В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
16 мая 2016
Сахалинцы смогут выловить 31 тонну симы
С 20 мая любители и спортсмены смогут начать полноправно ловить симу. Однако на сегодняшний день сделать это можно только в четырех местах в Холмском и Анивском районах. На следующей комиссии будут рассматриваться участки в Томаринском и Невельском.
- Проблема в том, что люди смогут на законных основаниях ловить симу только в четырех зонах. Но даже если их будет больше, они все равно никак не привязаны к реальным участкам прохождения рыбы, - рассказал корреспонденту ТИА "Острова" Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области. - К тому же, люди живут по всему Сахалину и должны иметь возможность рыбачить симу недалеко от своих домов. Никто с севера не поедет для этого в Аниву или Холмск. Поэтому надо принимать меры по решению этого вопроса.
Закончится спортивная рыбалка симы самое позднее к 25 июня. За месяц сахалинцам позволили поймать 31 тонну этой рыбы.