English version
на Камчатке: 20.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Эксклюзив



03 июня 2016

Кресло ректора - золотое?

… Несколько дней назад вся страна узнала о гигантского размера взятке, на которой попался советник главы Росрыболовства. Разные СМИ озвучивали разные суммы -от 3 до 5 млн долларов. Но и та, и другая сумма - мягко говоря, очень большие. За что же можно получить такую взятку? Оказалось, в деле замешана Камчатка! И взятка предлагалась за место или ректора КамчатГТУ или директора КамчатНИРО. Однако, по последним версиям, такое "теплое местечко" - это все-таки кресло ректора КамчатГТУ.

Бешеные миллионы

"Помощник главы Росрыболовства задержан в Москве при попытке получения части взятки общей суммой около $3 млн за содействие в кадровом решении, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Сегодня в Москве сотрудники спецслужб задержали помощника руководителя Федерального агентства по рыболовству", - сказал собеседник агентства, не уточнив имени задержанного. По словам источника, чиновник был задержан при попытке получения взятки за содействие в назначении некоего гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии. "За эту услугу помощник главы ведомства планировал получить $3 млн. Он был задержан при попытке получения части этой суммы", - сказал собеседник "Интерфакса". Агентство не располагает официальной информацией правоохранительных и следственных органов по этому поводу. Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росрыболовства, в ведомстве подтверждают факт задержания чиновника. "Росрыболовство оказывало содействие работникам силовых структур в проведении задержания", - сказали в ведомстве. Задержанный из агентства уволен" ("Помощника главы Росрыболовства задержали при получении взятки").
Другие СМИ озвучили и имя чиновника - это Юрий Хохлов. Журналисты также припомнили, что он входил в состав комиссии, которая рассматривала скандал в КамчатГТУ.

И я - не я, и лошадь не моя…

На следующий день в тех же СМИ появилась информация, опровергающая предыдущую. "Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о своем задержании по подозрению в получении взятки. "Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли", - сказал Ю.Хохлов "Интерфаксу", уточнив, что находится сейчас в Москве на свободе". ("Экс-советник главы Росрыболовства опровергает свое задержание по подозрению во взятке"). В общем, было или не было, непонятно. Но, как водится, осадочек остался… И появилась возможность вспомнить события полугодовой давности: тех самых выборов в КамчатГТУ.

Кого хочешь - выбирай!

А как все начиналось? Довольно обыденно. Прошли выборы ректоров одном из вузов Камчатки, и некоторые СМИ уже сообщили: "Главный технический вуз Камчатки впервые возглавила женщина". "На выборах ректора КамчатГТУ победила 38-летняя Юлия Морозова. Кандидат экономических наук, доцент и декан факультета заочного отделения набрала наибольшее количество голосов на конференции трудового коллектива университета. Первой в истории вуза женщине-ректору удалось опередить двух серьезных соперников-мужчин. Кроме Морозовой на должность претендовали врио ректора Виктор Проценко и главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Владимир Сивоконь".
Ан, не тут-то было! По каким-то причинам нового ректора Федеральное агентство по Рыболовству все не назначало и не назначало. Поняв, что учредитель вуза по каким-то причинам саботирует назначение Морозовой, инициативная группа вуза отправила письмо в адрес депутата Госдумы Ирины Яровой, а также в другие инстанции. Депутат обещала помочь. "…коллектив ВУЗа обратился к нашему депутату Государственной Думы через приемную лидера "ЕДИНОЙ РОССИИ" Дмитрия Медведева. Яровая тут же связалась с Ильей Шестаковым - главой Росрыболовства, которому подведомственен вуз. Шестаков заверил Яровую, что решит сложившуюся проблему в считанные дни". Но и обращение депутата не помогло. "Топ-новостью" в камчатских СМИ стала ситуация вокруг КамчатГТУ, избранного ректора Морозовой и ректора Проценко, который не хотел покидать свое кресло ("Выборы по понятиям?"). Представители университета стали готовиться к пикету около здания Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства, в надежде, что услышат их требования защитить их права и утвердить кандидатуру нового ректора. Не услышали…В декабре в вузе была проведена проверка из Москвы, из Федерального агентства. Но ее визит ничего не дал ("Скандал в КамчатГТУ: Росрыболовство не признает ректора несмотря на решение прокуратуры").

Что такого в этом кресле?

Такое упорство в игнорировании просьб и требований от коллектива вуза уже вызывало подозрения: что такого в этом кресле ректора? Почему такое упорное нежелание руководителей Росрыболовства - от федерального до местного уровней - не идти на контакт с представителями вуза? Что за стратегические задачи решает КамчатГТУ, которое всегда считалось кузницей кадров для рыбной промышленности, но никак не Клондайком?
Потом страсти поутихли: наступил Новый год и затяжные каникулы. Вроде бы, все успокоилось. Ходили, конечно, слухи. Разные. И о том, что Юлия Морозова устала бороться и отошла от всей этой свистопляски, и о том, что Федеральное агентство и власти края пришли к консенсусу, и на место ректора будет назначен нейтральный человек, который устраивает всех.("Скандал в КамчатГТУ: ректором может стать советник губернатора края"). Слухи походили и исчезли. Ректором вуза оставался все тот же Игорь Проценко.

Кто все-таки будет ректором?

И все-таки скандал с КамчатГТУ вылез спустя полгода наружу. Была ли взятка или нет - докажут (или не докажут) правоохранительные органы. А вопрос с избранием ректора так и не решается. Да и решится ли?
Любовь Федорова

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1105
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 20.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх