… Многострадальный Закон о рыболовстве, который уже претерпел множество изменений и редакций, утверждение которого назначено на весеннюю сессию ГосДумы, - будет ли он принят? Эксперты считают его сырым и недоработанным. Запрет дрифтерного лова - во благо или во вред? Несмотря на решение Президента, споры по этому поводу не утихают. А в это время на Камчатке стремительно приближается путина: определены сроки, объемы добычи рыбы и прочие нюансы организации путины. Обо всем этом на минувшей неделе рассказывали материалы портал "Рыба Камчатского края".
"Законопроект необходимо отклонить!"
Не могли обойти вниманием читатели нашего портала "Экспертное заключение на Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"…", которое предоставил на портал "Рыба Камчатского края" Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий Северного бассейна КС "Севрыба", член рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, заслуженный работник рыбного хозяйства России В. Зиланов. И это понятно, ибо Закон о рыболовстве - этот тот законопроект, по которому (в случае его принятия) будет жить отрасль, которую и так лихорадит в последнее время нешуточно. В.К. Зиланов отметил в своем заключении, что "это уже 5 вариант законопроекта, вносимые на рассмотрения в различные инстанции Минсельхозом, Росрыболовством за последние почти 2 года". И тем не менее, "в целом, законопроект не решает стоящие перед отраслью проблемы, а также поставленные Президентом Российской Федерации В.В.Путиным задачи по развитию рыбного хозяйства. Более того его практическое применение, в случае принятия Государственной Думой Федерального Собрания в неизменном виде, повлечет за собой не только передел сырьевых рыбных ресурсов и основных производственных фондов отрасли, но и вызовет падения вылова, производства пищевой рыбной продукции, потерей рабочих мест в отрасли, особенно в приморских субъектах Российской Федерации, и снижение потребления рыбы населением страны" ( Федеральное агентство пытается изменить суть закона о рыболовстве). Подробно рассматривая спорные пункты законопроекта, В.К. Зиланов предлагает законопроект Министерства сельского хозяйства от 20 апреля 2016 года отклонить.
"В этих условиях предлагаю создать рабочую группу из представителей федеральных, региональных (приморских регионов) органов власти и отраслевых союзов и ассоциаций, которая бы, руководствуясь Перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 9 ноября 2015 года и Решением Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства от 16 февраля 2012 года, разработала бы соответствующие обоснованные законодательные поправки, отвечающие развитию рыбной отрасли в современных условиях" ( Федеральное агентство пытается изменить суть закона о рыболовстве).
Конечно, эта публикация не осталась незамеченной нашими читателями.
"Судя по тому какой шут продолжает идти, суть законопроекта не изменилась", - пишет комментатор Булатов Станислав. "Справедливо отмечает Зиланов, что "Президент не дает указание - у одних отнять и дать другим". А что отнимают, Вячеслав Константинович? Не то ли, что было "приватизировано под столом" под шумок постаукционного паралича, названо "историческим принципом" и оформлено бездарным 166-ФЗ сначала на 5, а затем и на 10 лет. По какому такому праву федеральный ресурс за этот период трансформировался в "материальный актив", пусть даже и добросовестного пользователя, которого обижают, как Вы любите говорить. Монетизация прав на добычу (вылов) ВБР и фактическое отстранение государства от управления этим ресурсом и привело к тому, что и происходит в этой отрасли в настоящее время. Никого не жалко, НИКОГО! " (Комментатор: Unknown). Ему возражает комментатор Ник: "А что происходит в отрасли, уважаемый Unknown? Может, просвятите? Кроме того, что власть намеревается затеять манипуляции с квотами под видом государственных нужд? Чем эти "механизмы" лучше тех, что называются "историческим принципом". Этот принцип хотя бы не подвержен чиновничьему влиянию и действует чисто технически. Причём, можно сказать, он "созревал" не столь поспешно, как нынешние новации, был воспринят рыбаками, а сам закон "вызревал" в течение 10 лет. Поэтому и закон, и принцип жизнеспособны. Ну а если кому-то в своё время не досталось от ресурсного пирога, то в этом нет вины закона 166-ФЗ. Если он был бездарным, как Вы пишите, то не работал бы второй десяток лет". И дальше этот же комментатор продолжает выступать в защиту "исторического принципа": "Под предлогом обновления флота и навязанной идеи оживления отечественного гражданского судостроения, за счёт разрушения сложившейся системы ресурсного обеспечения рыбаков предлагается из года в год сокращать на 20% общую сырьевую базу и наращивать её у обладателей вновь построенных судов. Что это как не сознательная государственная идея передела собственности в сфере рыболовства под благовидным предлогом для государственных нужд. Если государство действительно заинтересовано в обновлении рыболовного флота, то для этого должны быть созданы экономические стимулы, а у нас придумываются для чиновников методы ручного управления процессом по принципу "у этих возьму, а этим дам". Вот в чём проблема, а не в том, справедлив или нет "исторический принцип"?
С этой публикацией перекликается статья "Криминальная отрасль. И что же с ней надо делать? Дать поворовать другим?", в которой о сложившемся положении с законопроектом Минсельхоза, шансами его ускоренного прохождения в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания и влиянии его, в случае вступления в силу, на развитие рыбной отрасли беседуют главный редактор сайта С.И. Вахрин с экс-заместителем Министра рыбного хозяйства В.К. Зилановым. "Законопроект должен пройти обсуждение в профильных комитетах. Без этого уж никак не обойтись. А это, прежде всего, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Депутаты могу вносить поправки, предлагать исключения тех или иных положений и даже внести альтернативный проект. Не исключено, что в этот процесс вмешаются и депутаты других фракций, входящих в Госдуму - КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. Да и ряд депутатов "Единой России", представляющие рыбные регионы, не останутся в стороне от этого процесса. Тем не менее, приоритет для Госдумы будет иметь, безусловно, правительственный законопроект", - рассуждает в интервью В.К. Зиланов
Думается, что эта тема найдет свое продолжение в обсуждениях и дальше. А 15 июня уже не за горами…
Дрифтер - его сторонники и противники
Бурное обсуждение на минувшей неделе также вызвала новость "Россия не откажется от запрета на дрифтерный лов лосося". Как известно, Президент 29 июня прошлого года подписал закон, запрещающий дрифтерный лов на путях нерестовых миграций анадромных видов рыб, к которым, в частности, относится лосось. Однако до сих пор не смолкают споры среди сторонников и противников данного решения. "Сторонники убеждают в том, что отменять его нельзя, поскольку право на вылов рыбы в исключительной экономической зоне России предоставляется и дрифтероловам Японии. Это поставит российских рыбаков в неравные конкурентные условия, вытеснит их с рынка, а прекращение японского промысла в российской исключительной зоне будет способствовать экспорту в Японию американского лосося. Дискуссия вокруг их использования идет уже много лет. Противники этого вида добычи биоресурсов считают его наиболее варварским, наносящим вред рыбным запасам".
Разделились мнения комментаторов и сейчас. "Мы занимаемся ловом рыбы в реках Чукотки и видим сколько ее приходит со следами объячейки. С тех пор как дрифтерный промысел начали ограничивать, пусть на немного, но выловы у нас выросли. Очень надеюсь, что с полным его запретом стада нерки и кеты в водоемах восстановятся в полном объеме.
Главная проблема дрифтера заключается в том, что никто не может сказать, рыба из какого водоема была изъята в море. На берегу рыбаки, имея квоту на вылов, не имеют понятия о том, что ОДУ (их водоема) возможно уже освоено в море дрифтерными сетями. Как следствие на нерест идут только остатки производителей". (Комментатор: Евгений).
Ему возражают другие комментаторы, находя в запрете дрифтерного лова лоббирование коммерческих интересов определенного круга лиц: "Запрет дрифтера - это просто отъем квот рыбаками-сенаторами-депутатами у рыбаков -не сенаторов-депутатов под экологическими лозунгами. Прикрывать этот передел интересами субъектов Федерации - значит превращать страну в набор удельных княжеств. Тогда надо гнать приморцев и сахалинцев с западной Камчатки и СОМа, чтобы они не ловили там минтай и крабов и т. д." (Комментатор: Роман).
"Дрифтер не более губителен для экологии, чем другие виды промысла. Это доказано наукой, но нашим сенаторам нужен запрет на этот промысел, чтобы не было конкуренции их бизнесу. А рыбы на Чукотке стало больше не из-за ограничения дрифтерного промысла, а просто потому, что рыбы стало больше".(Комментатор: VIS-65).
Однако Президент ответил на все вопросы четко: "Вопрос о запрете в РФ дрифтерного лова лосося решен окончательно, несмотря на значительное сопротивление, зарубежные партнеры проинформированы. "Решение по этому дрифтерному лову было принять сложно, мы даже не ожидали такого сопротивления. Но вопрос решен", - сказал Путин на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ".
Что нам стоит флот построить?
После проведения осенью прошлого года президиума Государственного совета под председательством Президента России, был подписан ряд поручений, в числе которых - выделение до 20% квот под обновление рыбопромыслового флота. А что с судостроением на Камчатке? Об этом рассказывает публикация "Апгрейд для "жука"" (http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=59258&year=2016&today=11&month=05 ) - интервью с Евгением Никитиным, генеральным директором ООО "Вилючинская верфь", которое занимается ремонтом малых рыболовных сейнеров.
"…Сегодня на Камчатке практически не осталось судостроительных заводов. Все развалено… Вилючинская верфь - практически единственное предприятие, которое занимается судостроением на полуострове и, к слову, успешно функционирует. Однако несмотря на то, что работа Вилючинской верфи имеет крайне важное значение для малого рыболовного флота Камчатки, интереса со стороны властей и государственной поддержки нет. "Наша верфь уже заменила флот в колхозе "Октябрь", на РКЗ-55, в "Рыбхолкаме", "Лойд-фиш". А это ведь десятки наших кораблей. Единственное, что волнует правительство, - чтобы мы вовремя платили налоги и за аренду. Мы 16 лет через суд добивались получения в собственность зданий и цехов, в которых работаем", - рассказывает Евгений Васильевич. Проблема еще и в том, что власти не держат руку на пульсе. Никто не ведет статистику, где, сколько кораблей, какие судна сгнили. Рынок крутится сам. "На заседании Госсовета подвели итоги, которые показали, что мы подошли к краю. Скоро рыбопромышленникам не на чем будет ловить рыбу", - считает Е.Никитин".
Навстречу путине-2016
На прошедшей неделе также была опубликована важная информация для всех рыбопромышленников края: протокол заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, где зафиксировано обсуждение и принятие решений по вопросам возможного (рекомендованного) объема добычи (вылова) тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2016 году, организации лососевой путины в Камчатском крае в 2016 году, сроках открытия промысла тихоокеанских лососей и гольцов , режиме проходных дней и др.
А в это время в Усть-Камчатском районе рыбаки активно готовятся к путине ( "В Усть-Камчатском районе на промысел лосося выйдут шесть рыбных компаний"). "На рыбодобывающих предприятиях районного центра подготавливают флот и оборудование к предстоящей "красной" путине. Как и в прошлом году, на промысел лосося выйдут 6 рыбных фирм - ООО "Устькамчатрыба", ООО "Соболь", ООО "ДельтаФиш ЛТД", ООО "Ничира", ООО "Восток-рыба" и ЗАО "Энергия". Рыбаки готовятся к установке ставных неводов, сети и лодки для лова лосося готовят и на речных рыбалках".
Для многих будет также новостью, что "На Камчатке могут запретить промысел чавычи". По словам министра рыбного хозяйства края В. Галицына, в предстоящую лососевую путину, которая стартует на Камчатке 1 июня, на западном побережье полуострова будет закрыт промышленный и традиционный лов чавычи, так как наблюдается спад этого вида: будет разрешен только любительский и спортивный вылов, по путевкам и на рыбопромысловых участках.
Сохраним лососей вместе!
Совсем скоро, 21 мая Камчатка впервые отметит Всемирный день лососей, который будет проведен в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб. Интервью с президентом Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", главным редактором сайтов "Рыба Камчатского края" и "Камчатское рыбацкое раздолье" Сергеем Ивановичем Вахриным вы можете прочитать на нашем портале ( "Сохранение камчатского лосося для нас не надежда, это цель",). "Наши акции направлены на ту категорию людей, которые сохранили духовность, нравственность, не потеряли совесть. Это наша опора, с помощью которой когда-нибудь в обозримом реальном будущем мы постепенно выдавим браконьеров с камчатских рек, создадим невыносимые для их материального существования условия. …Мы собираем 21 мая на площадке краевой библиотеки наших единомышленников, для которых издали и презентуем в этот день первый выпуск альманаха "Все о тихоокеанских лососях", проводим выставку-распродажу наших сувениров с брендом дикого лосося Камчатки, который мы продвигаем сегодня в мире. В этот день мы открываем заявочную кампанию на участие в очередном чемпионате на кубок Камчатки, который пройдет в рамках краевого фестиваля "Сохраним лососей вместе!" 2-4 сентября нынешнего года".
Все, кто поддерживает идеи общественного Фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", приглашаются в краевую библиотеку 21 мая в 12 часов!
Любовь Федорова
Рыба Камчатского края
|