов.
Совместно с ФГУ "Севвострыбвод" создан Центр экологического просвещения, где размещается музейно-образовательная выставка "Камчатский лосось", на базе которого проводится регулярная просветительская работа.
В сотрудничестве с Камчатским областным институтом повышения квалификации педагогических кадров и с управлением образования администрации Камчатской области выполняется образовательная программа; 24 школы края включили в учебные занятия лососевую тему, в 17 школах ведется элективный курс "Камчатский лосось".
Проект является организатором детского фестиваля "Хранители лосося". В 2008 году состоялся третий фестиваль.
Разработана и реализована Программа работ по сохранению и поддержанию традиционных экологических знаний коренных народов о лососевом биоразнообразии и речных экосистемах. В рамках Программы проведено исследование по традиционным экологическим знаниям, в том числе изданы монография "Традиционные знания и их значимость для сохранения биоразнообразия Камчатки", сборник "Традиционные знания как культурное наследие коренных народов Камчатки" и "Методические рекомендации по работе с традиционными экологическим знаниями". Подготовлена база данных по традиционным экологическим знаниям на современных цифровых носителях.
При поддержки Проекта с 2004 года организован Экологический центр в с. Ковран. С октября 2008 года создан Экологический центр в с. Соболево.
4. Создание альтернативных браконьерству источников существования для местного населения. Усиление роли местного населения в управлении природными ресурсами.
Выполнен пилотный проект "Дикоросы Корякии" по организации сбора, переработки и сбыта недревесных продуктов леса, подписано соглашение с ГУП "Корякприродресурс" о реализации проекта.
Проведен маркетинговый анализ по оценке возможностей развития экологического туризма на проектных территориях с участием местного и коренного населения. В рамках этой работы подготовлен путеводитель "Аборигенный туризм. Камчатка", разработано методическое пособие "Аборигенный экотуризм".
Проведен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих участие сообществ местного населения прибрежных территорий в промысле водных биоресурсов. Подготовлен проект сборника основных нормативных актов, регулирующих общественные отношения в области доступа местного населения к пользованию водными биоресурсами.
Разработана Концепция развития сообществ местного населения прибрежных территорий Камчатки на основе использования рыбных ресурсов. В ноябре 2008 года проведено рабочее совещание "Проблемы традиционного рыболовства КМНС и перспективы реализации Концепции развития сообществ местного населения на основе использование рыбных ресурсов", на котором рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив развития общин местного и коренного населения на основе традиционного рыболовства в России и за рубежом.
5. Создание механизма устойчивого финансирования сохранения биоразнообразия.
Совместно с Проектом ПРООН/ГЭФ "Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере 4-х охраняемых территорий" зарегистрирован Камчатский Фонд сохранения биоразнообразия. Основной целью Фонда является поддержание деятельности по сохранению всемирного значимого биоразнообразия Камчатского полуострова.
За период работы Проектом проделана значимая работа, направленная на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование лососей. Проведен большой объем научных исследований, их обработка и представление в доступном виде по проектным территориям, проведен ряд семинаров, конференций, совещаний, фестивалей, других мероприятий посвященных лососю, создана программа регионального элективного курса "Камчатсикй лосось", которая внедряется в образовательных учреждениях Камчатского края, при непосрдественном участии Проекта создан первый на Камчатке лососевый биологический заказник "Река Коль", в стадии завершения находится проект второго заказника на р. Утхолок, Проектом разработаны и внесены предложения по совершенствованию на Камчатке любительского и спортивного рыболовства, воспроизводства лососей, по сокращению незаконной добычи лососевых рыб Камчатского края, по управлению лососевым промыслом, закуплен и передан в федеральные органы, осуществляющие охрану лососей, большой объем материалов и оборудования, часть разработок Проекта опубликована, значительная часть готовится к публикации и будет доступна всем желающим.
|