English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Мировые новости



25 мая 2016

Китайские рыбаки смогут воевать

Ловля рыбы отойдет на задний план.Обостряющаяся военно-политическая обстановка в Южно-Китайском море вынудила власти КНР обучать своих рыбаков военному делу. Несмотря на то что Китай претендует на 90% акватории, есть территории, которые Филиппины и Вьетнам категорически не согласны считать только китайскими. Вести борьбу за спорные территории с помощью военного флота бессмысленно. Это вынуждает китайских рыбаков прибегать к непопулярным решениям.
Например, за последние два года более 70% рыболовецких судов КНР в обязательном порядке были оборудованы навигационными системами "Бэйдоу", позволяющими координировать действия рыбаков. Причем все это финансируется правительством. Власти провинции Хайнань (Южный Китай), в акваторию которого входят спорные территории, не только субсидируют крупный рыбацкий флот, ведущий промысел на спорных территориях на несколько тысяч юаней в день, но и проводят для них военную подготовку. Кроме того, по данным Reuters, на некоторых судах устанавливается разного рода оружие. Хотя официальные представители МИД КНР и заявляют, что "ничего подобного в Южно-Китайском море не существует".
Не так давно более 100 полувоенных китайских шхун вошли в акваторию Малайзии, рассказывает издание "Южный Китай". Это вызвало большое беспокойство и удивление местных властей. Китайская сторона объясняет, что бояться нечего - несмотря на кажущуюся угрозу, делается это "для защиты китайского суверенитета". "Рискованно рыбачить в этом море без специальной подготовки", - рассказал в интервью Reuters один из местных рыбаков. Однако эксперты считают это очередным выпадом Китая, направленным на демонстрацию своих прав в Южно-Китайском море.
Китай уже достаточно давно ведет публичную борьбу с другими азиатскими странами за контроль над морем. Это Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и китайский Тайвань. Однако если эти страны являются сторонниками диалога в вопросе принадлежности некоторых спорных территорий, то Китай вести диалог, по всей видимости, не намерен. Есть Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в Сочи РФ и АСЕАН выступили за "принятие кодекса поведения" в Южно-Китайском море. Китай, скорее всего, соглашение даже не рассмотрит. Например, Пекин уже отказался признавать решение гаагского суда по заявлению Филиппин к Китаю о спорных территориях.
Почему азиатский тигр хочет владеть морем
Здесь несколько причин. Во-первых, это широкие возможности для рыболовства. Из промысловой рыбы в Южно-Китайском море водятся тунец, южная сельдь, сардины, скумбрия, морской угорь. Во-вторых, через эту территорию проходит 25% мирового торгового трафика и осуществляется ежегодная торговля на $5 триллионов. До 60% всего трафика углеводородов из Ближнего Востока в Китай проходит через этот путь. Кроме того, дело в ресурсах: риф Скарборо и архипелаг Спратли считаются богатыми на нефть и газ. Естественно, вокруг них наиболее сильная точка кипения.
С кем еще ссорится Китай из-за спорных территорий
События вокруг Южно-Китайского моря сильно накалили отношения между Пекином и США. В кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне председатель КНР Си Цзиньпин призвал Барака Обаму сохранять нейтралитет в азиатском конфликте. Однако США так или иначе оказались вовлечены в противостояние между Пекином и другими азиатскими странами. В частности, начинающийся в субботу визит Барака Обамы во Вьетнам может открыть веху в отношениях между Вашингтоном и Ханоем. "Вьетнамцы ждут, конечно, окончательной отмены эмбарго на поставки вооружений. Америка поддерживает Вьетнам и готова поставлять ему оружие", - отмечает Илья Усов, в прошлом аналитик Российского института стратегических исследований. Это оружие, если оно будет поставляться, потенциально Вьетнам может использовать против КНР.
Рост напряженности в отношениях между Штатами и КНР растет последние три года. США обвиняют Пекин в милитаризации морского пространства и заявляют о своем праве "летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом". На что Китай ответил перехватом американского истребителя над спорной зоной. Японии тоже не нравится поведение китайцев. По информации The Japan Times, премьер-министр Синдзо Абэ намерен привлечь лидеров G7, встреча которых состоится 26-27 мая, сформировать объединенную коалицию против китайской агрессии.
Интересно узнать и то, какую позицию занимает Россия в этом вопросе. Объявленный в нашей стране "поворот на Восток" прежде воспринимался миром как стратегическое партнерство с Пекином. Однако РФ пытается доказать, что это не так. Россия намерена сотрудничать со всеми "азиатскими драконами". На сегодняшнем саммите России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии были рассмотрены предложения о расширении экономического сотрудничества между ЕАЭС странами АСЕАН. Малайзия, Сингапур, Камбоджа, Таиланд и Индонезия - все заинтересованы в проекте. Теперь России предстоит каким-то образом маневрировать между Китаем и АСЕАН в "острых" вопросах. А пока Россия маневрирует, китайцы продолжают ловить тунца и скумбрию в Южно-Китайском море на судах, оборудованных как военные крейсеры.
Макс ФИШМАН

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 732
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх