Россельхознадзор предупреждает об опасности
В последние годы в южных районах РФ люди часто болеют ботулизмом. Участились смертельные случаи после отравления соленой, вяленой, копченой рыбной продукцией промышленного и непромышленного производства, а также изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.
В Управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкии предупреждают, что большую опасность представляют рыбы из грязных водоемов. Кроме этого, особое значение имеют санитарные и технологические условия обработки, переработки, перевозки, хранения от вылова до стола потребителя.
- Известно, что возбудители ботулизма содержатся в кишечнике рыбы при ее жизни. Свежевыловленная рыба может содержать в кишечнике микробы ботулизма. В живой рыбе они не меняют локализацию и не способны к размножению и образованию токсина, - пояснили представители Россельхознадзора.
Будьте внимательны и аккуратны, берегите здоровье!
Волгоградская правда
|