English version
на Камчатке: 24.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



22 апреля 2016

Крайний момент

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с) Шота Руставели
Разработка законопроекта инвестиционных квот выходит в решающую стадию. Особенно закипела работа после того, как Президент на прямой линии "лично попросил" чиновников ускорить работу в этом направлении - ведь почти все "госсоветовские" задачи уже давно просрочены.
Росрыболовство уже представило финальную версию проекта, и ее начали обсуждать на заседании рабочей группы в Минсельхозе. В этот ответственный час неожиданно заявил о себе тот, кто молчит уже больше двух лет, и не просто заявил, а фактически попытался одним высказыванием торпедировать законопроект, который чиновники и рыбаки разрабатывают в той или иной форме уже несколько лет.
Речь идет об экс-главе Росрыболовства Андрее Крайнем, который в 2014 году был уволен с этого поста премьер-министром Дмитрием Медведевым. Стоит заметить, что с этого момента Крайний словно исчез. Интервью не давал, в прессе про него не писали. Никто не обмолвился и словом о судьбе бывшего главы ведомства. В народе стали даже поговаривать, что он вовсе отошел от дел, живет на необитаемом острове, и занимается разведением рыбы. Видимо, спокойный и медитативный образ жизни дал результат: Крайний предложил совершенно иной путь развития отечественного судостроения. Его предложения идут в разрез и с поручениями Президента и с работой ФАР.
Заявил он буквально следующее: "Предлагаю не выворачивать наизнанку закон о рыболовстве и не мудрить. Не построишь, рыбак, в России флот до первого января 2025 года - ловить рыбу не будешь. Жестко, но справедливо". И добавил, что не нужно принимать никаких постановлений, готовить нормативные акты и тому подобное. Он предлагает лишь добавить специальный пункт в Закон о рыболовстве, где будет сказано - выдавать квоты только рыбакам, которые построят суда на отечественных верфях. И тогда, считает он, в отрасль придут частные инвестиции, новые промышленные технологии, словом, отрасль расцветет.
Загадкой остается только выбранный, видимо, не случайно, срок заявления. Поправки в закон обсуждаются уже не один год, начиная с продления "исторического принципа" и заканчивая знаменитыми "инвестиционными квотами". Собираются совещания, публикуются проекты, проходят общественные обсуждения, Госсовет. И вот в момент, когда закон уже практически готов и вот-вот отправится в Госдуму, так и хочется сказать в крайний момент, возникает предложение экс-главы ФАР. Как чиновник со стажем он должен понимать, что предложения, особенно столь радикальные, уже вряд ли будут рассмотрены. То есть, по здравому размышлению, это "работа на публику", или мы с вами чего то не знаем.
В любом случае, не стоит забывать, что у Андрея Крайнего достаточно неплохой список добрых дел для отрасли - это и исторический принцип, и подписание моратория с прикаспийскими странами на промысел осетровых и возвращение РФ в мировой океан (на бумаге, правда), введение мониторинга рыбопромысловых судов для исключения несанкционированной отгрузки. Много что было им сделано для отрасли, и он - достойная внимания фигура. И, к слову, Крайний известен своими непопулярными и жесткими решениями.
Предложи Крайний эту реформу несколько лет назад, когда он был при должности, такую панику устроил бы в рыболовном сообществе! Когда Илья Шестаков, нынешний руководитель Росрыболовства, предложил выделить всего-то 20% квот из общей ресурсной базы под модернизацию отрасли, больше половины участников обсуждений просто посрывали голоса протестными заявлениями. Прошло не так много времени, и сейчас, в целом, поправка всех устраивает и заявок на строительство флота уже больше, чем могут потянуть верфи. А что бы было при Крайнем - если бы пришлось строить суда без всяких "инвестиционных квот"?
Разумеется, скорее всего, у дела как политическая, так и личная подоплека: как человек, оказавшийся за бортом ведомства, которое возглавлял с момента его основания, Крайний, конечно, не мог поддержать идею, принадлежавшую новой команде "рыбного ведомства". И выбрал не лучший момент для внесения рацпредложений. Крайний момент.
Но, с другой стороны, для отрасли это повод подумать - стоит ли бесконечно обсуждать и тормозить вполне логичные и выгодные для строительства предложения ФАР. Ведь оборотная сторона медали, волюнтаристская, может быть гораздо суровей.
Макс Фишман

Где рыба?


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 573
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 23.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх