English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.

Новости


Камчатский край



02 июня 2016

Росрыболовство лишило коренные народы полуострова рыбы

В силу вступил приказ Минсельхоза.В национальном селе Ковран Камчатского края прошел праздник корюшки. Было солнце, были обрядовые дары реке и богу моря. Не было только виновницы торжества - самой корюшки. И под балаганами, как поведали сотрудники этно-экологического информационного центра "Лач", висела не свежая, а прошлогодняя рыбка, в чем с особым интересом убедились работники Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Дело в том, что 24 мая вступил в силу приказ минсельхоза, который ввел запрет на традиционный промысел сетными орудиями лова любых водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. Под сетными орудиями понимается буквально все, в том числе плавные и ставные сети, закидные невода и даже традиционные приспособления ительменов - запоры. Ими местное население ловило с тех пор, как появилась жизнь на Камчатке. Разница в одном: прежде их плели не из капрона, а из крапивы.
Для жителей Тигильского района корюшка - это не закуска к пиву. Скромная рыбка имеет большой вес в экономике сел Ковран и Хайрюзово, летние уловы - ежегодно до тысячи тонн - заготавливают на осень и зиму, в том числе для поддержания традиционного собаководства.
- Однако разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы коренных малочисленных народов Камчатки, - подчеркивает губернатор региона Владимир Илюхин. - Ко мне поступило уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера. Начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы.
Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Тигиль, где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку, а также в национальном селе Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом - устанавливают запоры на реке.
- Если не принять срочных мер, пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов, - добавляет уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий.
30 мая в Ковране состоялся сельский сход с единственным пунктом в повестке дня: об отмене приказа минсельхоза от 19.04.2016 года в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. "До каких пор чиновники Федерального агентства по рыболовству и лоббирующие изменения рыбопромышленники будут определять, по каким правилам ловить рыбу местному населению? Почему новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без общественных обсуждений и не имеют под собой ни научных, ни экономических обоснований?" - возмущались ковранцы.
Губернатор Камчатского края обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой изменить правила, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. А сельчане решили 6 июня собраться на очередной сход и, если власти не внесут поправки в приказ, срочно начинать рыбалку. Корюшка-то подписи от чиновника ждать не будет: промысловый период короткий - до 20 июня.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич, ограничение лова, да еще введенное буквально за неделю до начала путины, оказалось очень болезненным для камчатцев. Неудивительна поэтому и их негативная реакция на приказ минсельхоза. Несомненно, нарушены права граждан, в том числе и на ведение традиционного хозяйства. Да, в Ковране всего 250 жителей, но нарушение прав даже одного человека побуждает встать на его защиту. Кстати, уже поступили обращения из других районов - Пенжинского, Карагинского.
"Люди на Камчатке живут в сложнейших природно-климатических условиях, и не учитывать их интересы неправильно. Очень жаль, что на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся в апреле во Владивостоке, не прислушались к мнению коренных народов, а представители Северо-Восточного теруправления Росрыболовства не вникли в нюансы ведения промысла в разных районах. Причем надо отметить: к обсуждению готовящегося приказа ни Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, ни камчатскую Ассоциацию общин КМНС не привлекали. Хотя в марте они проводили конференцию, на которой рассматривались возможные нововведения",- отметила Броневич.
Кроме того, уполномоченный по правам человека сообщила, что нельзя огульно принимать такие решения без учета ситуации в конкретных местах. Где-то ограничения и запреты действительно необходимы. Но в Ковране за последние годы было восстановлено рыбное стадо. Это положительно повлияло на экономическую ситуацию, общины стабильно работали. Сейчас люди в растерянности: в один момент подорвана база их жизнеобеспечения.

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 727
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 21.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх