English version
на Камчатке: 02.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1808 г. родился Загоскин Лаврентий Алексеевич, русский путешественник, в 1842–1844 гг. по заданию Российско-американской компании проводил исследования на Аляске, результаты которых описал в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке" (1847–1848).

Новости


Камчатский край



22 апреля 2016

Деликатесные шипы

На Камчатке скоро начнётся крабовая путина. Краб, пожалуй, - самая ценная часть добычи в российских водах. Тем более сейчас, когда вылов другого сверхприбыльного деликатеса, гребешка, на Дальнем Востоке временно пропал. Благо краб кормит по-прежнему по крайней мере тех немногих избранных, кто к нему допущен.

Рейс на миллиард

Рыбаки с удовольствием вспоминают прошлый год, когда результаты по крабу были отменные. По официальным сводкам Росрыболовства, вылов колючего деликатеса на Камчатке подскочил в 1,5 раза и добрался до 5,58 тыс. тонн. Цифра мало что говорит людям со стороны. Пока не услышишь, что при нынешних ценах на крабовое мясо эти пять с лишним тысяч тонн стоят порядка 15 млрд рублей. Это сравнимо с годовой выручкой многих крупных компаний, входящих в первые три сотни российского бизнеса. Так что крабовая индустрия по оборотам совсем не игрушечная. Но это далеко не весь наш вылов краба.
Вот официальные данные. В 2015 г. в РФ выловили 56,7 тыс. т различных видов краба. Больше брать из моря нельзя, на деликатес строгие квоты. Из этой добычи примерно 35 тыс. т приняла Япония, 10 тыс. т ушло в США, 12 тыс. т отправилось в Южную Корею. Более 2 тыс. т нашего краба принял Китай. Легко подсчитать: для внутреннего российского рынка краба практически не осталось, на экспорт отправилось более 90% добычи.
Велик ли улов по мировым меркам? Даже официальная цифра годовой добычи выводит РФ в лидеры мировой крабовой индустрии. Больше ловят только в водах Ньюфаундленда - 50 тыс. т в год. На одном уровне с РФ крабовый урожай, который снимают в атлантических водах Канады. Воды Аляски, ещё в 1999 г. выдававшие на-гора до 100 тыс. т краба, резко сдали, улов упал в 10 раз. Невелик и крабовый сбор Гренландии - не более 10 тыс. т ракообразных.
Отдельная тема - качество продукции. Насчитывается порядка 7 тыс. видов крабов. Но ценных промысловых пород, мясо которых подают в ресторанах, только девять. Самый деликатесный и дорогой - королевский, он же равношипый, краб. За рубежом оптовая стоимость доходит до 45 долл. за килограмм. Проще говоря, 3 млн руб. тонна. При этом обычный улов судна, который оно за раз привозит на берег, - несколько десятков тонн. Значит, каждый крабовый рейс стоит многие десятки миллионов рублей.
Вдобавок цена на мясо королевского краба в мире постоянно растёт. Ради него гурманы готовы на всё. Вкус этого обитателя 50-метровых глубин обычно описывают словом "бесподобный". Поскольку он водится только в северной части Тихого океана, конкурирующие с РФ в крабовой ловле Канада и Гренландия с этим видом в пролёте. Раньше крупнейшим поставщиком королевского краба была Аляска. Но уже к началу нулевых, после двух десятилетий бесконтрольной добычи, аляскинские крабовые запасы истощились. Последняя в мире крупная популяция осталась только у РФ.
История поучительная: краба надо беречь. Но когда на кону такие суммы, многим становится не до защиты природы. Тем более с нынешним курсом рубля краб, которого традиционно продают исключительно за валюту, превратился в ходячий десятиногий кусок золота. Старателей на такой товар во все времена хватало с перебором.
Нельзя сказать, что государство полностью бросило крабов на произвол судьбы. Но охраняет отвратительно. В результате, по данным камчатского НИИ рыбной отрасли, с начала нулевых численность самого распространённого у берегов Камчатки краба-стригуна сократилась вчетверо, с 56 млн до 12,5 млн особей. Для справки: 1 млн крабов весит примерно 1,5 тыс. тонн. Значит, если не остановиться, запаса хватит только на несколько лет добычи.

Крабовое вредительство

Звоночек раздался давно. Но единственное, что всерьёз интересовало рыбное начальство, - это валютные доходы. Поэтому год от года планы по добыче ценных ракообразных радостно увеличивали. Скажем, добычу камчатского краба к 2018 г. собираются нарастить в четыре раза, до 20 тыс. тонн. В целом Росрыболовство задумывается на тему общероссийского роста крабовой добычи с 56 до 72 тыс. т в год. Под эту идею даже подогнали научную базу. Мол, исследования Института рыбного хозяйства и океанографии показывают, что самая ценная часть камчатской крабовой популяции сейчас в особом расцвете, поэтому можно черпать вчетверо больше обычного.
Единственное, что останавливало авторов этого дурнопахнущего крабового плана, - страх обрушить мировые крабовые цены. Но теперь, когда каждый дополнительный доллар дохода в стране на особом счету, стопоров нет.
Чем это грозит, известно. История с резким и неконтролируемым ростом крабового промысла не новая, на этом погорели многие страны. Например, в США начиная с середины 1970-х гг. рыбаки закатали в консервы почти всё некогда богатейшее на планете поголовье аляскинского королевского краба. В итоге остались с пустыми сетями. Уже к нулевым годам вылов краба упал с привычных 100 до 5 тыс. т в год. Да так и не вернулся обратно.
Ранее тем же курсом шла Япония. Уже полвека назад она истощила собственные воды и принялась хозяйничать в морях Советского Союза. Поразительно, но факт: до 1956 г. Токио отказывался денонсировать древний договор от 1909 года. Он давал японцам право на неограниченный лов в нашей 200-мильной экономической зоне. Вот соседи и посылали рыболовецкие флотилии к побережью Западной Камчатки, бесплатно вычерпывая многие десятки тысяч тонн даров моря.
Причём добыча шла хищническими методами, тралами и сетями. При этом погибали миллионы молодых крабов. Когда советское правительство схватилось за голову и ввело жёсткие квоты, добыча краба Японией упала в девять раз. Заодно СССР настрого запретил лов краба сетью. С тех пор на Дальнем Востоке появился знаменитый среди рыбаков Северный запретный район. Его охраняли так же строго, как базы ракет и подлодок. Берегли места, где сосредоточена четверть молоди камчатского краба.
Сейчас это в прошлом. Кризис подталкивает рыбные власти к опрометчивым поступкам. Речь не только о резком четырёхкратном росте добычи, говорят о возвращении траловых сетей. Зачем это нужно, к чему повторять чужие глупости? Тем более черту под крабовым вопросом можно подвести одной простой цифрой: 12 млрд рублей. Таков, по официальным данным, весь доход, который приносит российскому бюджету крабовая отрасль. Спрашивается, зачем ради таких мизерных в масштабах нашей экономики денег рисковать уникальным ресурсом? Тем более что собственный народ краба всё равно не видит. Доход стране будет мизерный, по крайней мере в официальной части. Зато ущерб национальному богатству выйдет огромный.
Константин Гурдин

Он-Лайн версия газеты "Аргументы недели"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 745
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 2.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх