English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Эксклюзив



06 мая 2016

Что июнь грядущий рыбакам готовит?

До 15 июня еще полтора месяца… Но те, кто связан с рыболовством, уже его ждут, ожидая перемен в Законе о рыболовстве. И что эти перемены принесут - пока неизвестно… Еще совсем недавно говорилось о том, что поправки в Закон о рыболовстве "подождут до осени", потому что Росрыболовство не успеет подготовить поправки по "квотам господдержки" и другим изменениям в ФЗ "О рыболовстве…" до конца весенней сессии Госдумы. Доработку и согласование документа тормозят слишком разные позиции федеральных ведомств, регионов и бизнеса. Однако апрельская "прямая линия" с Президентом показала другое…

15 июня - время Ч

"… Ждать с новым законом до осенней сессии президент, видимо, не намерен.". "Там идут бесконечные сейчас согласования между различными ведомствами, но я исхожу из того, что этот проект закона превратится уже в закон, принятый Государственной Думой в весеннюю сессию этого года", - сказал Владимир Путин. Проект поправок в закон о рыболовстве готовится уже не первый год, изменения обширные и охватывают самые разные сферы - систему долей квот, регулирование прибрежного рыболовства, создание рыбопромысловых участков и т.д. У профессионального сообщества к документу возникло множество вопросов, особенно по "инвестиционным квотам" и "прибрежке". Да и разница в подходах федеральных ведомств не обещает скорого принятия закона. ("Рыбная" линия президента).
Об изменении в законодательство, касающееся рыболовства, президент РФ поручил внести изменения до конца весенней сессии Госдумы. И это зафиксировано в перечне поручений по итогам прямой линии 14 апреля, опубликованном на сайте Кремля. (http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/51762).
"Изменения должны стимулировать промысловиков доставлять рыбу на берег не в замороженном виде, в котором она сразу отправляется на экспорт, а в свежем или охлажденном, что поддержит российскую переработку. ("Поправки в законы о рыболовстве должны быть внесены до 15 июня").

Надежды или опасения?

Возможно, поправки в Закон - дело уже решенное. Поэтому рыбакам остается только одно - ждать. Свои предложения по его изменениям осенью вносило Минвостокразвития (Александр Галушка: "Совокупность проектов, реализуемых в сети ТОР- это фактически новая современная индустриализация Дальнего Востока"). В частности, там говорилось: "…мы предложили принцип "квоты на вылов рыбы в обмен на инвестиции", при этом в качестве приоритетов капитальных вложений обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры".
Однако, как сказал Президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью ИА EastRussia: "Для рыбаков эти предложения более привлекательны, поскольку они не предполагают отбор квот у добросовестных пользователей. Пока предложения Минвостокразвития не интегрированы в законопроект Росрыболовства. Более того, насколько нам известно, правительством уже принято решение о принципиальной поддержке позиции Росрыболовства".
О надеждах и опасениях рыбаков в связи с поручением Президента России в интервью информационо-аналитическому агентству и рассказывает президент Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
"Опасения у рыбаков вызывает скорее, как будет реализована задача, поставленная главой государства. Речь идет о приоритетности доставки рыбы на берег в свежем и охлажденном виде, а этот вопрос слишком сложный, несмотря на внешнюю простоту. Дело в том, что исторически и экономически в отечественном рыболовстве сложилась модель, направленная на переработку рыбы в море на рыбопромысловых судах. Такая модель использования ресурсов позволяет в одной стороны существенно повысить производительность труда и сократить себестоимость производимой продукции, а с другой - обеспечить ее высокое качество, что обусловлено возможностью промышленной переработки уловов, только что изъятых из природной среды. Береговая переработка - это совершенно другая экономика и другое качество продукции, поскольку время доставки уловов особенно из удаленных районов промысла оказывает огромное влияние на сохранность сырья. В случае с охлажденной рыбой речь может идти лишь о небольших объемах вылова водных биоресурсов в прибрежных районах с использованием небольших судов. И к подавляющей части объектов промысла, в том числе к сайре, которую показали в видеосюжете во время "прямой линии", этот подход неприменим. Основной промысел ведется в удаленных районах, и доставить ее в свежем виде без потери качества весьма проблематично". (Чиновники и рыбаки говорят на разных языках).
Очевидно, что новый Закон с поправками вызовет еще немало бурных дебатов, и -кто знает? - возможно, новые и новые поправки. А на вопрос, что же делать, чтобы обеспечить развитие рыбной отрасли в Дальневосточном регионе, чтобы всем было хорошо: и рыбакам, и потребителям, и государству, президент ВАРПЭ ответил так:
"Для начала необходимо поставить профессионалов во главе отрасли. К сожалению, ситуация сегодня такова, что чиновники, рыбаки и рыбопереработчики говорят на разных языках. Рыбопромышленники готовы в диалоге с властью решать любые задачи, направленные на развитие отрасли и обеспечение населения качественной рыбопродукцией, но, к сожалению, такого запроса сегодня нет. Решается лишь один вопрос - как забрать часть квот у всех и дать тем, "кому надо" дать. В этих условиях говорить о том, чтобы государство, население и рыбаки ощутили выгоду - не приходится. Если "скандальный" вариант законопроекта будет принят, мы увидим, кто получит выгоду". (Чиновники и рыбаки говорят на разных языках).

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1519
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх