English version
на Камчатке: 05.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1916 г. (21 сентября по ст. ст.) Основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане). Ныне это один из крупнейших портов России и главный город Заполярья.
В 1957 г. Начало космической эры - в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли.
В 1978 г. Родился Крюков Евгений Витальевич (РА "Пенжинская")

Новости


Эксклюзив



30 мая 2016

Гордиевы узлы рыбной отрасли

…Чем ближе июнь, тем больше в СМИ появляются публикации о новом законопроекте в рыболовстве. Видимо, зависшую на несколько лет проблему с этим Законом задумано разрешить резко и кардинально. Однако не так все просто, и все больше голосов раздается в пользу того, что Закон сырой и надо его дорабатывать. Этот Гордиев узел просто так не разрубить, хотя первые попытки уже сделаны. А сколько таких "узлов" в рыбной отрасли? Сегодня мы поговорим всего лишь о нескольких - предлагая вашему вниманию обзор наиболее интересных публикаций на сайте "Рыба Камчатского края" за минувшую неделю.

Закон суров?

Наиболее бурное обсуждение вызвала публикация "Рыбный думский четверг для правительственного законопроекта оказался пересоленным". И это вполне объяснимо: ведь в ней говорилось о проекте закона о рыболовстве, внесенного на рассмотрение в Думу. "В прениях по данному вопросу выступило 18 человек, представляющих федеральные, региональные органы власти, депутаты, отраслевые ассоциации, союзы, ученые, практики и специалисты-рыбники. Поддержали законопроект только трое: Росрыболовство, депутат Э.Глубоковская и представитель Минвостокразвития (с рядом существенных поправок).Все остальные выступающие, а из их было 15 - отвергли позицию Председателя Правительства Д.Медведева о "модернизации исторического принципа". Более того, депутат от "Справедливой России", отвергнув правительственный законопроект, информировал участников парламентских слушаний о том, что его фракция внесет на этой недели свой альтернативный законопроект, который реализует поручения Президента России, сохраняет долгосрочное наделение пользователей долями - квотами и не отбирает у них ежегодно ресурсы на инвестиционные цели. Эти предложения депутата были своего рода "холодным душем" для представителей Росрыболовства и депутатов от других фракций, но взбодрили угасшие было надежды у представителей рыбацкого сообщества".
В выступлении депутата Думы от фракции партии "Справедливая Россия" были озвучены альтернативные предложения по законопроекту Правительства Российской Федерации о внесении поправок в закон о рыболовстве. "Нормы, предлагаемые нами, стимулируют строительство промысловых судов на российских верфях без изьятия квот у кого либо и возлагают полную ответственность за обновление производственных фондов на судовладельцев, - было отмечено в выступлении депутата. - Поэтому мы в своем предложении готовы увеличить максимальный срок договора пользования водными биоресурсами до 15 лет с целью уверенности бизнеса в завтрашнем дне. Тем не менее, мы понимаем, что Россия больше не может впустую растрачивать свои природные ресурсы, в связи с чем предусматриваем положения, согласно которым рыбодобытчики обязуются поставлять определенную долю ежегодно добываемых рыбных ресурсов, размер которой определяется Правительством Российской Федерации, на территорию Российской Федерации с целью их последующей реализации на внутреннем рынке. Одновременно с этим мы устанавливаем жесткую ответственность в виде одностороннего расторжения договора в случае нарушения условия об обязательных поставках водных биоресурсов на внутренний рынок в течение одного года".
Конечно, обсуждение важного документа для жизни всей отрасли не могло не остаться незамеченным среди читателей портала "Рыба Камчатского края". "Встрепенулись, злопыхатели! А в версии справедливороссов есть одна бесспорная мысль - не трогать ресурсы. Остальные идеи требуют осмысления с точки зрения механизма и последствий реализации. Например, как скажутся на ценовой конъюнктуре дружные поставки на внутренний рынок. Соответствующее сокращение доходов компаний приведёт к сокращению налоговых платежей. Ну а то, что подзаконных актов нужно лишь один. Это супер!" (Комментатор Некто). Ему возражает комментатор Служащий : "Ну, почему же злопыхатели? Один видит проблему с позиции Заслуженного работника рыбного хозяйства России, второй с позиции Почетного работника рыбного хозяйства, третий с позиции заслуженного работника моря Польши и т.д. Так, что использовать одну гребенку для всех - не справедливо. Касательно, законопроекта эсеров "о развитии рыболовецкой отрасли и создании условий для насыщения рынка России дешевой рыбой", смею заметить, что только для утверждения нового понятия "Рыболовецкая отрасль" им нужно будет отдельным законом, внести изменение в ФЗ-166 "О рыболовстве...". Относительно "экономик и одному супер- подзаконному акту", вы неприлично упростили вопрос".
На портале "Рыба Камчатского края" можно ознакомиться и с самим проектом рыболовного закона от "Справедливой России" ("Справедливый проект справедливого Закона".
"Законопроект пошел в Думу" - под таким заголовком вышла в свет публикация "Рыбы Камчатского края",где автор отмечает "Завершился первый законотворческий этап создания нового Закона о рыболовстве. Нужно признать, что рыбацкое сообщество потерпело сокрушительное поражение - это сообщество не было ни услышано, ни признано. Есть ли надежда, что второй этап будет более конструктивным?". Эта новость вызвала поток комментариев, не отличающихся оптимизмом. "…. и не просто пошел, а "белым лебедем" полетел. На этой стадии процедуры уже поздно что-то делать. Вот вам, "рыбацкая сообщество", и результат. Хотели паллиатива? 20 лет на стадии подготовки материалов к Госсовету? Получите 15 годиков и кучку "интересных" новаций вдобавок. А вот, что будет на самом деле к концу 2018 года, знает только "ветер", который и запустил этого "белого лебедя". Учитесь, как надо работать. Молодчага, "Илья Муромец"!" (Комментатор Unknown). И он же продолжает: "Ну вот, все по ходу встало на свои места. Во-первых, перечень объектов "под инвестиции" и районы их промысла устанавливаются по факту Росрыболовством. У кого-нибудь есть сомнения, какие это будут объекты и районы? Правильно, сомнений быть не может, поскольку это очевидно, как 2х2. Во-вторых, инвестиционные проекты будут отбираться Росрыболовством на "конкурентной основе" (????), т.е. всех желающих сразу просят не волноваться. У кого-нибудь есть сомнения, какие инвестиционные проекты отберут? Правильно, сомнений быть не может, поскольку и это очевидно, как 2х2. В-третьих, и это самое главное, "квоты под инвестиции" будут выделяться сразу, а не тогда когда судно будет построено и введено в эксплуатацию. Так, у кого-нибудь еще остались сомнения, как это будет работать в целом? Правильно, сомнений быть не может, поскольку это очень просто, как 2х2" .

Независимый ли наблюдатель?

Ядовитые замечания читателей сайта вызвала небольшая заметка "Независимых наблюдателей для работы на промысле будут готовить на Камчатке". В ней речь шла о том, что студенты старших курсов КамчатГТУ, а также все желающие, имеющие высшее или среднее специальное образование в области биологии, экологии и добычи водных биоресурсов, смогут получить дополнительное образование, чтобы потом работать на промысловых судах в качестве наблюдателей. "Лекции и практические занятия пройдут при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и рыбопромышленников на базе крупнейшего технического ВУЗа края", - сообщалось в публикации. "Институт наблюдателей на промысловых судах существовал до 2008 года. Тогда эту функцию выполняли сотрудники рыбохозяйственных исследовательских институтов. После отмены научных квот отпал и интерес рыбопромышленников в наблюдателях. Сегодня, когда многие рыболовецкие компании стремятся вести промысел экологически ответственно и проходят сертификацию промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC), вновь возникла острая потребность в присутствии на судах независимых наблюдателей. Однако при сокращении штата сотрудников исследовательских институтов, привлечение научных работников стало затруднительным, что обусловило необходимость общественного участия", - поясняет автор заметки.
Комментатор ЕвГен ерничает: "Умиляет понятие "Независимый наблюдатель для работы на промысле". Пока что уровень и вектор независимости определяла величина оплаты услуг наблюдателей. Это - чтобы не возникало вопросительного возмущения "Ты на кого работаешь, гад!?"
Можно по-разному относиться к идее возобновления подготовки независимых наблюдателей на промысловых судах, но то, что это стало необходимостью - факт.
<

Перед путиной-2016

А в это время на Камчатке перед путиной происходит немало интересных событий. К примеру, на рынках появилась первая чавыча. Браконьерская, конечно ("На Камчатке в продаже появилась первая чавыча по 1800 рублей"). Взывать к совести браконьеров и тех, кто покупает царь-рыбу, находящуюся на грани исчезновения, наверное, бесполезно? Для первых главное - деньги, а для вторых - котлеты. О том, что первая рыба появилась на прилавках, кроме прочего, говорилось даже на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета ("На Камчатском рыбхозсовете обсудили нюансы предстоящей лососевой путины").

Сохранить царь-рыбу…

Чавыче посвятила свою публикацию автор "Рыбы Камчатского края" Мария Беседина, сделав подробный экскурс в историю попыток сохранения этого вида лосося (< a href=http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59415&year=2016&today=20&month=05 class=orange>"Миссия невыполнима, или Сохраним ли мы царь-рыбу?"). "... о промысле на западном побережье полуострова рыбакам мечтать не стоит - здесь будет закрыт промышленный и традиционный лов чавычи. Разрешат лишь любительский и спортивный вылов, по путевкам и на рыбопромысловых участках. Связано это с тем, что в этом районе наблюдается "пессимистичная" тенденция - этого вида лососей здесь вылавливают все меньше и меньше. По словам министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, "в 2008 году объем вылова чавычи составлял 156−160 тонн, сегодня это чуть меньше 40 тонн. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, возможно полное закрытие промысла этого вида лосося. Чавычу западной Камчатки необходимо сохранить и принять все меры, чтобы этот объект у нас не исчез как промысловый" ("На Камчатке могут запретить промысел чавычи").
Чавыче также был посвящен первый выпуск альманаха "Все о тихоокеанских лососях", презентация которого прошла во Всемирный день лосося ("День лосося: стихи, фотофакты и … "Сафари на браконьера". Репортаж об этом событии, которое прошло в краевой научной библиотеке, читайте на портале "Рыба Камчатского края". День лосося собрал немало любителей рыбалки и просто неравнодушных людей. Во время меропритяия можно было зарегистрироваться на предстоящий чемпионат по рыбной ловле, купить сувениры под брендом "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", послушать выступления камчатских писателей, ученых, общественных деятелей. ".. стоит отметить, что на Дне лосося собравшиеся, помимо участия в презентации альманаха, обсуждения проблем сохранения лосося, подняли немало серьезных и животрепещущих проблем, на которые могли бы ответить только представители властей, депутаты, рыбоохраны. Вопросов у рыбаков-любителей накопилось много. Однако по одиночке их решить невозможно. Чтобы была возможность поднимать вопросы на разных уровнях, и чтобы к голосу рыбаков стали прислушиваться, Сергей Вахрин предложил создать Федерацию рыбаков Усть-Большерецкого района", - в том числе, было отмечено в репортаже. Поддержат ли рыбаки инициативу председателя КРОФ "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", узнаем позже…
Любовь Фёдорова

ИА"Тихоокеанский вестник"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2375
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 4.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх