В апреле вступили в силу новые правила рыболовства, которые непосредственно коснулись Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Новые правила вводят некоторые ограничения для любительского и спортивного рыболовства.
О новшествах на пресс-конференции, прошедшей в Тюменском доме журналистов, рассказал начальник отдела рыбоводства областного департамента агропромышленного комплекса Дмитрий Колесников.
По его словам, новые правила вводят некоторые ограничения для любительского и спортивного рыболовства. При этом они должны навести порядок в этой сфере, что в конечном счете должно пойти на пользу и любителям ловли, и пользователям водоемов.
Без изменений остаются нормы в том случае, если озеро не находится в пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя. В этом случае любительская и спортивная ловля может происходить свободно.
Если же у водоема есть пользователь, то рыбакам нужно знать, как поступать в данной ситуации. Во-первых, в департаменте АПК рекомендуют узнать перед поездкой, закреплен ли за кем-либо водный объект. Сделать это достаточно легко. Вся нужная информация находится на геопортале Тюменской области (http: //gis.72to.ru/portal/home, раздел "Рыболовство").
Если объект оказывается закрепленным, то рыбак может связаться с пользователем и уточнить, является ли объектом аквакультуры тот вид рыбы, которую он хочет выловить. Дальнейшие действия зависят от договоренностей.
Правда, пока законодательством не определено, в какой форме это согласие может быть достигнуто.
— Мы не можем диктовать собственнику. Он сам должен будет определиться — бесплатно пускать рыбаков или устанавливать какую-то плату, — сказал Дмитрий Колесников.
Он уточнил, что речь на самом деле идет о достаточно небольшой группе водоемов. Для сравнения: весь озерный фонд Тюменской области насчитывает около 42 тысяч объектов. Из них лишь 161 находится в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — там ведется деятельность по выращиванию отдельных видов рыбы.
Дмитрий Неволин
Известия
|