В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
02 июня 2016
Судно из Того нанесло ущерб России на 2 миллиона
Возбуждено дело. Более 7 тонн живого краба обнаружили пограничники на борту иностранного судна с русским экипажем.
Иностранное судно "Старк" было задержано южнее мыса Золотой в территориальных водах Российской федерации. В ходе контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что на судне под флагом Того с портом приписки Ломе было более 7 тонн краба разных видов и оборудование для его промысла.
Предварительно, ущерб государству нанесен на 2 миллиона рублей. Живого краба выпустили обратно в море.
Судно было доставлено в порт Невельск для дальнейшего разбирательства. В отношении капитана было возбуждено дело об административном нарушении.
По факту обнаружения биологических ресурсов проводится проверка, усматриваются признаки преступления в рамках ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).