English version
на Камчатке: 31.03.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1839 г. родился Николай Пржевальский, русский путешественник, географ, зоолог, этнограф. В 1867-1869 годах руководил экспедицией в Уссурийский край, которая прошла тысячи километров по тайге и проплыла по всему протяжению реки Амур.
В 1958 г. в состав промыслового флота СССР принят первый отечественный большой морозильный траулер с прогрессивной кормовой системой траления "Маяковский".

Новости


Россия



25 апреля 2016

Скандал не первой свежести

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося.Год назад залежи тухлятины и пожарища в разных уголках Мурманской области привели к производителям садковой рыбы. Рыбный мор вызвала эпидемия миксобактериоза. А вот что, в свою очередь, вызвало ее, так и осталось тайной.
Откуда на сей раз берутся пластиковые кубы, до краев полные дохлой рыбой, двое рабочих, отправляющих в топку их содержимое, не ведают. Говорят, привозит машина.
Участок в поселке Три Ручья близ Мурманска арендует под утилизацию биоотходов ИП Россинская, с которой заключила контракт компания "Русское море - Аквакультура". Последняя разводит фермерского лосося на двух рыбоводных участках; прошлым летом в садках компании пало около тысячи тонн рыбы, но точная цифра неизвестна.
Россинская по телефону поясняет: рыба несвежая, и это не каламбур. По словам предпринимательницы, сейчас дожигают "запасы", зимовавшие в холодильниках в Кольском районе.
Происхождение остальной тухлятины вновь, как и год назад, кочующей по Кольскому полуострову, доподлинно неизвестно. В частности, на прошлой неделе в Кольском заливе видели баржу, груженную все теми же пластиковыми кубами. Осенью точно такая же доставляла рыбу из Ура-Губы - от садков компании "Русское море - Аквакультура" - в Териберку, рядом с которой лосось жгли прямо в вырытой наспех яме.
По версии ИА "СеверПост", точкой назначения груза с баржи стало… городское кладбище. Прямо за его стенами, близ поселка Мурмаши, действительно обнаружился еще один склад дохлого лосося. Что до грузоотправителя, то если в прошлом году подозрение падало на двух игроков рынка: "Русскую аквакультуру" и "Русский лосось", то сейчас "Аквакультура" в регионе фактически монополист.
Эксперты высказывают мнение, что для купирования очага инфекции рыбу следовало уничтожить всю, более того, садки и оборудование, непосредственно контактировавшее с больными особями, также подлежали уничтожению. А акватория - санации. Однако в силу того, что морское рыбоводство в России не регламентировано никакими нормативными актами, требовать этого от собственника невозможно. Однако версия, согласно которой в зараженных некогда садках и в зараженной акватории инфекция может вспыхнуть снова, представляется жизнеспособной. Как и то, что штаммы заболевания будут в этом случае устойчивее, а значит, справиться с ними будет сложнее.
Действительно ли возобновился падеж, а если нет, то что за рыба горит на побережье, в "Русской аквакультуре" "Новой" обещали рассказать на прошлой неделе. Но до сих пор не рассказали.
Морское рыбоводство - крупнейший и самый громкий проект по импортозамещению в Мурманской области. Впрочем, проваливается он не только здесь. В Росрыболовстве признали, что планировавшиеся в 2015 году объемы выпуска аквакультуры в стране выполнены менее чем на четверть (153 тысячи тонн). Ситуацию уже назвали критической. Что до мирового рынка фермерской рыбы, то российская доля на нем - 0,2%.
Татьяна Брицкая

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 441
 

Комментатор: Александр 1952 2016-04-25 12:14:38 (Мск)
Причины заболевания не нашли. Где все эти институты, роспотребнадзоры, другие надзоры, ветеринары, нацрыбкачество, нацрыббезопасность? Затихли....

Комментатор: Северянин 2016-04-25 02:01:08 (Мск)
В этот тухляк вложен не один миллиард рублей и эта удавка все крепче затягивается на шее. Из этой тухлой истории, еще можно выбраться, для чего следует изменить существующий принцип подхода к развитию аквакультуры на крайнем Севере. Этот принцип предлагался еще в 2013 г. ген. директору ООО «Русское море Аквакультура» И. Гольфанд. Но, специалист стали и сплавов не смог вникнуть в суть предлагаемых изменений, в итоге случилось то, о чем ее предупреждали. И как не прискорбно, сейчас все будет повторятся и приведет к тому же самому тухляку. Очень хотелось бы верить, что это не сознательно запланированный акт ухода ООО «Русская аквакультура» в банкротство, по подобию «Русского лосося».


Комментатор: Булатов Станислав 2016-04-25 05:24:46 (Мск)
Северянин, помню я эту Гольфанд, заливала как соловей на совещаниях в росрыбхозе, и всей ей так в рот смотрели, что аж тошно было. Мне чем то ее заливалово напомнило Остапа Бендера насчет развития шахмат, куда они выйдут и кого перегонят ... Так хотелось ее выгнать с трибуны, но надо мной была куча начальников. Но, нога чесалась, дать ей ... Посмтрел я на все это, а также на речи Зарайского какая Гольфанд классный специалист рыбовод и руки опустились, в общем цель, цель содрать побольше бабок из бюджета, я уже молчу про то как Зарайский, как мне говорили, минуя "кассу" брал взносы в копилку Ассоциации себе в карман ... Каждый сам для себя дальше нарисует, зачем он сидит у власти ...

Дайте мне руль в руки, я сам вам разовью аквакультуру без бюджетного финансирования ...

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 31.03.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх