Уже шестая по счету рабочая встреча прошла в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана с группой конструкторов из Рыбинского судостроительного завода "Вымпел". Как сообщил присутствующий на встрече корреспондент "Мурманского вестника", корабелы представили новые проекты рыбопромысловых судов типа МРТК-30 и МРТК-35.
Надо отметить, что эти корабли спроектированы по просьбе рыбопромышленников на основе имеющихся у них и хорошо зарекомендовавших себя на промысле судов типа "Балтика" и "Лаукува". При этом новые траулеры имеют улучшенные характеристики и современное надежное и экономичное оборудование. Предварительные встречи рыбаков и корабелов и подробные обсуждения на них будущих кораблей не прошли даром - все замечания учтены и отразились в привезенном на суд промысловиков проекта нового судна вместе с инженерной запиской, где подробно изложены все мореходные и промысловые качества будущего траулера.
С первого взгляда новое судно масштабами не поражает. Его длина - 30 метров, ширина около восьми, экипаж всего 10 человек. Скорость траулера - 11 узлов, автономность плавания -10 суток. Однако симпатичные бело-сине-красные, как российский флаг, "малыши" существенно отличаются от старых судов. За счет применения компактного оборудования. пректировщикам удалось увеличить объемы трюмов и рыбоперерабатывающих фабрик, практически не изменяя основные размеры судна. Существенно улучшены внутренние жилые помещения судов. что позволит команде трудиться в гораздо более комфортных условиях. За счет увеличения объема фабрики появилась возможность установки дополнительного оборудования, которое позволит обрабатывать рыбу по принципу полного безотходного цикла.
В рабочей встрече корабелов и прибрежников участвовали представители таких компаний, как "Семь островов", "Карелрыба", "Севрыбком", "Арктикпак", "Арктикхолдинг", "Атлантика". А такие фирмы прибрежного промысла, как "Севрос" и "Бионорд" приняли кораблестроителей на своем судне "Капитан Бачурихин", с тем, чтобы как можно предметнее и конкретней донести до судостроителей свои пожелания и требования к будущему траулеру.
Нина АНТОНЯН
Газета "Мурманский вестник"
|