English version
на Камчатке: 13.07.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1941 г. в Кольском заливе уничтожен дозорный корабль "Пассат" (бывший РТ-102)

Новости


Россия



20 мая 2016

Чтоб ни хвоста, ни чешуи

Эту рыбацкую поговорку представители областного комитета по ветеринарии сегодня понимают буквально. Правда, когда речь идет о той рыбе, что погибла от заболевания, поразившего в минувшем году заполярные предприятия аквакультуры. Вот от этой рыбы, превратившейся в сотни тонн биоотходов, не должно остаться и следа.
С разговора на эту тему началась встреча с главным государственным ветеринарным инспектором области Алексеем Касаткиным и его заместителем Викторией Гомеровой, которая состоялась вчера в пресс-центре "Мурманского вестника".
Всплыла эта дурно пахнущая история прошлым летом. В Кольском районе неподалеку от Молочного по запаху за пару сотен метров можно было обнаружить несанкционированную свалку мертвой рыбы. Сейчас она помещена в герметичные железобетонные блоки бывшего навозохранилища. Однако вечно находиться там не может.
- Пока все в снегу, туда не подобраться. Но предприниматель, которого суд обязал организовать и оплатить утилизацию рыбы, должен полностью решить проблему до конца мая, - объяснил Алексей Касаткин. - В ближайшее время мы вместе обсудим возможные варианты. Будем стараться оказать посильную помощь.
Впрочем, та свалка была лишь частью большой проблемы: в садках ООО "Русское море - Аквакультура" наблюдался массовый падеж атлантического лосося. А крематоров для его своевременного уничтожения в области не хватало. И процесс идет до сих пор. Напрашивается вопрос: сейчас уничтожают прошлогодние отходы или падеж продолжается, и уже успели образоваться новые?
- В настоящее время идет ликвидация миксобактериоза в садковых комплексах Титовка-1 и Титовка-2. Все отходы образовались на этих фермах еще в прошлом году. Осталось утилизировать около 150 тонн, - рассказал Касаткин. - Утилизация происходит на базе ИП Россинская, а в пятницу еще 30 тонн будет отправлено в Астрахань - на предприятие, которое работает со всеми видами биоотходов. Пробные 20 тонн были успешно переработаны, поэтому сейчас там ждут следующую партию. Повезут умершую рыбу в закрытых рефрижераторных контейнерах.
Уничтожение этих отходов проходит за счет "Русского моря".
В связи с поразившей рыб болезнью многие земляки беспокоятся: не закроют ли реки для рыбалки? И будет ли в них рыба вообще? На это главный ветинспектор ответил, что массовая гибель на нерест не повлияла и сейчас в реки выпускают мальков. На существующих фермах специалисты комитета регулярно проверяют рыбу на наличие заболеваний. Но перспективы рыбалки пока туманны.
- У нас уже подготовлен план мониторинга с пятью различными лабораториями. Договорились также с норвежскими коллегами о безвозмездной проверке рыбы на наличие заболеваний, которые в России не диагностируют. Планируем взять 53 пробы у диких особей. Рыбоучетные заграждения вскоре будут установлены. - продолжил Алексей Касаткин. - Как только пойдет рыба, будем оценивать ее состояние, и тогда станет ясно, следует закрывать реки или нет.
Затем на встрече зашел разговор о регулировании численности бездомных животных. Проблема актуальна давно, и в ближайшие годы решена она, как стало понятно, вряд ли будет.
Немало затруднений возникло после изменений в законодательстве, когда полномочия на отлов и содержание были переданы муниципалитетам, а область стала выделять на это деньги. В прошлом году было выделено почти 25 миллионов рублей. Примерно такая же сумма предусмотрена в бюджете и на этот год. Норматив затрат на отлов и стерилизацию одной собаки сегодня составляет 3263 рубля.
- Сейчас готовим рекомендации для органов местного самоуправления, чтобы у них был единый подход к решению задачи. У нас не так много организаций, занимающихся отловом. И нужно, чтобы они все действовали согласно требованиям, - рассказала Виктория Гомерова.
- Но проблема намного шире. Отлов и стерилизация - это не панацея, а всего лишь одна из составляющих процесса регулирования численности животных, - отметил главный ветеринарный инспектор. - Важное значение имеет наличие кормовой базы. Те же заброшенные здания, открытые мусорные баки позволяют собакам постоянно находить себе еду, заставляют возвращаться к ним снова. К тому же в нашем обществе довольно низкая культура содержания животных. Многие бездомные собаки выброшены на улицу хозяевами.
В Европе, как рассказал Касаткин, практикуется невозвратный способ отлова: если в течение двух недель пойманных животных не удалось пристроить в добрые руки, их подвергают эвтаназии. А еще в ряде зарубежных стран владельцы нестерилизованных собак должны платить налог, потому что некоторые могут продавать родившихся у их питомцев щенков и зарабатывать на этом, а кто-то может их просто выбросить на улицу.
Логичным продолжением разговора о бездомных животных стало обсуждение острой ситуации в североморском приюте для собак "Верность", о которой "Мурманский вестник" писал не раз.
Представители веткомитета считают, что главная проблема заключалась во внутренних конфликтах представителей приюта, руководителя и волонтеров. Лишь реальная угроза закрытия наконец подтолкнула их от рассуждений к реальным действиям.
- За время существования "Верности" мы провели шесть проверок. Нарушений было очень много. И только когда встал вопрос о закрытии, поднялась волна общественного негодования, были направлены письма губернатору, - объяснила Виктория Гомерова. - К тем, кто громче всех бил тревогу по этому поводу, есть много вопросов. И главный - где же вы были раньше? Зачем было дожидаться критической ситуации?
Виктория Гомерова рассказала, что сейчас санитарная обстановка в приюте улучшилась. Недавно специалисты ветеринарного комитета бесплатно вакцинировали всех собак и помогли вывезти и утилизировать более двухсот килограммов биоотходов.
- Может, это послужит всем уроком, и теперь в приюте в первую очередь будут думать о животных, - выразил надежду Алексей Касаткин. - Но в любом случае в Североморске находится наша станция по борьбе с болезнями животных, так что мы продолжаем держать ситуацию под контролем.
Анна ВИХРОВА

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 293
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 13.07.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх