Лососевая путина официально стартовала на Камчатке. Первыми на промысел вышли рыбаки восточного побережья полуострова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства Владимир ГАЛИЦЫН.
По словам зампреда, 1 июня рыбалка открыта в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском районах и в Кроноцком заливе. Кроме того, вылавливать раннюю нерку и кету разрешено на западном побережье Тигильского района.
"Всего за период путины планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы, в том числе на востоке - около 92 тысяч тонн. Сейчас основной промысел открывается в Усть-Камчатском районе. Общий объем к вылову там предполагается порядка 22 тысяч тонн, в том числе 11 тысяч тонн нерки. Скоро начнет рыбачить Карагинская подзона, где планируется добыть около 69 тысяч тонн, 52 тысячи тонн из них - это горбуша. Напомню, что по практике прошлых лет основной вылов на восточном побережье начинается уже 10-15 июня", - сказал Владимир Галицын.
Министр подчеркнул, что 1 июня на всей территории Камчатки также открывается любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова.
"На востоке Камчатки у нас открыты все водные объекты за исключением Авачинской губы и реки Паратунки. Они открываются 7 июля. Отмечу, что также будет организован любительский и спортивный лов удебными орудиями лова в отношении чавычи и нерки на участке Севвострыбвода № 766 на реке Аваче. В прошлом году, напомню, там был введен запрет. В этом году мы попросили коллег открыть этот участок любительского и спортивного рыболовства, учитывая востребованность этого объекта у жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова", - сказал Владимир Галицын.
Добавим, что на западном побережье Камчатки основная путина стартует в середине июля. Там планируется добыть порядка 62 тысяч тонн рыбы.
В период лососевой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 192 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины-2014. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона тонн водных биоресурсов.
Камчатский Край
|