English version
на Камчатке: 26.04.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину (2)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Россия



09 июня 2016

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Наше обращение к Вам, ветеранов войны и труда рыбной отрасли, вызвано серьезной озабоченностью рыбацких коллективов во всех приморских регионах страны в связи с поспешным внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов" (№1073148-6; далее - Законопроект), который разработан Федеральным агентством Российской Федерации по рыболовству и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее Разработчик).
Ранее, в период разработки упомянутого Законопроекта, видя его негативную направленность и игнорирование Разработчиком мнений отраслевых союзов, ассоциаций, экспертного сообщества и положительную практику применения девствующего ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" мы дважды обращались к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, по данному вопросу (11.10.2013 г. и 05.06.2015 г.) с просьбой обратить на это внимание и поручить соответствующим органам "...приостановить законотворческий зуд...". К сожалению, эти наши обращения остались без должного внимания соответствующих федеральных органов власти и прежде всего со стороны Разработчика.
В Законопроекте, представленном Разработчиком в Государственную Думу, вносятся многочисленные поправки (более сотни) в базовый ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не прямого действия, имеющие отсылочный характер и вводящий новую непрозрачную систему наделения пользователей долями - квотами добычи (вылова) для традиционных рыбаков. Вводятся нормы, разрушающие традиционное прибрежное рыболовство, имеющее большое социальное значение в приморских рыбацких регионах. Однако, несмотря на это и то, что Законопроект затрагивает интересы приморских субъектов Российской Федерации, он не был направлен им для анализа и внесения предложений, как этого требует регламент Государственной Думы. При этом, Разработчик, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года № Пр-2338 по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, вводит законодательно норму, согласно которой ежегодно у всех рыбацких компаний, предприятий, рыболовецких колхозов, включая малочисленные коренные народы Севера, Дальнего Востока и традиционных, добросовестных и эффективных предприятий, ежегодно у них будут изымать 20% квот на инвестиционные цели и еще 20 % для поощрения прибрежного рыболовства. Итого ежегодно 40% годовых квот на вылов самых ликвидных объектов промысла, а это треска, пикша, сельдь, минтай и другие объекты промысла будут,по замыслу Разработчика, ежегодно им же перераспределятся по тем Постановлениям и Распоряжения Правительства Российской Федерации, которые он же и разработает. А это ни много ни мало около 30 подзаконных акта! Такой подход Разработчика направлен, по нашему мнению, на создание посредством введения законодательных норм запутанную систему с коррупционными рисками, направленную на предел сырьевых ресурсов и основных рыбопромысловых фондов и прежде всего рыбопромыслового флота. Более того такой подход ведет еще и к ликвидации концепции ФЗ "О рыболовстве и сохранению водных биологических ресурсов", который оправдал себя в ходе более десятилетнего его практического применения. Он позволил сохранить основу основ рыбной отрасли - сырьевые ресурсы и прозрачную, недоступную для влияния чиновников справедливую систему долгосрочного, ежегодного наделения рыбаков долями - квотами добычи (вылова) водных биоресурсов, исходя из исторического принципа (кто добросовестно работает, тот и получает долю на будущий период). Именно это, исходя из анализа, представленного Правительством Российской Федерации законопроекта, беспокоит Разработчика и он, и направляет свои усилия по его разрушению, ссылаясь на Ваши поручения от 9 ноября 2015 года. Однако, в своих поручениях, наше прочтение, Вы не давали указания "у всех отнять и избранным дать". Однако Разработчик именно так трактует Ваше поручение и в этих целях создает запутанный механизм передела сырьевых рыбных ресурсов, основных производственных фондов и отменяет прозрачную систему наделения ресурсами пользователей.
Все попытки рыбацких союзов и ассоциаций, экспертного сообщества с участием ветеранов отрасли на самых разных уровнях: от рабочих групп в Минсельхозе и Росрыболовстве до Парламентских слушаниях и участия в заседаниях Комитета Государственной Думы, с целью разъяснить ошибочность такого подхода и предложений реально приступить к внесению тех законодательных поправок, которые действительно определены поручением Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года и направлены на развитие отрасли, не принимаются во внимание.
Такое положение стало возможным в связи с полным игнорированием Разработчиком указаний Председателя Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2014 года № ДМ - П11-34 пр об обязательном согласовании с отраслевыми союзами и ассоциациями законодательных поправок в области рыболовства.
Поспешность же рассмотрения и принятия Законопроекта (на 7 июня запланировано первое чтение и предполагается на 20 - 22 июня второе, третье чтение) мотивируется Разработчиком и рядом депутатов Госдумы яко бы опять Вашими, уважаемый Владимир Владимирович, указаниями. Все это делается вопреки мнений Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета Росрыболовства, подавляющего большинства отраслевых союзов и ассоциаций (из 27 отзывов подавляющее большинство отрицательных) о не поддержке проекта федерального закона Правительства Российской Федерации.
Создавшееся положение вызвано, по нашему мнению, глубоким кризисом в управлении отраслью на федеральном уровне и не профессионализмом его руководящих кадров.
Годами не решаются проблемы контрольно-надзорных функций, "незаходных" рыбопромысловых судов, оптимального финансирования науки и другие вопросы, отрицательно влияющие на производство.
В этих условиях и с тем, что бы избежать негативных последствий для отрасли и снятия социальной напряженности в рыбацких коллективах просим Вас, уважаемы Владимир Владимирович, как гаранта Конституции России, приостановить поспешное принятие законопроекта Правительства Российской Федерации, вплоть до его отзыва из Государственной Думы Российской Федерации, и принятием Государственной Думой в эту весеннюю сессию только тех законодательных поправок в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые не разрушают его концептуальных основ и вытекают из прямых поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года с привлечение к этой работе отраслевых союзы, ассоциации и профессионального экспертного сообщества.
Что касается инвестиционных 20 процентов квот добычи (вылова) водных биоресурсов, то они должны формироваться за счет неиспользуемых, недоосваиваемых, выставляемых на аукцион, включая квот - рантье, и вовлекаемых в промысел новых объектов и районов рыболовства, как в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, так и в открытых районах Мирового океана.
Полагаем, требуют своего безотлагательного рассмотрения и решения вопросы кризиса управления отраслью на федеральном уровне, снятия избыточных контрольно-надзорных функций, оптимального финансирования науки, решения вопроса по "незаходным" судам.
С учетом изложенного, еще раз выражаем, Уважаемый Владимир Владимирович, несогласие с проектом законодательных поправок, считаем их принятие окажет негативное влияние на развитие отрасли.
Просим Вашего решения.
Гульченко А.Н.
- зам Министра рыбного хозяйства СССР (1975-1991), участник ВОВ
Мещеряков Г.В.
- Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, Начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977-1991)
Блажко Б.Л.
- Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1995 г. по настоящее время)
Зиланов В.К.
- зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991),
зам. Председателя Госкомрыболовства России (1992-1997),
Почетный гражданин Мурманской области
Измайлов В.А.
- зам. Министра сельского хозяйства России (1998-1999; 2006-2008)
Кокорев Ю.И.
- зам. Председателя Госкомрыболовства России (1992-1995)
06.06.2016

Он-Лайн версия газеты "Аргументы недели"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1376
 

Комментатор: Александр 1952 2016-06-07 07:56:56 (Мск)
Знакомые все лица. Почему-то с их точки зрения дискуссии об изменениях в Законе о рыболовстве в СМИ, ТВ и других органах массовой информации обсуждением не являются. И если закон не менять, то это хорошо. Кому хорошо?

Комментатор: Алекс 2016-06-07 02:31:21 (Мск)
Удивительно, как удалось автору этой "телеги" запугать и получить подписи уважаемых работников рыбного хозяйства такой надуманной и ничем не обоснованной формулой "у всех отнять, а своим дать".

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 26.04.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх