В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
09 июня 2016
В Сахалинском институте рыбного хозяйства и океанографии меняется руководитель
В СахНИРО меняется руководитель. Как стало известно astv.ru Александр Буслов покидает место главы института. В самом учреждении эту информацию пока официально не подтверждают, но и не опровергают. Александру Буслову 44 года. Он возглавлял СахНИРО с мая 2010 года. Теперь, по данным astv.ru он уходит на повышение - заместителем руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (Владивосток).
Александр Буслов - фигура довольно противоречивая. С одной стороны - ученый, автор десятков публикаций, с другой - именно его называют одним из инициаторов внедрения рыбоучетных заграждений (РУЗ) и промысла лососей на речных рыбопромысловых участках.
Два прошлых года ученые СахНИРО и Сахалинрыбвода с одной стороны и экологи вели дискуссии в том числе и заочные, в сми насчет РУЗов и ни как не могли найти точек соприкосновения. Однако "наука" победила и на многих реках появились сети, установленные якобы для учета рыбы и спасения рек от заморов.
Имя приемника Буслова в СахНИРО пока не называется.