English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 мая 2016

Правительство Сахалинской области поддержит рыбокомбинат "Островной"

Сахалинские власти окажут поддержку рыбокомбинату "Островной". Накануне предприятие в селе Малокурильском на Шикотане в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко. Цель поездки — оценить текущее состояние рыбокомбината, который оказался в сложной ситуации, определиться с мерами его поддержки.
После погашения долгов на "Островном" задумались о будущем. В больших цехах сегодня немноголюдно — всего 90 человек. Основная масса приезжих рыбообработчиков после долгожданной получки разъехалась. В общей сложности 503 работникам выплатили 14,2 миллиона рублей. Но есть и те, кто наоборот, только что прибыл на заработки.
— Трудоустроилась совсем недавно — 25 мая, прибыла на Курилы к родственникам из Кемерово. Условия труда нормальные. Да и платить, говорят, сейчас лучше стали, без задержек. Мне обещаны 44 тысячи рублей в месяц, — говорит Татьяна Черева — сотрудница жестяно-баночного цеха — в сутки он способен выпускать полмиллиона банок — по 800 каждую минуту. Однако производственные рекорды здесь не бьют — такого количества тары пока просто не требуется.
— Загрузка производственных линий слабая. Своего флота у нас нет, работаем на сырье, которое сдают на переработку рыбопромысловые компании на условиях "50 на 50" — половину продукции уже в готовом виде им возвращаем, другая — остается у нас в качестве оплаты. Сейчас рыбу доставляет всего одно судно — получается 20-25 тонн в сутки, а надо как минимум вдвое больше. Связано это с сокращением уловов, а также отчасти с тем, что мы "прославились" на всю страну. Теперь поставщики боятся с нами иметь дело. Они опасаются, что мы не вернем продукцию по тем или иным причинам, либо она будет арестована. Несем репутационные издержки, — отмечает Евгений Талалаев, вице-президент рыбокомбината "Островной".
По его словам, сама ситуация с массовой невыплатой зарплаты — во многом следствие провальной сайровой путины 2015 года. Эта рыба — один из основных объектов переработки на предприятии. Год назад весь рыбопромысловый флот у Южных Курил добыл всего 21 тысячу тонн сайры. На "Островной" поступило 1,2 тысячи тонн. Консервная линия мощностью 700 тысяч банок в сутки была загружена процентов на 10. А потенциал завезенных на путину со всех уголков страны работников — около 400 человек — оказался почти невостребованным. Получилось так, что рыбокомбинат работал себе в убыток.
— В прошлом году в нашем районе значительно сократилось количество добывающего флота, уменьшились суточные уловы. Как следствие, на переработку мы приняли сырья в 10 раз меньше, чем обычно. Все это отразилось на доходах, — поясняет губернатору в одном их производственных цехов Талалаев.
Эти доводы Олег Кожемяко принимает. Однако есть и контраргументы — подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. В предыдущие годы властям уже неоднократно приходилось помогать "Островному" гасить долги. Кроме того, с 2014 по 2016 год руководству предприятия внесли восемь прокурорских представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли шесть должностных лиц. Дисквалифицировали двух руководителей. И нет гарантии, что подобное не повторится.
— Главное — сейчас правильно организовать на рыбокомбинате работу, где трудятся около 100 местных жителей. Пока здесь множество проблем. У "Островного" нет собственного добывающего флота и квот, которые, как выяснилось, были выведены с предприятия. Возможно, преднамеренно, чтобы привести его к банкротству. Будем в этом разбираться, чтобы эти квоты вернуть. Рассчитываем и на то, что загрузку производственных мощностей обеспечит курильская "прибрежка" — сейчас готовим положение, которое определяет правила промысла в шестимильной зоне. В районе Южных Курил в этой зоне встречаются минтай, треска, камбала, навага. Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать, — сказал губернатор Олег Кожемяко.
— Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем — сельдь иваси, — дополнил главу области Евгений Талалаев. — Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 миллиона тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома, — озвучил он предложение.
Глава региона его поддержал - на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Олег Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината - подыскать инвесторов.
- При наличии инвестиций мы могли бы в большей степени автоматизировать производственный процесс, поставить новое оборудование на линии и улучшить экономику предприятия. Также нуждаемся в новых энергетических и холодильных мощностях - чтобы делать запас сырья для работы на консервах зимой, - отметил Талалаев.
Среди участников сегодняшней поездки были и потенциальные инвесторы - крупные сахалинские рыбопромышленники. Один из них - Дмитрий Пашов, представляющий компанию "Монерон", - после знакомства с ситуацией на рыбокомбинате сделал вывод:
"В первую очередь "Островному" нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну и, конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать. Самое главное - к делу надо подходить ответственно, чтобы дать уверенность людям в том, что здесь можно жить и зарабатывать, как это было при Советском Союзе".
В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта для вывода "Островного" из кризиса, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

ИА Sakh.com


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 763
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх