Ряд ведомств до сих пор не подготовили планы-графики реализации мероприятий "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, рассчитанной на 2016-2017 годы, и не определили ответственных за эту работу заместителей руководителей. А многие из уже разработанных планов оказались недостаточно качественными. Но примеры хороших планов уже есть, и на них надо ориентироваться другим контрольно-надзорным органам. Об этом шла речь на заседании правительственной Подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, которое прошло 20 апреля под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. На заседании также обсуждались вопросы перехода контрольных ведомств на риск-ориентированную модель проверок и повышения эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности.
План мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы был утверждён Премьер-министром Дмитрием Медведевым 1 апреля. Это первый комплексный документ, который систематизирует все основные направления реформирования государственного контроля и надзора в стране и учитывает интересы как самих надзорных органов, так и бизнес-сообщества и непосредственно граждан. Согласно распоряжению об утверждении "дорожной карты", ведомства, являющиеся её исполнителями и соисполнителями, должны были представить в Правительство в двухнедельный срок информацию о заместителе руководителя, персонально ответственном за реализацию "дорожной карты", а также планы-графики её реализации.
Как сообщил член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Брагин, пока не утвердили свои планы-графики Минэнерго, Минприроды, Минкультуры, Минобрнауки, Минстрой, ФМБА России, Россельхознадзор, Росрыболовство и ФАС. Планы этих ведомств, по его словам, находятся в процессе согласования. Есть ведомства, которые вовсе не предоставили какую-либо информацию, в их числе Росавиация, Федеральное казначейство и Росаккредитация. Образцовыми в Экспертном совете назвали ведомственные планы Минэкономразвития, МЧС, ФНС, Росалкогольрегулирования, Росфинмониторинга, Росприроднадзора и Росгидромета. А планы, представленные ФТС, Минздравом, Росздравнадзором и Рособрнадзором, оказались недостаточно проработанными — в них охвачено слишком мало пунктов "дорожной карты".
Налицо конкретные примеры, когда ряд ведомств, ответственно подойдя к формированию плана действий, без лишних пояснений и уточнений составили образцовые, эталонные планы работы ведомств по исполнению определённых в распоряжении задач, где чётко определили подразделения, ответственные за исполнение, порядок исполнения каждого мероприятия с графиком, персональную ответственность за исполнение как "дорожной карты" в целом, так и отдельных мероприятий, порядок информационного обмена и проведения экспертных слушаний и публичных консультаций. Но у нас есть и такие примеры, как Рособрнадзор, который считает, что всю ответственность за исполнение мероприятий "дорожной карты" за него несёт Минэкономразвития", — отметил Михаил Абызов.
Доклад о ходе исполнения распоряжения, по его словам, будет направлен вице-премьеру Сергею Приходько, возглавляющему Правительственную комиссию по проведению административной реформы. Кроме того, планируется направить письма руководителям ведомств с просьбой усилить контроль за реализацией "дорожной карты". А для обмена лучшими ведомственными практиками предложено использовать специализированный интернет-ресурс. В качестве такой площадки Экспертный совет предложил использовать портал контроль-надзор.рф, на котором ранее проходило общественное обсуждение законопроекта о государственном и муниципальном контроле и надзоре.
Этот основополагающий законопроект, разрабатываемый Минэкономразвития с привлечением экспертного сообщества по поручению Президента, должен быть внесён в Правительство к 1 июня этого года. Министр РФ Михаил Абызов поручил представить целостный проект закона в итоговой редакции в аппарат Правительства в максимально сжатые сроки, с тем чтобы была возможность подготовить замечания и рассмотреть их на подкомиссии в середине мая. В противном случае либо подкомиссия не успеет его рассмотреть, либо обсуждение будет формальным, предупредил министр.
В части внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности Минэкономразвития подготовлен проект постановления Правительства о применении системы управления рисками при осуществлении госконтроля. В соответствии с этим документом государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический контроль, государственный надзор в области связи, государственный надзор за соблюдением трудового законодательства будут осуществлять плановые проверки с применением риск-ориентированного подхода уже начиная с 2017 года. Также указанным постановлением предлагается утвердить правила отнесения деятельности предпринимателей к той или иной категории риска и классу опасности.
Предлагаю зафиксировать необходимость реализации контрольно-надзорных функций на основе риск-ориентированного подхода. Это политика, которая заявлена уже и Президентом, и Председателем Правительства. По этому вопросу будет приниматься целый закон, в лучшем случае — в весеннюю, в худшем — в осеннюю сессию. Сейчас мы определяемся с перечнем видов контроля и надзора для его внедрения на начальном этапе — до 1 января 2018 года. А с 1 января 2018 года уже все должны будут выполнять эти требования. Определить срок — полгода на разработку соответствующих методик и выпуск нормативно-правовых актов по внедрению в их деятельность риск-ориентированного подхода с 1 января 2017 года", — сказал Михаил Абызов.
Министр также обратил внимание на то, что проект постановления Правительства как общественно и экономически значимый документ должен пройти обсуждение с экспертным и предпринимательским сообществом, чтобы избежать трудностей в толковании после его принятия. Площадкой для такого обсуждения, по его словам, должно стать Минэкономразвития. К обсуждению необходимо привлечь и потребителей услуг бизнеса, чтобы обеспечить участие максимально широкого круга заинтересованных сторон, указал директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков.
В Правительстве с участием Экспертного совета в рамках исполнения поручений Президента и "дорожной карты" идёт разработка методических рекомендаций для контрольных органов, направленных на исключение безрезультативных и низкоэффективных проверок, которые должны обеспечить уход от "палочной" системы контрольно-надзорных мероприятий. В основе лежит следующий принцип — считать результативной проверку, в ходе которой инспектор смог установить соответствие или несоответствие обязательным требованиям. Документ написан хорошо, но с практической точки зрения он не имеет большого значения, полагают в Экспертном совете при Правительстве. Эксперты считают, что его внедрение не позволит кардинально улучшить качество контрольно-надзорной деятельности.
Экспертный совет предлагает подготовить дополнительный доклад Президенту, в рамках которого посмотреть на систему проверок как на один из инструментов контроля и надзора в целом: с точки зрения предупреждения и профилактики, работы информационных систем; а затем выходить с новой инициативой и говорить о замене этого посыла на комплексный подход, в рамках которого дать ответ на требование Президента. Неэффективных проверок должно быть меньше, а в идеале не должно быть вообще", — подчеркнул Михаил Абызов.
Этот документ, как и постановление Правительства о переходе на риск-ориентированный подход, следует воспринимать как документы переходного периода, которые будут применяться до вступления в силу базового закона о госконтроле, отметил, в свою очередь, представитель Администрации Президента.
В рамках исполнения президентских поручений также подготовлен проект распоряжения, предусматривающий утверждение Основных направлений разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и плана-графика реализации пилотного проекта по разработке и внедрению такой системы. Модель такой оценки ранее была апробирована в ходе экспертных семинаров, которые прошли по поручению министра РФ Михаила Абызова. При оценке эффективности и результативности предлагается учитывать то, насколько удалось снизить общественно опасные последствия за счёт устранения выявленных нарушений и какой объём материальных, трудовых и финансовых ресурсов был при этом задействован. Кроме того, в документе предусмотрены индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности. Внедрять систему планируется в 3 этапа: в 2016 году предусмотрено проведение пилотного проекта, а в 2016-2018 годах предполагается масштабирование базовой модели на все виды и уровни контрольно-надзорной деятельности.
Несмотря на то что Минэкономразвития учло многие из поступивших предложений, у представителей экспертного сообщества по-прежнему есть замечания к этому документу. Так, Владимир Южаков обратил внимание на большое количество показателей, многие из которых практически не оказывают влияния на конечный результат контрольно-надзорной деятельности. Михаил Абызов, в свою очередь, пообещал вернуться к этому вопросу.
На заседании также рассмотрели первые итоги применения методических рекомендаций по оценке эффективности и результативности территориальных органов исполнительной власти на 2016 год, в том числе и для контрольно-надзорных органов. Они были разработаны Экспертным советом при Правительстве совместно с Минэкономразвития, Минюстом, Минтрудом и Минфином по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Ведомствам было предложено разработать показатели, которые могут использоваться для такой оценки.
Министру РФ Михаилу Абызову совместно с Минэкономразвития ранее было поручено обобщить и проанализировать информацию о применении этих методрекомендаций. Исчерпывающую информацию по этому вопросу представили 28 ФОИВ. Наиболее полную информацию представили Росздравнадзор, Роскомнадзор, Роснедра, Рослесхоз и ФМБА. 7 ведомств доложили о проведенных в 2014-2015 годах реорганизационных процедурах, 6 органов власти — о планах по реорганизации на 2016 год. По итогам проведённого анализа методику предстоит уточнить, в том числе с учётом мнения представителей госорганов, подчеркнул Михаил Абызов.
Открытое правительство
|