English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Россия



25 мая 2016

Как рыба показала имитированный рост

Впервые за долгое время в Петербурге выросло производство рыбной продукции. Однако это результат не успешного импортозамещения, а ухода в дешевый сегмент - пресервов из сельди, паштетов и имитированный икры.
За четыре месяца 2016 года петербургские производители рыбы выпустили 28,5 тонны продукции, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Петростата.
Такой резкий рост удивил экспертов - из-за эмбарго, ослабления рубля и сокращения спроса отрасль в последние месяцы испытывала большие проблемы. "Фонтанка" узнала у участников рынка, с чем связан подъем и станет ли он долгосрочной тенденцией.

Рост на безрыбье

По словам рыбопереработчиков, увеличение производства в значительной мере объясняется низкими показателями прошлого года. "Весной 2015 года после резкого ослабления курса рубля у многих предприятий были проблемы с импортными поставками, что привело к сужению ассортимента и сказалось на объемах выпуска", - комментируют в отделе продаж компании "Фиш Фабрик", владеющей в Петербурге рыбоперерабатывающим заводом мощностью 530 тонн в месяц.
К примеру, один из лидеров рынка, "Балтийский берег" (доля на рынке 25 - 27%), у которого к общим проблемам добавилась вспышка инфекции на собственной ферме лосося в Мурманской области, в 2015 году инициировал процедуру своего банкротства, впрочем, подчеркивая, что это процедура финансового оздоровления, а не ликвидация.
Согласно отчету компании за I квартал 2016 года, ее выручка сократилась на 26,6% из-за недостатка сырья, в первую очередь лосося. Упали и объемы производства. Однако в апреле спад сменился ростом.
"Мы идем абсолютно в соответствии с поставленными в начале года целями (рост выручки на 14% к прошлому году. - Прим. ред.), даже с небольшим плюсом. Рост будет и в количественном выражении", - сообщила директор по развитию Анна Шевелева, пообещав точные цифры раскрыть по итогам второго квартала. В своем отчете компания анонсирует строительство новых производственных мощностей в Ленобласти площадью 10 тыс. кв. м.
"Фиш Фабрик", которая в 2015 году была вынуждена остановить конвейер на три месяца, сейчас восстанавливает позиции на полках сетей. "По итогам первого квартала мы получили рост на 50% к прошлому году", - говорят в компании. Она также увеличивает штат и запускает на своем петербургском предприятии новые производственные линии.
Предприятию "РОК-1" (доля на рынке 10-15%) в феврале 2016 года удалось привлечь долгосрочные инвестиции в виде кредита Сбербанка в размере 500 млн рублей на 3 года. Впрочем, деньги будут направлены в основном на рефинансирование долгов перед другими банками, уточняли в компании. Однако это также должно позволить ей вернуть потерянную долю рынка (выручка сократилась в 2015 году на 12%, сообщал заместитель гендиректора Лев Эбриль "Деловому Петербургу").
Однако в данных о высоких темпах роста этого года есть определенная погрешность. Как пояснили в Петростате, при подсчете объемов производства сравниваются лишь сопоставимые товарные позиции, то есть не учитываются те продукты, которые выбыли из ассортимента в этом году или, наоборот, отсутствовали в прошлом.
Между тем, по словам самих производителей, их линейки за последний год поменялись весьма значительно. Так, "Балтийский берег" в своем отчете за первый квартал сообщает, что перестал выпускать соленую и копченую продукцию из лосося и форели. Взамен вводятся позиции в низком ценовом сегменте - среди них паштеты из рыбы эконом-класса, имитированная икра и древесные грибы с различными добавками.
"Кстати, икра натуральная - из рыбьего жира, даже полезная, это подтверждают и испытания, проведенные соответствующими органами", - подчеркивает Анна Шевелева. А среди добавок к древесным грибам есть и рыбные.
"Ассортимент сузился. Лосося сейчас нет - дальневосточный слишком дорогой, а мурманского не хватает. О восстановлении спроса говорить тоже не приходится - люди предпочитают дешевые пресервы", - отмечают в "Фиш Фабрик". Сейчас компания сосредоточилась на бюджетной продукции из сельди, скумбрии и кеты, в качестве аналога лосося используется кижуч, который поставляется из Чили. Доля импортного сырья составляет 60%. "Отечественной продукции не всегда хватает, и по качеству она не всегда устраивает", - комментируют в компании.
"РОК-1" ранее также сообщала, что расширяет линейку за счет недорогой продукции.
Статистика зарубежных поставок и собственного улова пока не дает повода для оптимизма. Так, по данным Росрыболовства, за первый квартал улов вырос на 2,4%, до 1,3 млн тонн. Экспортные поставки, по данным ФТС, упали на 2,2%, до 363,5 тыс. тонн. Однако еще сильнее сократился импорт - на 15%, до 110 тыс. тонн.
При такой динамике дефицит будет сохраняться, прогнозирует в своем отчете за первый квартал "Балтийский берег". Впрочем, в Балтийском море улов увеличился более значительно, чем в целом по стране, - на 8%, до 20,9 тысячи тонн. 19,5 тыс. из них пришлось на сельдь и шпроты, квоты на вылов которых были увеличены в прошлом году. Добыча лосося в наших водах последние семь лет не велась, однако в марте Росрыболовство заявило о возобновлении промысла. Ожидаемые объемы добычи - 34,6 тонны в 2017 году. Однако в масштабах России это капля в море. Для сравнения: вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 391 тыс. тонн.
Галина Бояркова

Фонтанка.Ру


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 361
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх