Первый обязательный международный договор, который нацелен на борьбу с незаконным рыбным промыслом, в воскресенье вступил в законную силу , сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (МГП) было принято ФАО в 2009 году после многолетних дипломатических усилий, но для его вступления в силу документ должны были подписать, по меньшей мере, 25 государств. Этот результат был достигнут ровно месяц назад, документ подписали: Австралия, Барбадос, Вануату, Габон, Гайана, Гвинея, Доминика, ЕС (в качестве организации-члена), Исландия, Коста-Рика, Куба, Маврикий, Мозамбик, Мьянма, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Палау, Республика Корея, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, США, Сомали, Судан, Таиланд, Тонга, Уругвай, Чили, Шри-Ланка и Южная Африка.
В целях борьбы с пиратским промыслом страны, подписавшие соглашение, обязаны ввести ряд мер в портах, находящихся под их контролем. К числу таких мер, в частности, относятся требования к иностранным рыболовным судам, желающим войти в порт, запрашивать разрешение заранее, предоставить подробную информацию о своей деятельности и рыбе, которая имеется у них на борту. Вход судов может осуществляться только в специально отведенные порты, оборудованные для проведения инспекций.
Судам, подозреваемым в причастности к незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу, может быть отказано во входе в порт сразу или разрешено войти в порт исключительно с целью проверки, по результатам которой им может быть отказано в разрешении на выгрузку рыбы, дозаправку или пополнение запасов.
Давайте разберемся, что такое "ННН промысел" и кому он на самом деле выгоден? С нами на прямой связи - руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
РИА Новости - Экономика
|