Итак, неумолимо приближается июнь. А вместе с ним - главное событие рыбацкого мира: рассмотрение (и принятие?) нового закона о рыболовстве. Как запоет весь этот самый рыбацкий мир после принятия этого закона? Пока лишь слышен только минор… В июне начнется также "красная" путина- 2016. Однако работа у тех, кто охраняет рыбные запасы края, уже началась. Читайте обзор новостей за минувшую неделю и будьте в курс!
Песня о законопроекте
Совсем недолго осталось до рассмотрения в ГосДуме нового законопроекта о рыболовстве. И по-прежнему эта тема не покидает страниц СМИ. Одна из последних публикаций "Рыбы Камчатского края" на эту тему напоминает иронические заметки. Автор, который обозначился как "рыбак-любитель Владимир Петрович" рассуждает: "…даже региональные государственные руководители похоже уже начали понимать, что происходит на самом деле. Почитали-таки удивительный законопроект внимательно, нашли время. Как красноречиво выразился один весьма уважаемый приморский чиновник: "Круто. Разобрался я в модели, предложенной Росрыболовством. Странно, что рыбаки молчат ... не догоняют походу, что хана им". (""Каравай". Правительственному рыбному законопроекту посвящается", http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59512&year=2016&today=27&month=05 ). И автор предполагает, что такая тишь до гладь вызвана тем, что, должно быть, рыбаки думают, что ситуация эта "рассосется как-нибудь", а депутатам некогда - у них политика, выборы скоро… Конечно, такая заметка не могла оставить равнодушными наших читателей.
"Хочется продолжить образное сравнение. Ситуацию с готовящимся переделом законодательства в рыболовстве можно сравнить не только с караваем (когда Дума будет выбирать, за какой законопроект голосовать), но и с зомбированным стадом овец, пастухи которых (МСХ и Росрыболовство) либо не ведают, что творят, либо сознательно, как вражеские диверсанты, ведут это стадо к пропасти. Сопротивление овец бесполезно, пастухи их не слышат и не хотят слышать. Причина данной ситуации очевидна - в штабе отрасли работают случайные молодые люди, непрофессионалы не только в сфере рыболовства, но и в нормотворчестве. Главный "рыбак" настолько нерыбак и не соответствующий высокому уровню руководитель, что, слепив этот нечитаемый "законопроект", не в состоянии найти общий язык с теми, для кого его написал. Пользуясь административным - федерального уровня - ресурсом, они вовлекли огромную массу людей в процесс осмысления того, что придумали, и аргументации заложенного в законопроекте потенциала разрушительной силы для компаний, для людей и коррупционности. Если выбор "каравая" будет худшим, останется единственный вопрос - вменяема и ответственна ли власть, если она серьёзно воспринимает такое нормотворчество и его авторов?" (Комментатор Олег)
Не согласен с политической подоплекой всего происходящего вокруг Закона комментатор Unknown: "В политику не втягивайте. Нет тут ничего политического, просто одни хотят подвинуть других вот и вся сущность. В понятиях сначала определитесь. Кто такие "рыбаки, которые молчат"? Это не те, кто на палубе веревки вяжет, на фабрике хвосты заводит, на мостике и в машине "интеллектуально" обеспечивает весь процесс, а это те, кто, так или иначе, сконцентрировал в своей безраздельной собственности государственный ресурс и считает его своим активом. Поэтому и страсти такие. А насчет непрофессионалов, то это уже "бульварная" традиция больше полутора десятка лет. Справедливости ради хочу отметить, что исключительно "профессионалы отрасли" на рубеже веков и в начале нового тысячелетия сделали (точнее сдАли, а не сделали) то, что сегодня и является предметом такой злобной озабоченности "дилетантов". Пропали "государственники" куда-то, бизнесмены вокруг, а жаль".
Хронологию подготовки нового закона о рыболовств проследил в публикации "Закон, который перевернёт рыбацкий мир" (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59490&year=2016&today=25&month=05) автор А. Платонов. Он говорит о том, что события развиваются так стремительно, что рыбаки не успевают моргнуть глазом. Однако камчатцы пытаются принять какие-то меры. "19 мая этот вопрос обсуждался Камчатским рыбохозяйственным советом. Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки вышел на КРХС с предложением создать рабочую группу по формированию замечаний и предложений относительно упомянутого документа."События развиваются стремительно и с нарушением регламента. Мы должны сконцентрироваться, создать рабочую группу и отреагировать на документ", - сказал на КРХС президент СРПК Сергей Тимошенко. Председатель КРХС, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын предложил создать рабочую группу из участников и членов КРХС под руководством С. Тимошенко, включив в нее от СРПК Сергея Красильникова, от министерства рыбного хозяйства Владимира Давыдова, а также руководителей двух крупнейших рыбацких предприятий края Евгения Новоселова ("Океанрыбфлот") и Сергея Тарусова (колхоз им. В.И. Ленина).По словам В. Галицына, официально законопроект в регион не направлялся. Это документ по факту нам неведомый, однако уже до 1 июня созданная рабочая группа должна подготовить анализ его возможного влияния на отрасль. Но услышат ли голос регионов в Москве?" (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59490&year=2016&today=25&month=05)
О бедном трепанге замолвите слово
А пока в кулуарах власти идет спешная суета вокруг закона о рыболовстве, жизнь продолжатся. И продолжается нещадная эксплуатация природных богатств нашей страны. Браконьерство касается не только Камчатского края и не только красной рыбы, но и практически всех регионов страны и многих видов рыбы и морепродуктов. Так, в Дальневосточном регионе заговорили о трепанге и гребешке. "На федеральной трассе Хасан - Раздольное, неподалеку от поселка Краскино, в микроавтобусе "Toyota Lite Ace" пограничники обнаружили и изъяли крупную партию трепанга. В 20 баках, обнаруженных в салоне авто, пограничники насчитали более 8,5 тысяч особей трепанга. Поскольку весь "морской огурец" был признан жизнеспособным, его незамедлительно вернули в естественную среду обитания. Предотвращен ущерб на 700 тысяч рублей". ("Приморские пограничники разбираются с загадочными баками с трепангом", http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59452&year=2016&today=23&month=05 ).
А завтра может быть поздно, - предупреждают сахалинские ученые и дайверы. "О критической ситуации, сложившейся на озере Буссе в Корсаковском районе, руководитель центра "Сахалин-дайвинг" Владимир Бардин уже рассказывал агентству Sakh.com в прошлом году. Рассказывал эмоционально, пытаясь дать представление о масштабах катастрофы. Но крик души дайвера оказался для чиновников и контролеров беззвучной мольбой последней устрицы в перекопанном озере: на публикацию не поступило отклика ни из контролирующих органов, ни вообще откуда бы то ни было" ( "Ученые СахНИРО и дайверы ищут поддержку, чтобы дать гребешку и трепангу последний шанс", http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59466&year=2016&today=24&month=05). "Сейчас состояние популяций гребешка и трепанга сахалинские ученые характеризуют страшными словами — депрессия, деградация. И это видно невооруженным глазом. Браконьеры сделали свое черное дело. Начали с трепанга, который истребили полностью, перешли на гребешок, креветку, спизулу… Почти лишившись естественных фильтраторов, Буссе заиливается. Последняя устричная банка перекопана вдоль и поперек. Каждые выходные, по словам Бардина, на озеро приезжают по 50 машин с драгами на крышах — ловят креветку, которую до середины июля, до конца нерестового периода, трогать вообще нельзя. Прежние правила любительского рыболовства предусматривали сроки вылова и лимиты, сейчас же — лови не хочу. Количество двустворчатых, разрешенное к добыче (кроме морского гребешка, ловить который рыбакам-любителям запрещено с 2014 года), не регламентируется. А если исчезает один вид, за ним уходит второй и далее по цепочке".
А в это время в Приморье действуют подпольные цеха по переработке этого самого трепанга ("Иностранец занимался незаконной переработкой трепанга во Владивостоке", http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59521&year=2016&today=26&month=05 ). "Цех размещался во Владивостоке, в одном из полузаброшенных зданий на территории парка "Минный городок", где иностранный гражданин оборудовал варочный цех. Посреди одной из комнат прямо на полу на небольшом возвышении был установлен котел, подачу газа для бесперебойной работы которого обеспечивали 4 газовых баллона. В больших и малых емкостях, доверху набитых живым трепангом, пограничники насчитали свыше 5 тысяч 800 особей. Поскольку весь гидробионт был признан специалистами жизнеспособным, его возвратили в естественную среду обитания. Владелец нелегального производства признался, что в данном помещении велась только первичная переработка "морского огурца". Затем вареный трепанг доставлялся в "сушильный цех", расположенный в одной из "хрущевок" в Советском районе. Гардеробная в квартире, которую арендовал иностранец, была переоборудована под сушильное помещение: в ней были устроены стеллажи, установлены тепловые пушки. Общее количество находившегося здесь трепанга превысило 10 тысяч особей. Нанесенный водным биоресурсам ущерб только по предварительной оценке может составить около 850 тысяч рублей".
Правильно хранить и торговать
На сайте "Рыба Камчатского края" не раз говорилось о том, что добыть и переработать рыбу и продукцию - это одно, а вот правильно хранить и правильно торговать - умеют далеко не все. И часто получается, что труд рыбаков и обработчиков становится напрасным, когда недобросовестные продавцы доводят продукцию до состояния тухлятины. Об эжтом рассказывает публикация "Индивидуальные предприниматели признаны виновными в производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности" ( http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59534&year=2016&today=27&month=05). "Собранные следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления СКР по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора двум индивидуальным предпринимателям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Опасная для жизни и здоровья потребителей икорная продукция сбывалась осужденными в трех продовольственных магазинах города Вилючинска до момента пресечения нарушения правоохранительными органами.
Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде штрафа в сумме 250 тысяч рублей каждому. Изъятая икорная продукция в количестве 5,5 тонн уничтожена".
А ведь еще не началась…
В преддверии путины-2016 на защиту рыбных ресурсов Камчатки уже вышли силовики ("Путина у полицейских началась раньше, чем у рыбаков", http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59539&year=2016&today=27&month=05 ). "В региональном управлении МВД стартовала операция "Путина-2016". В рамках комплекса мероприятий полицейские будут охранять водные биоресурсы края. Операция продлится до октября. Планируется сконцентрировать ресурсы полиции на охране водных биоресурсов в период захода в реки на нерест лосося.Тем временем, в реках уже появилась первая красная рыба, а с ней и нарушения уголовного законодательства в сфере оборота биоресурсов."Дознавателем Усть-Большерецкого МО МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Полиции предстоит выяснить, при каких обстоятельствах были выловлены 333 килограмма нерки и 52 килограмма чавычи. Незаконный улов полицейскими был изъят у 29-летнего елизовчанина", - рассказали в полиции".
Напоминаем, официально путина начинается на Камчатке с 1 июня…
ИА"Тихоокеанский вестник"
|