English version
на Камчатке: 25.11.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1642 г. голландский мореплаватель А. Тасман открыл остров Тасмания.

Новости


Россия



24 мая 2016

Неугодный

Звонки и письма читателей, в которых они сообщают о браконьерском беспределе и спрашивают, что им делать и куда обращаться, - обычный и давно ставший привычным фон работы нашей редакции. Звонят и пишут постоянно, но весной и в начале лета эта активность резко усиливается. Оно и понятно: нерест, у браконьеров всех мастей главная путина. А тут еще нерестовый запрет, из-за чего число нормальных рыбаков на воде снижается, браконьерам уже и вовсе некого бояться.
Звонки и письма читателей, в которых они сообщают о браконьерском беспределе и спрашивают, что им делать и куда обращаться, - обычный и давно ставший привычным фон работы нашей редакции. Звонят и пишут постоянно, но весной и в начале лета эта активность резко усиливается. Оно и понятно: нерест, у браконьеров всех мастей главная путина. А тут еще нерестовый запрет, из-за чего число нормальных рыбаков на воде снижается, браконьерам уже и вовсе некого бояться.
НЕРЕСТОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Как же так, скажет, не сильно сведущий в рыбацких делах человек, а рыбинспекция? Разве ее браконьеры не боятся? В том-то и дело, что если и боятся, то как- то не очень. Главная причина в том, что инпекторов на наших бескрайних просторах - раз, два, и обчелся. В Московской области, например, по одному инспектору на несколько административных районов. Где уж им за всем уследить!
Вот поэтому, когда до редакции дошла информация о том, что прямо в разгар не¬реста в Московско-Окском теруправлении Росрыболовства (МОКТУ) уволили одного из лучших госинспекторов, мы сначала в это не могли и поверить. Ну не укладывается в голове: весна, нерест - а они работающего инспектора увольняют. Да какого инспектора! Оказывается, уволен Виктор Никитин, с которым пару лет назад редакция в рейд по Оке ездила и о работе которого мы делали репортаж.
Собственно, откуда мы об этом узнали. Началось все с тех самых звонков и писем. Пишет, к примеру, нам на электронку, некая Галина (писала, надо сказать, дважды потом позвонила). Рассказывает: старица Москвы-реки возле поселка Беседы, официальное нерестилище, сплошь перекрыто сетями. Звонит в рыбинспекцию - реакции никакой.
Или вот из очередного разговора, на этот раз Ока, карьер возле Ланьшино.
Звонит Денис:
"У нас просто бардак! У нас тупо даже судак не выходит из карьеров, потому что они перегорожены сетями. В результате пошли тралить - ё-моё! Там три или четыре сети поперек стоят, в несколько рядов! Вот ситуация такая. Т.е. стабильно каждый вечер выходит либо катер, сети сбрасывает, либо надувная лодка с мотором. Люди не стесняются, в открытую идут.
Мы в инспекцию - теруправление - звоним: вообще никакой реакции нет! Оставляем сообщения на автоответчик или пытаемся позвонить по телефону - там все время занято или автоответчик включают. Сейчас рыбоинспектора нет - вообще, получается, не знаем, что делать".
Звонит некто Александр из Серпухова и рассказывает, что аналогичная картина на Оке в районе Цимлянских и Подмокловских карьеров. Все в сетях, инспекции не видать. Что делать?
Еще звонок. Опять Ока, от карьера в Ланьшино на двух казанках в открытую ловят сплавной сетью. Рыбу в промышленных масштабах везут в деревню Лукьяново, где сдают в тамошний магазин.
Снова карьеры - Цимлянка и Подмокловские. На выходах и в протоках каждый день собирается по 30- 40 "спиннингистов", которые дерут на проходе к нерестилищам судака. А что инспекция? Да, отвечают, инспектор приезжает, составит 2-3 протокола на всю компанию, деньги соберет - и уезжает.
Подобных "сигналов" можно было бы привести еще много, но и этих, думаю, достаточно: картина вырисовывается просто катастрофическая. Я специально не называю имена-фамилии звонивших (некоторые, кстати, об этом прямо просили), как и имен недобросовестных инспекторов, но все они в редакции, если что, имеются, как и записи телефонных разговоров.
КТО ТАКОЙ ВИКТОР НИКИТИН
И вот в этих рассказах и всплыло имя рыбинспектора Виктора Никитина: "Вот раньше, когда Никитин на Оке работал, хоть какой-то порядок был". Опять же, он всем давал свой мобильник, и ему, когда ни позвонишь, он обязательно приезжал. А теперь, мол, звони - ни звони, толку ноль.
С Виктором Никитиным мы познакомились года три-четыре назад, когда ездили с ним зимой в рейд во время нереста налима. Может быть, кто-то вспомнит тогдашний репортаж о задержании багрильщиков. Красный от рыбьей крови снег, багрилки и прочее.
Словом, про Никитина мы знаем не по рассказам. Он - инспектор настоящий. Таких мало. Инспектор не по должности, а, что называется, по призванию, по велению души. Ловить браконьеров - его работа, и делает он ее честно. Из года в год получает медали и грамоты, как лучший, или один из лучших по всему Московско-Окскому управлению. Это его Андрей Крайний, тогда глава Росрыболовства, наградил за отличную работу "именным" катером (мы об этом тоже писали). И не случайно именно Виктор Никитин был на обложке юбилейного номера журнала "Рыбоохрана России", вышедшего к 80-летию Рыбоохраны. В этом журнале, кстати, о нем и его успехах в работе писали по крайней мере дважды.
Никитин работает инспектором рыбоохраны уже лет двадцать. За это время его успели узнать не только браконьеры на Оке и других подведомственных ему водоемах, но и нормальные рыболовы, с которыми он наладил контакт и взаимодействие (они-то нам и начали звонить, когда увидели, что знакомый инспектор куда-то пропал). Наладил Виктор Никитин рабочие контакты и с Серпуховским ОМОНом, с которым постоянно организовывал совместные рейды.
УВОЛЬНЕНИЕ
И вот - уволен. Лучший из лучших, можно сказать, и уволен. За что? Естественно, узнав об этом, мы позвонили Виктору, чтобы получить ответы из первых рук. Оказалось, что уволили его за… прогул. Как можно уволить за прогул сотрудника, у которого по контракту ненормированный рабочий день, это пусть разбирается суд, куда Виктор намерен обратиться. Понятно, что прогул - только предлог. Тем более, когда речь идет об инспекторе, который выписывает протоколов на браконьеров в несколько раз больше, чем в среднем по управлению.
Так в чем же истинная причина? Ведь дело тут не в Викторе Никитине. Нам все последние годы твердят на разных уровнях, что инспекторов катастрофически не хватает, некому браконьеров держать в рамках. И в этой ситуации увольняют самых эффективных.
Причем, как выяснилось, в МОК¬ТУ уволили не одного Никитина. Уволены инспектора Антонов, Виноградов и Максимов. Насколько нам известно, тоже не из последних по показателям работы. И уволены в апреле - прямо перед нерестом! Кому это на руку? Как ни крути, а получается, что в первую очередь - браконьерам.
Конечно, мы попытались узнать, что думают обо всем этом в руководстве госотдела рыбоохраны МОКТУ. К сожалению, по телефону это сделать не удалось. Начальник отдела Вячеслав Маркин комментировать ситуацию по телефону не стал, а предложил обсудить проблему при встрече.
Несомненно, мы этим предложением воспользуемся. Но время не ждет, и мы направляем настоящую публикацию руководству МОКТУ, руководству Росрыболовства, а также в Общественный совет при Росрыболовстве и Общероссийский народный фронт. Надеемся, что ситуацию удастся разрешить не на радость подмо¬сковным браконьерам, а в пользу подмосковной рыбы и рыболовов.
Алексей ЦЕССАРСКИЙ

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 263
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 24.11.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх