Вопрос расширения Красной книги России обсудили во ВНИРО на совместном заседании секции по осетровым видам рыб Научно-консультативного совета МИК по анадромным видам и Научно-консультативного совета по осетровым рыбам при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ.
В мероприятии приняли участие ученые фундаментальной и отраслевой науки, представители экологических организаций. Впервые заседание МИК транслировали по видеосвязи, что позволило привлечь к обсуждению ученых из регионов.
Поводом к проведению заседания послужило предложение специалистов ВНИИ охраны окружающей среды (ВНИИ Экология) Минприроды России дополнить Красную книгу рядом видов и популяций осетровых рыб. На эту тему с докладом "Об оценке состояния осетровых рыб, занесенных в Красную книгу России и Красные книги субъектов Российской Федерации" выступил старший научный сотрудник ВНИИ Экология Николай Шилин. В своем выступлении он обозначил список видов осетровых рыб из различных популяций, которые специалисты ВНИИ Экология предложили внести в Красные книги. К потенциальным объектам отнесли такие виды как калуга, каспийская белуга, стерлядь и др.
Доклад вызвал опасения ученых рыбохозяйственных институтов за сохранность осетровых рыб, обитающих на территории Российской Федерации, поскольку все виды осетровых, за исключением стерляди, уже включены в перечень особо ценных животных и биоресурсов и охраняются международными договорами. Уголовная ответственность за их незаконный вылов такая же, как и за незаконный вылов видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Включение в Красную книгу Российской Федерации дополнительного количества видов и популяций осетровых рыб существенно затруднит проведение работ по оценке состояния их популяций вплоть до полного их прекращения. Это также приведет к ликвидации их искусственного воспроизводства в связи с тем, что эти работы финансирует Росрыболовство, а пополнение популяций осетровых на 90% осуществляется за счет рыборазводных заводов Федерального агентства по рыболовству. Как только объекты попадают в Красную книгу, работы по искусственному воспроизводству прекращаются, поскольку по существующему положению это является для Федерального агентства по рыболовству нецелевым использованием бюджетных средств.
"Мы выступаем против тотального научно необоснованного занесения в Красную книгу Российской Федерации таких видов как калуга, белуга, стерлядь. Эти виды не будут охраняться лучше, чем охраняются сейчас, но без искусственного воспроизводства мы рискуем навсегда их потерять", - отметил в ходе дискуссии директор ВНИРО Михаил Глубоковский.
По завершению заседания было принято решение выйти с предложением Федеральному агентству по рыболовству провести оценку численности и состояния популяций осетровых, предлагаемых к включению в Красную книгу Российской Федерации.
ФГУП "ВНИРО"
|