Активисты краевого отделения ОНФ уверены, что незаконные рыбоперерабатывающие заводы в Елизовском районе портят экологию и здоровье людей. Власти заявляют, что не могут справиться с нелегалами.
По информации регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), в Новоавачинском сельском поселении (район 19-го километра старой елизовской трассы) работают около десятка небольших рыбоперерабатывающих заводов. При этом, по данным активистов, ни один из них не имеет очистных сооружений. В результате на протяжении многих лет хозяйственно-бытовыми стоками, содержащими жиры и иные опасные отходы, загрязняются сельхозугодия, водные объекты и вся прилегающая территория.
"Мы уже потеряли ручей Безымянный, теряем сельхозугодия. Деятельность этих предприятий наносит большой вред близлежащим поселкам. Мы получили справку о том, что на этой территории онкозаболеваемость и заболеваемость органов дыхания в семь раз выше, чем по всему Камчатскому краю. Ситуацию нужно срочно исправлять", - сказала на встрече с региональными и местными властями член ОНФ Тамара Куринова.
По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, сложность борьбы с такими фирмами связана с тем, что на месте предприятий, закрытых по решению суда, открываются новые, которые продолжают работать по старой схеме.
Глава администрации Елизовского района Роман Василевский заявил, что власти борются с нелегальным бизнесом, однако искоренить нарушения пока не удается.
Как сообщало ИА "Кам 24", похожая ситуация сложилась в селе Мильково. Местный молокозавод, расположенный в центре села, продолжает сливать отходы производства на свою территорию, а также огороды жителей. В администрации села и района на обращения мильковчан отвечают, что ничего не могут поделать.
ИА "Кам 24"
|