English version
на Камчатке: 01.04.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1839 г. родился Николай Пржевальский, русский путешественник, географ, зоолог, этнограф. В 1867-1869 годах руководил экспедицией в Уссурийский край, которая прошла тысячи километров по тайге и проплыла по всему протяжению реки Амур.
В 1958 г. в состав промыслового флота СССР принят первый отечественный большой морозильный траулер с прогрессивной кормовой системой траления "Маяковский".

Новости


Россия



29 апреля 2016

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

На протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной. За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. При этом, как считают эксперты, ситуация напряженная и требует постоянного мониторинга.
Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции 27 апреля в Иркутске. Ветеринарный врач, паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) Юрий Кондратистов рассказал, что в рыбопромысловых водоёмах Приангарья специалисты находят возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний рыб. Большое распространение получили возбудители паразитарных заболеваний.
Юрий Кондратистов отметил, что основные рыбопромысловые водоёмы Иркутской области связаны между собой, поэтому любая вспышка заболеваний в одном из них может распространиться по всем. Предприятия, занимающиеся разведением аквакультуры, берут воды из естественных водоёмов, поэтому опасность сохраняется и для них. Самые крупные водоёмы, в которых иркутская МВЛ проводит проверки рыбы, - озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища.
Воздействие человека на экосистемы водоёмов, по словам бактериолога, может снизить иммунитет у рыб и, как следствие, вызвать эпидемию. На это могут влиять как ГЭС, от которых зависит уровень воды, так и другие факторы, например, розливы нефтепродуктов. Юрий Кондратистов напомнил, что такой случай произошёл в 2012 на Ангаре.
Как рассказал бактериолог, на рынок Иркутской области поступает множество морской рыбы. Встречаются случаи, когда в брюшной полости сельди, минтая, терпуга потребители обнаруживают червей, свернутых в спираль. Это личинки нематод рода anisakis, которые опасны для здоровья человека. Однако, по словам Юрий Кондратистова, жителям области беспокоиться не о чём, в отличие от жителей Дальнего Востока. До Приангарья личинки доходят уже нежизнеспособными. В иркутской МВЛ не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы анизакиды в поступившей на рынок рыбе были живыми.
Как сообщил ветеринарный врач, нематоды могут находиться и в мышечной ткани красной рыбы. Потребитель, найдя спиралевидных червей в своей покупке, может обратиться в иркутскую МВЛ для проведения экспертизы. Если анизакиды нежизнеспособны и их количество не превышает критической доли, то рыба считается пригодной в пищу и может продаваться.
В рыбе из водоёмов региона встречаются в основном два паразита, опасные для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты лаборатории находили в рыбе, поступившей на рынок, в жизнеспособном виде только личинки чаечного дифиллоботриоза. Случаи не частотны, однако регистрируются. Живых паразитов выявляли в летнее время в основном в малосольной рыбе.
Напомним, "Телеинформ" уже писал об этом паразите в прошлом году. Ситуация с тех пор практически не изменилась. Чаечный лентец распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы, в других водоемах процент ниже. Его обнаруживают в омуле, хариусе, пеляди и других ценных породах.
Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз, хотя и заразен, не несет высокую патогенность для людей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он, как правило, самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно.
Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 - не менее 36 часов, при минус 27 - не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.
Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.
В ходе пресс-конференции также прозвучала информация о том, что в России большая сырьевая база рыбной продукции, значительная часть из которой - 64% - океанического происхождения. В водоёмах страны добывается всего 6%. При рекомендованной норме потребления на человека в 22,5 кг в среднем в год сибиряки съедают только около 11,5 кг рыбы.
Заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Смаркалова сообщила, что у всех предприятий региона, занимающихся рыбным промыслом, есть возможность обратиться в ведомство за бесплатным проведением мониторинга. Он позволит на ранних стадиях выявить заболевания рыбы и, тем самым, обезопасить своё производство, исправив возможные проблемы.

Телеинформ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 199
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 31.03.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх