По поручению губернатора Алексея Островского плановое заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области провел вице-губернатор Игорь Скобелев.
Его участники рассмотрели актуальные вопросы и проблемы незаконного оборота ценных видов биологических ресурсов и рыбной продукции, продукции легкой промышленности, а также в сфере фармацевтической и медицинской промышленности.
В регионе постоянно осуществляется мониторинг мест продажи и сбыта осетровых видов рыб и продукции из них. Эта работа проводится на территории рынков, крупных торговых сетей, торговых точек на трассе Москва-Минск.
Таким образом, за отчетный период было выявлено 2 случая незаконной продажи черной икры.
Проведенный региональным Управлением Министерства внутренних дел России анализ показывает, что основными отраслями промышленности с наиболее высокой долей незаконного оборота продукции на территории Смоленской области являются, пищевая, легкая и нефтяная.
Регулярно проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Контрафакт". Благодаря ему были выявлены факты реализации индивидуальными предпринимателями спортивной одежды и обуви с незаконным использованием товарного знака, а также незаконного использования в коммерческой деятельности товарного знака без разрешения правообладателя.
В целом в этом году в промышленности смоленскими полицейскими выявлено 49 преступлений. Составлено 76 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного производства, хранения и реализации промышленной продукции. Изъято свыше 11 тонн фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, 20 тысяч пачек табачной продукции, контрафактной одежды, обуви, часов, сотовых телефонов, бытовой химии, оборудования программного обеспечения на общую сумму более 2,8 миллионов рублей.
Кстати, в прошлом году сотрудниками областного УМВД было изъято почти 50 тонн фальсифицированного алкоголя.
По данным Минздрава России, количество фальсифицированных лекарств, реализуемых на внутреннем рынке страны, за последние четыре года возросло в десять раз, и составляет около 7%. Около 12% подделок выявляется вследствие смерти пациентов после приема препаратов.
В связи с этим в области было проверено 277 медицинских и фармакологических учреждений, а также коммерческих структур, действующих в этой сфере. Выявлено более 300 единиц изделий медицинского назначения не зарегистрированных в установленном порядке и одно недоброкачественное лекарственное средство. Все они были изъяты и утилизированы в установленном порядке.
Вместе с тем фальсифицированных лекарственных средств на территории региона за текущий период не выявлялось.
Члены комиссии утвердили план мероприятий межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению незаконного оборота промышленной продукции, а также в целях повышения эффективности работы межведомственных отраслевых рабочих групп решили назначить ответственными за борьбу с контрафактной продукцией профильные органы исполнительной власти Смоленской области.
"Московский Комсомолец"
|